Компрессионный перелом позвоночника у детей

Компрессионный перелом позвоночника у детей

Компрессионный перелом происходит из-за высокого давления на позвоночный столб, в результате которого один из позвонков или сразу несколько, расплющивается, и трескается в середине, уменьшаясь в высоту и расползаясь в ширину.
Травма требует немедленного реагирования, так как при неправильной диагностике и несвоевременном лечении, особенно в средней и тяжёлой степени может привести к серьёзным двигательным нарушениям и инвалидности.

Перелом происходит:

  • После прыжка с высоты, особенно на вытянутые ноги.
  • Дорожно транспортных происшествиях, когда при ударе позвоночник сгибается и одновременно сдавливается.
  • Поднятие тяжестей.
  • Наиболее подвержены таким переломам дети с заболеванием костной системы: остеопороз, остеомиелит, из-за анатомических изменений в структуре костей.
  • Гемангиома (опухоль тела позвонка).
  • Отдалённый метастаз от органов.

Компрессионный перелом позвоночника у ребенкаЧаще всего компрессионный переломы встречаются в местах изгиба позвоночника, (грудной кифоз и поясничный лордоз), именно по этой причине у детей младенческого возраста компрессионные переломы встречаются намного реже чем у людей постарше, но являются одной из самой серьёзных травм в детском возрасте.

Ещё одной из особенностей позвоночного столба ребёнка является наличие на нем более высоких межпозвоночных дисков, что при травмах действует как «подушка», которая защищает позвонок ребенка от сдавливания.

Симптомы

Клинические проявления компрессионного перелома зависят от степени тяжести, которая может быть поставлена только после рентгенологического обследования.

1 степень – самая лёгкая, может протекать бессимптомно и диагностируется только на обследованиях (МРТ, рентген). Перелом стабильный, паталогическая подвижность отсутствует. Позвонок сплющивается не более чем на треть и довольно хорошо поддаётся лечению при грамотном подходе. 2 степень – средняя, снижение высоты наблюдается уже на половину.

3 степень – тяжёлая, позвонок снижается больше чем на половину от своей высоты, присутствует яркая неврологическая симптоматика.

2 и 3 степень имеет патологическую подвижность и нехорошее свойство усиление травмы вследствие нагрузки на поражённый позвонок, например при ходьбе, спуске /подъёме по лестнице, кашле.

Клинические проявления при компрессионном переломе грудного отдела

Характерно затруднение дыхания, возможна кратковременная остановка. Возникает чувство паники и страха. При затяжном течении и неправильном лечении осложняется пневмонией, вследствие гиповентиляции легких. Болевые ощущения зависят, прежде всего, от степени тяжести и поражения спинного мозга. При пальпации выраженная локализация боли над травмированным позвонком, напряжение мышц, гематома. Движения верхних конечностей затруднены, нарушены или вовсе могут отсутствовать. Могут присутствовать ощущения онемения, покалывания, ползания «мурашек».

При переломах нескольких позвонков возможны симптомы острого живота. При длительном наличии сломанного позвонка, в месте поражения формируется горб грудного отдела (патологический кифоз) и в последующем невозможность разогнуть спину. Клинические проявления при компрессионном переломе поясничного отдела.

При переломе поясничного позвонка также могут быть нарушения дыхания, напряжения мышц и болезненность при пальпации. Тошнота, рвота, головная боль, возможна кратковременная потеря сознания. Нарушения чувствительных или двигательных функций нижних конечностей. Резкая боль при нагрузке.

Диагностика

Самым доступным методом диагностики любых переломов, в том числе и компрессионных, является рентгенография позвоночного столба. Рентген позволяет определить точную локализацию перелома и его степень. Компьютерная томография (КТ) и магнитно резонансная томография (МРТ) повреждённого отдела позвоночника, метод быстрый, точный, практически безвредный, позволяет оценить не только место степень и перелома, но и состояние межпозвоночных дисков, связок, спинного мозга.

Лечение

Корсет при переломеПри первой степени тяжести перелома, лечение проводится консервативное, в течение двух месяцев, с последующим контролем. Пациенту приводится адекватное обезболивание и полное снятие нагрузки с позвоночника. Скелетное вытяжение – осуществляется в неподвижности тела на твёрдой ровной поверхности, с приподнятым головным концом, если возможно то используют жёсткий корсет, который позволяет зафиксировать место перелома.

Лечебная гимнастика – курс подбирается и проводиться только врачом ЛФК. Назначается в малых дозах с постепенным их увеличением. Физиотерапевтическое лечение (УВЧ,УФО, электрофорез) и массаж. В более тяжёлых случаях и при вовлечении поражения спинного мозга, проводиться малоинвазивное хирургическое вмешательство – вертебропластика и кифопластику.

Под рентген контролем в поражённый позвонок вводиться специальная полая игла, через неё, в место интереса, поступает специальный цементирующий раствор, который в последующем затвердевает внутри тела позвонка как бы заполняя его изнутри. Принцип кифопластики аналогичный.

Процедура отличается тем, что перед введением раствора происходит раздувание под давлением воздуха, полости внутри позвонка, для коррекции формы разрушенного позвонка, и затем вводят в них раствор.

Доктор смотрит снимки спины ребенкаОперация проводиться под местной анестезией, длиться от 15 до 30 минут, не требует общего наркоза и какой-либо специальной подготовки. После процедуры не остаётся шрамов и рубцов, а только точка от иглы. Госпитализация длиться 1 – 3 дня.
Клинические проявления после операции исчезают практически сразу. Пациент находится какое- то время под наблюдением детских нейрохирургов, хирургов и ортопедов.

Лечение нестабильных компрессионных переломов проводится под открытым доступом, то есть, оперативное вмешательство приводиться под общим наркозом. Для фиксации применяют: винты, перемычки, пластины, трансплантаты. В течение года – полутора после травмы, при грамотном лечении возможно полное восстановление поражённого участка и всех функций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>