Кифоз у ребенка.Лечение кифоза в детском возрасте

Кифоз у ребенка

Физиологические изгибы позвоночника созданы матушкой-природой с оптимальной локализацией и в необходимых соотношениях. Они дают возможность комфортного прямохождения, необходимой амортизации позвоночника при любых шагах и прыжках.

В нормально сформированном позвоночнике обозначаются два физиологических кифоза(изгиба позвоночника с выпуклостью сзади), и два лордоза(изгиба с выпуклостью вперед).

Патологический кифоз грудного отдела наиболее распространенная патология среди всех искривлений позвоночника. Патологические нарушения в других отделах встречаются гораздо реже.

Физиологический кифоз торакального(грудного) отдела имеет угол 15-30 градусов. При увеличении его до 40 градусов у ребенка будет выраженная сутулость. Тогда уже говорят о патологическом кифозе.

Этиология кифоза

В зависимости от причин, приведшим к кифотическим изменениям выделяют следующие виды кифозов:

  1. Наследственный. Передается генетически не точная копия родительского искривления, а некоторые нарушения в строении позвонков.
  2. Заболевание Шийерманн-Мау. Это врожденная патология, которая чаще наблюдается у мальчиков. Она характеризуется наличием клиновидно-измененных позвонков. Именно они и становятся причиной искривления позвоночника.
  3. Посттуберкулезные и пострахитические изменения позвоночника. Искривления позвоночника являются остаточными явлениями после перенесенного туберкулеза и рахита.
  4. Травматический компрессионный кифоз. Наблюдается при переломе позвонков, после чего они изменяют форму и утолщаются кзади, формируя таким образом патологический изгиб.
  5. Еще один вид кифоза в грудном отделе, который встречается гораздо реже. Это плоско-вогнутое искривление. Такая патология встречается у детей, которые ввиду болезней большую часть времени проводят в горизонтальном положении. В таком состоянии брюшная группа мышц ослаблена. Характерно уменьшение грудного кифоза, но усиление поясничного лордоза.
  6. Постуральный кифоз. Он же мобильный. Характерен слабостью дорсальных мышц. Позвонки сначала еще интактны. Если родители ребенка вовремя «забили тревогу», определились с диагнозом и приступили к лечению, то заболевание излечивается полностью. Если же нет, то следующим этапом будет изменение самих позвонков.

Патологический кифозПатологический кифоз преимущественно проявляет себя у детей в подростковом возрасте, 12-18 лет. В этом возрастном промежутке весь организм активно растет, у некоторых в виде резких скачков. Мышцы не всегда поспевают. Их не хватает, чтобы удерживать и защищать позвоночник. Кроме того, у каждого школьника на это время приходится как минимум по 6 часов ежедневных занятий в положении сидя за столом, с соответствующей нагрузкой на позвоночник.

Градиация кифозов

О выраженности патологии судят по углу кифоза.
Выделяется 4 степени:

  • I — до 40°
  • II — от 41 до 50°
  • III — от 51 до 70°
  • IV – 71° и более

Кроме того, кифоз может быть компенсированным и декомпенсированным.
Компенсированная форма кифоза у детей характерна изолированными патологическими изменениями только в позвоночнике.

Если соединить воображаемой линией ухо и наружную лодыжку, то на ее пересечении будут отростки лопаток и вертел бедра. Плечи будут находиться перед тазом.

При декомпенсированном кифозе изменяется все тело. Наблюдается смещение таза и плечевого пояса. Относительно такой же линии, при декомпенсированном кифозе, плечи сместятся кзади, большие вертела бедер будут кпереди от нее.

Течение и симптомы кифоза

В результате любого нарушения позвоночный конструкции смещается центр тяжести всего туловища. Кроме того, кифоз одного отдела компенсаторно тянет за собой лордоз в другом рядом находящемся отделе позвоночника.

Искривление в грудном отделе, даже совсем небольшое, уже проявляется специфическими симптомами.

При патологических искривлениях в шейных или поясничных позвонках симптомы проявляются при более выраженных изменениях.

Диагноз кифоза грудного отдела позвоночника можно заподозрить уже при первом взгляде на больного ребенка. У него сутулая, вплоть до значительно закругленной, спина, впалая, утопленная внутрь грудная клетка, плечи опущены и приведены вперед. Постепенно формируется выпяченный живот.С прогрессированием кифоза пропорционально меняется и физиологический поясничный лордоз.

При выраженном искривлении появляется боль. Она возникает в ответ на чрезмерное постоянное перенапряжение мышц спины, сдавливание межпозвоночных дисков и постоянное травмирование позвонков. Боль разной интенсивности, жгучая, ноющая.

Кифоз может быть нестойким. Он отличается тем, что исчезает, если ребенка положить на живот.Стойкое нарушение не исчезнет ни при каком положении тела. Это свидетельствует о том, что патологические изменения уже коснулись мышц и связочного аппарата.

При редко встречающемся плоско-вогнутом кифозе, ребенок имеет уплощенную грудную клетку и выпирающий живот. Наклон таза превышает 60% градусов.

В результате кифоза страдают внутренние органы грудной клетки, брюшной полости. Сдавливаются легкие, что приводит к более длительному и тяжелому течению бронхолегочный заболеваний. Повышается нагрузка на сердце. При длительно течении возможно формирование сердечной недостаточности. Страдает и кишечник. Дети могут жаловаться на нарушение стула, чаще склонность к запорам. Кроме того, в результате постоянного изменения наклона шеи формируется шейный остеохондроз, нарушается приток крови и венозный отток от мозга.

Способы лечения


Лечение возможно консервативное и оперативное. Выбор его зависит от многих факторв: возраста, тяжести состояния, сопутствующих заболеваний, выраженности искривления, его причины. В том числе, коснулись ли изменения позвонков и дисков или ограничены только патологией в мышцах.

Гимнастика при кифозеЕсли патологический процесс не привел еще к изменению позвоночных дисков и самих позвонков, то прогноз благоприятный при консервативном лечении. Оно заключается в регулярных гимнастических занятиях, физиотерапевтическом лечении, постоянном контроле за осанкой, плавании и др.

Если уже разрушаются диски и деформируются позвонки, то консервативный подход не даст эффективных результатов. Возможно только несколько улучшить состояние и облегчить симптомы.

Благоприятным временем для исправления искривлений консервативным путем является возраст 10-15 лет. В этот период костный скелет еще продолжает формироваться. В позвоночнике еще относительно много хрящевой ткани, поэтому смещение еще возможно. После 25 летнего возраста костный скелет уже окончательно сформирован. Большая часть хрящевой ткани заменена костной. Изменить что-то крайне сложно.

Гимнастические упражнения выбираются и приписываются травматологом-ортопедом. Подбор их не случаен и очень важен. Лечебная гимнастика проводится в течении не менее, чем 6 месяцев. При этом потребуется запастись терпением и родителям, и ребенку. Только после 3-х месяцев регулярных ежедневных тренировок должны появиться первые результаты.

Оперативное вмешательство выполняется только по выраженном кифозе 3 степени и может давать хорошие результаты. Но хирургическое лечение возможно только в том случае, если период роста позвоночника уже завершен. Поэтому операции в детском возрасте не проводятся.

Некоторые характерные особенности лечебной гимнастики

  • Во-первых, упражнения нацелены на то, чтобы сделать сильнее мышечный корсет груди и спины. Причем приоритет отдается группе мышц спины
  • Во-вторых, обязателен упор на ягодичные мышцы. Дело в том, что эти мышцы у больных с кифозом находятся в расслабленном состоянии. Поэтому их укрепление обязательно. Рекомендуется уделять им не менее 10% времени занятия
  • В-третьих, расслабляющие упражнения выполняются на мышцы шеи и поясницы
  • В-четвертых, не рекомендуется выполнять упражнения на накачивание мышц грудной клетки. Надо стараться растянуть ее, сделать эластичной
  • В-пятых, обязательна дыхательная гимнастика. Она направлена на расправление легких и грудной клетки. Как минимум 5 минут занятия должны быть на нее выделены

При кифозе категорически противопоказаны физические упражнения с утяжелением. Стоит избегать спортивных упражнений с прыжками.

Матрас при коиОбязательно создать правильные условия для сна. Именно во сне позвоночник и мышцы расслабляются.Если кифоз не сопровождается болью, то матрас должен быть жесткий и иметь ровную поверхность.

Если боль присутствует, то можно сделать его несколько мягче.Что касается подушки, то она подбирается так, чтобы могла выполнить изгиб шеи, но не оказать давления на нее. Только в этом случае возможно расслабление шейных мышц. Сегодня существует много различных ортопедических подушек. Не будет сложным подобрать по размеру, форме и плотности.

Кифоз у детей в подавляющем большинстве случаев – это не приговор для будущего. Терпение, лечебная физкультура, максимально подогнанные под лечебные условия сна, учебы, досуга — и кифоз останется только воспоминанием из детства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *