Дальнозоркость у детей: причины и как лечить

Дальнозоркость у детей

Как правило, дальнозоркость наблюдается у людей, возраст которых за 40 лет. Но нередко это заболевание встречается и у маленьких детей.

При дальнозоркости (гиперметропия у малышей) ребенок плохо видит предметы, расположенные на маленьком расстоянии. Чем же вызваны такие нарушения зрения у детей? Какие симптомы? Дальнозоркость у детей как лечить? На эти вопросы мы и ответим в нашей статье.

Причины возникновения заболевания

Средняя степень дальнозоркости является нормой для маленьких детей. У них глазное яблоко короче, чем необходимо. Из-за этой аномалии изображение фокусируется не на сетчатке, а за ней. По мере роста ребенка, увеличивается и глазное яблоко.Соответственно нормализуется у малыша и зрение.

Причинами развития дальнозоркости у детей также является:

  • Наследственный фактор.
  • Высокое внутриглазное давление.
  • Искривленная форма роговицы.

Если не возникает никаких осложнений, то у ребенка зрение должно полностью восстановиться к 7-10 годам.

Симптомы дальнозоркости у ребенка

Даже если ваш ребенок еще не умеет читать, то некоторые проявления заболевания можно заметить.
О нарушении зрения у малыша свидетельствуют следующие признаки:

  • Малыш часто моргает и трет глазки, сильно из зажмуривает.
  • Во время игры с небольшими игрушками низко наклоняется над ними.
  • Во время просмотра компьютера или телевизора старается приблизиться к монитору.
  • Рассматривая предметы или игрушки, подносит из близко к своему лицу.
  • Малыш часто болеет конъюнктивитом.
  • Высокая нагрузка на зрение приводит к частым головным болям, раздражительности и утомляемости ребенка.
  • Из-за проблем со зрением ваше чадо отказывается от своих любимых занятий, таких как рисование, чтение, собирание пазлов.

Если вы наблюдаете у своего ребенка такие изменения в поведении, то необходимо пройти обследование у офтальмолога.

Многие родители ошибочно считают, что зрение у малыша можно проверить только после трех лет. В настоящее время у офтальмологов есть современное оборудование, которое позволяет провести обследование ребенка даже с рождения. Необходимо регулярно посещать врача и проходить профилактические осмотры, чтобы не пропустить развитие дальнозоркости.

Виды дальнозоркости у детей

Офтальмологи выделяют три вида данного заболевания:

  1. Слабая – до трех диоптрий.
  2. Средняя – до пяти диоптрий.
  3. Высокая – больше пяти диоптрий.

Для новорожденных абсолютно нормальным явлением является средняя степень дальнозоркости. По мере развития зрительной системы количество диоптрий снижается и в три года не превышает одной диоптрии. Но у некоторых деток при рождении наблюдается высокая степень дальнозоркости, которая с годами не проходит. Таким малышам необходимы регулярные осмотры у окулиста. Специалисты отслеживают динамику улучшения рефракции глаза и назначают соответствующее лечение.

Глаза ребенкаЕсли не принимать необходимые меры, то могут развиться осложнения, такие как амблиопия и косоглазие.Амблиопия или «ленивый глаз» — это отклонение, при котором зрение одного глаза лучше, чем второго. Данное заболевание является следствием запущенной формы дальнозоркости.

Суть заключается в следующем. Чтобы улучшить зрение, ребенок постоянно напрягает больной глаз. Второй – расслабляется и перестает выполнять свои функции. В результате «ленивый» глаз может совсем отказаться работать. Ношение очков никак не поможет. Для ребенка разрабатывается специальный комплекс упражнений, которые должны заставить работать ленивый глаз.

Запущенная форма дальнозоркости может вызвать развитие сходящегося косоглазия. Причиной данного заболевания также может стать травма глаз или высокая температура.

Лечение дальнозоркости у детей

Проводить коррекцию зрения у детей в возрасте до трех лет опасно. Нельзя также использовать очки или контактные линзы. В этом запрещено нельзя проводить и микрохирургические операции на глазах. Первые три года жизни ребенка – это время активного роста глазного яблока. Постороннее вмешательство может привести к негативным последствиям.

Для коррекции зрения в старшем возрасте могут использовать:

  • Очки – их подбор осуществляет врач-офтальмолог для каждого пациента в индивидуальном порядке с учетом его проблем. Окулист регулярно проводить осмотры ребенка и контролирует результаты проводимой коррекции. При слабой степени дальнозоркости одевать очки можно только во время чтения и других занятий, которые оказывают высокую нагрузку на глаза. В остальных случаях, чтобы снизить усталость и напряженность глаз, очки необходимо носить регулярно.
  • Контактные линзы – допустимо использовать только у подростков. Они смогут ответственно относится к линзам и совершать все необходимые процедуры.
  • Лазерная коррекция – разрешается использовать для лечения пациентов, которым исполнилось 16 лет.

Профилактика дальнозоркости

Всем известно правило, что легче предупредить заболеванием, чем потом его лечить. Для профилактики развития дальнозоркости у детей необходимо выполнять следующие мероприятия:

  1. Рабочий стол ребенка должен быть хорошо и правильно освещен. Все занятия с нагрузкой на глаза малыш должен совершать в хорошо освещенной комнате.
  2. Зрительное напряжение регулярно чередовать с отдыхом.
  3. Принимать витаминные комплексы с содержанием лютеина.
  4. Регулярно делать гимнастику для глаз, особенно во время зрительного напряжения.
  5. Использование физиотерапевтических аппаратов, например, «Очки Сидоренко». Они выполняют следующие функции: фонорез, цветоимпульсную терапию и инфразвук. В результате улучшается кровоснабжение в тканях глазного яблока, тренируются мышцы.

Данные мероприятия позволят улучшить зрение и предупредить развитие опасных заболеваний.Ответственность за здоровье малыша несут его родители. Уделяйте своей крохе больше внимания, своевременно проходите осмотры у врача, а рацион питания маленького исследователя должен быть полноценным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *