Менингит у детей: симптомы и лечение болезни

Менингит у детей

Несмотря на большой «скачок» отечественной медицины вперед, детская смертность от менингитов в Российской Федерации остается большой проблемой.

Такая тенденция связана, в первую очередь, с низкой настороженностью участковых педиатров и позднее выявление у детей такого грозного заболевания, как менингит.

Менингит – это заболевание, характеризующееся развитием воспалительных изменений в оболочках головного и спинного мозга.

Причины и классификация

Возникновение менингита у ребенка может быть связано с множеством факторов. Чаще всего наблюдаются инфекционные менингиты, которые возникают первично (редко) или вторично (как осложнение на фоне острой или хронической инфекции в организме).
Инфекционный менингит может быть:

  • Бактериальный – менингококковый, туберкулезный, пневмококковый, стафилококковый и т.д.
  • Вирусный — герпетический, энтеровирусный (ECHO, Коксаки) и т.д.
  • Грибковый – кандидозный, криптококковый.
  • Протозойный – дизентерийный, токсоплазменный и т.д.

Проникнуть в центральную нервную систему микроорганизмы могут:

  1. Гематогенно — с током крови из кариозных зубов, при пневмонии и сепсисе (заражении крови).
  2. Контактно – у детей чаще всего данный путь реализуется при отитах и синуситах (воспалениях придаточных пазух носа) при тяжелом течении которых может произойти расплавление костной ткани с распространением инфекционного процесса в полость черепа.
  3. При проникающем ранении черепа.
  4. Трансплацентарно (при внутриутробном инфицировании плода).

Кроме инфекций, причиной воспаления мозговых оболочек могут служить травмы черепа (травматический менингит) и некоторые заболевания неинфекционной природы (лейкозный менингит).

По характеру воспалительного процесса менингиты делят на серозные и гнойные.

  • При серозных менингитах цереброспинальная жидкость (ликвор), которую с диагностической целью получают при проведении люмбальной пункции, прозрачная или слегка опалесцирует, а из клеточного состава преобладают лимфоциты.
  • При гнойных – ликвор мутный, с зелено-желтым оттенком, клеточный состав в большей степени представлен нейтрофильными лейкоцитами.
По течению различают острые менингиты (длительностью до 4 недель), затяжные (1 – 3 мес), хронические (более 3 мес) и молниеносные (самая тяжелая форма менингита, приводящая к смертельному исходу в течение 2-3 суток).

Клиническая картина

Головная боль у ребенка

Чаще всего заболевание начинает остро с развития интоксикации. У ребенка поднимается температура, которая варьирует от 38 до 40 градусов и выше, он становится вялым, капризным.

Появляется озноб, головная боль, интенсивность которой к концу первых суток быстро нарастает – она становится невыносимой, распирающей. Указать на конкретную локализацию боли ребенок не может, так как чаще всего она принимает диффузный характер и, лишь изредка, возникает в теменной, лобной или затылочной области.

При резкой смене положения тела, громких звуках и ярком свете головная боль усиливается, вызывая у ребенка слезы и желание спрятаться под одеяло. К концу первых суток появляется тошнота и рвота «фонтаном», после которой, в отличие от заболеваний ЖКТ, нет облегчения. Появление рвоты при менингитах не связано с приемом пищи.

Из-за раздражения мозговых оболочек инфекционно-воспалительным процессом развиваются менингеальные симптомы:

  • Ригидность затылочных мышц: невозможность пассивного подъема головы на ладони помощника лежа на спине.
  • Лежа на спине, ребенка просят согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах под прямым углом, а затем разогнуть в коленном – возникает резкая боль и сокращение мышц голени и бедра (симптом Кернига).
  • При пассивном сгибании головы, надавливании на лонное сочленение ребенка обе ножки подтягиваются к животу (верхний и средний симптомы Брудзинского).
  • При сгибании одной ноги в коленном и тазобедренном суставе вторая нога тоже рефлекторно стремиться прижаться к животу (нижний симптом Брудзинского).

У детей первых двух лет жизни менингит зачастую начинается с появления беспричинного «мозгового» крика, резкого снижения аппетита, большой родничок выбухает и перестает пульсировать. У детей первого года могут разойтись черепные швы, увеличиться окружность головы с расширением венозной сети. Реже может быть западение большого родничка, что укажет на внутричерепную гипотензию. К концу первых суток возникают психомоторное возбуждение или, наоборот, заторможенность, а к 2-3 дню присоединяются симптомы поражения нервов с нарушением работы тазовых органов (расстройства мочеиспускания и дефекации), парезов конечностей, поражение глазодвигательного и лицевого нерва.

У трети детей наряду с этим возникают судороги: сначала кратковременные, а затем более длительные, означающие развитие отека-набухания головного мозга.

Также, из-за выраженных болевых ощущений при растяжении оболочек спинного мозга, дети принимают специфическую менингеальную позу – «позу легавой собаки», лежа на боку с поджатыми к животу ножками и запрокинутой головой.
Вышеперечисленные симптомы могут усиливаться, ослабляться или не наблюдаться вообще. Это зависит от возраста, наличия сопутствующей патологии у ребенка, состояния его иммунной системы и т.д.

Диагностика

Диагностика менингитов у детей основывается на наличии типичной клинической симптоматики, анамнезе заболевания (контакты с инфекционными больными, травмы, операции, перенесенные недавно инфекционные заболевания, наличие хронических очагов инфекции в организме ребенка — пиелонефрит, цистит, хронический гайморит и т.д.) и данных лабораторно-инструментального обследования.

Самым главным исследованием при подозрении на менингит и у взрослых, и у детей является исследование ликвора. Кроме оценки клеточного состава (см. в разделе «Причины и классификация менингитов у детей»), необходимо обратить внимание на количественное содержание белка и глюкозы. В большинстве случаев из цереброспинальной жидкости удается выделить возбудителя менингита путем микроскопии или культивирования. Своевременное выявление возбудителя позволяет незамедлительно скорректировать терапию и резко повысить шансы ребенка на выживание и минимальные последствия после перенесенного заболевания.

В общем анализе крови при бактериальном менингите наблюдается лейкоцитоз разной степени выраженности со сдвигом формулы влево, при вирусном – лейкопения и лимфоцитоз.

Биохимический анализ покажет наличие С-реактивного белка, как маркера инфекционного воспаления, нарушение соотношения белковых фракций и т.д.

Лечение

Лечение менингитов должно быть комплексным и включать в себя:

  1. Обязательную госпитализацию!
  2. Постельный режим на весь период клинических проявлений.
  3. Щадящую диету.
  4. Этиотропную терапию (направленную на устранение причины).
  5. Патогенетическую терапию.

При бактериальных менингитах применяют антибактериальные препараты широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины 2-3 поколения, фторхинолоны 3 поколения), которые должны назначаться незамедлительно, не дожидаясь результатов бактериологического исследования ликвора.

При вирусных менингитах применяют противовирусные препараты. При герпетическом менингите – ацикловир, зовиракс. При энтеровирусном – препараты интерферонов (виферон) и их индукторов (циклоферон).

Из-за риска развития отека головного мозга и инфекционно-токсического шока обязательными являются дегидратационная и дезинтоксикационная терапия в режиме форсированного диуреза. Для выведения жидкости из организма применяют мочегонные препараты (лазикс, фуросемид и т.д.).

При тяжелом течении менингита и риске развития гемодинамических нарушений и недостаточности со стороны других органов и систем появляется необходимость в назначении глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон).
Для купирования гипоксии применяют ингаляции увлажненным кислородом (оксигенотерапию).

Профилактика

Профилактика менингитов у детей складывается из поддержания нормального уровня работы иммунитета (регулярные прогулки, закаливание, здоровое сбалансированное питание), вакцинация в соответствии с национальным календарем прививок, соблюдение санитарно-гигиенического режима, своевременная диагностика и лечение инфекционных заболеваний, а также изоляция больных для предотвращения вспышек в организованных коллективах (детские сады, школы, ясли и т.д).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>