Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Яблочное пюре для грудничка

Уже давно известно о пользе яблочного пюре для грудничков. Это первый прикорм, предлагаемый малышам с 4-5 месяцев. Ведь яблоки – это кладезь микро и макроэлементов, органических кислот, витаминов. В них есть частицы железа, калия, каротина, кальция, пектинов. Благодаря этим веществам, яблоки благотворно влияют на пищеварение ребёнка.

Этот фрукт очень вкусный, и дети с удовольствием им лакомятся. Яблочное пюре – прекрасное средство от запоров, способствует повышению аппетита, укреплению иммунитета. Регулярное употребление пюре помогает нормализовать сахар в крови, выводит вредные вещества из организма малыша. Самое главное, что яблочное пюре почти не вызывает аллергическую реакцию.

Слишком частое употребление яблочного сока и пюре грудничками может вызвать колики в желудке, проблемы с кишечником. Фруктовая кислота, содержащаяся в яблоках, может раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому прикармливать малыша яблочным пюре нужно умеренно.

В магазинах сегодня очень много продаётся яблочного пюре для детей в баночках. Но лучше отдать предпочтение пюре, приготовленному в домашних условиях. Это совсем несложно! Зато это всегда качественное, свежее и натуральное лакомство. Приготовление яблочного пюре для грудничков не принесёт много хлопот. Есть несколько способов приготовления этой вкуснятины.

Рецепт яблочного пюре методом тушения

Для приготовления пюре лучше взять яблоки зелёных сортов, они менее аллергены. Хорошо, если это будет сладкий сорт, чтобы не добавлять сахар. Сначала яблоки необходимо хорошо вымыть, почистить.

Каждое яблоко разрезается и удаляется сердцевина. Затем их нужно порезать на небольшие кубики. В небольшую кастрюлю наливается немного питьевой фильтрованной воды (1 ст. ложка на 1 яблоко). В кастрюлю положить порезанные яблоки, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. По ходу нагревания необходимо эту массу постоянно мешать.
Приготовление пюре
Процесс тушения должен длиться около 10 минут. После этого кусочки тушёных яблок нужно протереть через ситечко или мелкую тёрку. Можно использовать блендер. После того, как пюре остынет, приступайте к кормлению ребёнка.
Готовое пюре

Яблочное пюре, приготовленное на пару

Яблоко помыть, почистить и разрезать на две части. Положите эти части на заранее подготовленную паровую баню. Пусть готовится на пару 10-12 минут. Готовность можно попробовать ножом. Затем мягкие кусочки яблока необходимо спюрировать в блендере или вилочкой.

Запеченное яблочное лакомство

Яблоко вымыть, вытереть и положить в духовку для запекания при температуре 180 градусов. Можно также запечь яблоко в микроволновке. После запекания яблоко нужно остудить, снять кожуру и отделить мякоть от сердцевины. Затем массу необходимо хорошо размять ложкой или использовать блендер. Если яблоко кисловатое, то можно добавить немножко мёда.

Яблочное пюре для грудничка с бананом

Для приготовления такого лакомства необходимо взять одно яблоко, половину банана и ложку молока. Яблоко помыть, почистить, порезать его на несколько кусочков. Затем фрукты необходимо размять в блендере, добавить молоко и хорошо размешать. Вкуснятина готова! Такое пюре лучше давать малышам после 6 месяцев.
Яблочное с бананом

Рецепт пюре из сырых яблок

Когда ребёнку исполнится полгодика, ему можно давать свежее яблочко. Для этого зелёное яблоко необходимо хорошо вымыть, почистить, затем натереть на мелкой тёрке. Эту массу нужно пропустить через мелкое сито, чтобы не попадались кусочки. Если сырое пюре будет вызывать газообразование и пучить животик, то лучше придавать яблоки термообработке.

Яблочное пюре на зиму

Вкусный прикорм для грудничков можно заготовить впрок. Для этого необходимо взять 3кг яблок, 0,8л воды и полстакана сахара. Воду вылить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь для нагревания, хорошо размешать. Яблоки почистить, нарезать небольшими кусочками и опустить в нагревшуюся воду. Варить 15 минут. Банки для хранения пюре необходимо заранее простерилизовать в духовке, микроволновке или водяной бане. После того, как яблоки сварятся, эту массу необходимо измельчить блендером, разложить по банкам и закатать. Хранить лучше в холодильнике или прохладном месте.

Яблочное лакомство в мультиварке

Необходимо взять 1кг яблок и 70мл воды. Яблоки помыть, порезать, удалить кожуру и семена. Затем кусочки яблок уложить в мультиварке и залить водой. Для приготовления необходимо выбрать программу «Тушение». Готовиться будет около часа. После выключения программы яблочную массу нужно переложить в кастрюлю и протереть блендером. Если будет кисловато, то можно добавить 2-3 ложки сахара. Затем пюре необходимо опять довести до кипения и горячим переложить в простерилизованные баночки. Закатать и хранить в прохладном месте.

Советы по кормлению грудничков яблочным пюре

Многие педиатры высказываются по поводу того, со скольких месяцев стоит начинать прикармливать малыша. Некоторые мамы начинают немножечко давать яблочное пюре уже в 2 месяца. Поначалу стоит попробовать давать ребёнку яблочный сок, разведённый водой. В 3 месяца ребёнку уже можно давать до 30мл яблочного сока в день.
Пюре грудничку
В 4-5 месяцев «искусcтвенничкам» можно смело предлагать это лакомство. Начинать нужно с половинки чайной ложки пюре и доводить постепенно до 100гр. С возраста 8 месяцев ребёнка можно кормить свежим (сырым) тёртым яблочком. Если вы покупаете детское пюре в магазинах, то лучше приобретать его в стеклянных баночках. В таком пюре не должно быть пищевых добавок, сахара, крахмала, консервантов. Допускается только добавление аскорбиновой кислоты.

Растущий организм грудничков с каждым месяцем требует нового прикорма: овощей, фруктов, соков, творожка и каш. Это развивает жевательные функции у детей, способствует правильной работе пищеварительной системы. Заботьтесь о своих детях, давайте им всё самое полезное и вкусное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *