Когда заболевает маленький ребенок, никогда нельзя откладывать обращение к врачу в долгий ящик. Однако любая мама должна знать, что повышение температуры у её чада не обязательно свидетельствует о серьезном и страшном заболевании. Эти знания необходимы затем, чтобы не сойти с ума от ужаса, что с ребенком что-то случится, каждый раз, когда он болеет. Именно такой неопасной болезнью и является детская розеола.
В различных источниках её описывают как псевдокраснуху, внезапную эктиму, детскую трехдневную лихорадку и шестую болезнь. Диагностика данного заболевания представляет определенные сложности, и диагноз зачастую ставится на основании исключения прочих опасных инфекционных заболеваний.
Симптомы и проявления детской розеолы
Псевдокраснуха распространена среди детей в возрасте до двух лет. Вспышки заболевания обычно приходятся на весну и осень. Начинается болезнь остро, начало характеризуется резким повышения температуры тела до фебрильных цифр и может достигать 40 — 41°С. Ребенок неожиданно становится капризным, плаксивым, пропадает аппетит, нарушается сон, но в то же время абсолютно отсутствуют катаральные проявления, такие как кашель, боль в горле, насморк.
При ощупывании затылка ребенка, можно обнаружить увеличенные безболезненные лимфатические узлы. При отсутствии жаропонижающей терапии на фоне длительной гипертермии, могут возникать фебрильные судороги, которые, несмотря на создаваемую жуткую картину (сокращение всех мышц тела, закатывание глаз, непроизвольное мочеиспускание и дефекация), сами по себе не несут потенциальной опасности.
Высокая температура сохраняется в течение 3-4 дней, после чего плавно снижается до нормальных значений, однако в этом периоде на теле появляется мелкая пятнисто-узелковая сыпь розового цвета, провоцируя новый приступ неаргументированной паники у родителей.
Возникает она из-за активации факторов воспаления вокруг мелких сосудов кожи. Такая сыпь распространяется по всему телу ребенка за исключением подошв и ладошек, отдельные папулы и пятна не имеют склонности к слиянию между собой.
Кожные проявления не сопровождаются какими-либо неприятными ощущениями у ребенка. При надавливании на сыпь пальцем, пятна бледнеют, что указывает воспалительный процесс в сосудистой стенке. Такая сыпь проходит самостоятельно через несколько часов или 1-2 суток после появления и не оставляет после себя следов. В этом периоде болезни могут увеличиваться переднешейные и подчелюстные лимфатические узлы.
Пути заражения шестой болезнью
Детскую розеолу вызывает вирус герпеса 6 и 7 типов, которым можно заразиться от носителя инфекции. До сих пор точно не установлены механизмы передачи этого вируса, но наиболее вероятен воздушно-капельный путь. Инкубационный период при этом способе заражения составляет от 5 дней до 2 недель. Не исключена также возможность контактно-бытового способа передачи. Однако, из-за частого бессимптомного носительства инфекции, чаще всего установить источник и время заражения не удается.
Лечение детской розеолы
При появлении даже очень схожей с описанной симптоматики, необходимо обратиться к врачу, для проведения дифференциальной диагностики с другими, угрожающими заболеваниями, такими как пневмония, менингит, корь, сепсис, скарлатина и прочими. После подтверждения диагноза детской розеолы, ребенок может находиться на лечении в домашних условиях, однако, до окончания болезни, он должен не контактировать с другими детьми.
Если у ребенка все же развились судороги, то помощь заключается в немедленном раздевании ребенка, укладывании его на левый бок, проветривании помещения, обтирании кожи прохладной водой или слабым раствором уксусной кислоты, спирта. Следует также обязательно убрать твердые и острые предметы подальше от ребенка, во избежание травмы.
Обычно приступ проходит в течение 30-45 секунд и не требует медикаментозного купирования, при значительной длительности судорог, могут применяться противосудорожные препараты: фенитоин, седуксен, сибазон, вальпроевая кислота. Вводятся они только бригадой скорой помощи. Ни в коем случае не следует пытаться разжать зубы или помещать в рот различные предметы! Это может травмировать ротовую полость или спровоцировать аспирацию инородного тела. Просто ожидайте, пока судороги закончатся, вызовите на всякий случай скорую помощь и старайтесь сохранять спокойствие.
При наличии сопутствующих заболеваний или выраженного иммунодефицита, специалистом могут назначаться иммуномодулирующие и противовирусные препараты. Дополнительное лечение какими-либо препаратами, ванночками, примочками не требуется.
Течение болезни и осложнения детской розеолы
Прогноз для выздоровления благоприятный. Псевдокраснуха обычно проходит самостоятельно в течение недели без каких-либо последствий для ребенка. Фебрильные судороги, которые бывают у некоторого количества детей, крайне редко, но все же могут провоцировать возникновение эпилепсии в старшем возрасте. Количество таких больных составляет не более 1-2% от всех детей, перенесших фебрильные судороги. В группу риска попадают дети, судорожные приступы у которых возникают часто, с коротким интервалом и продолжаются более 15 минут подряд. Таким детям может потребоваться консультация невропатолога или эпилептолога.
Профилактика детской розеолы
На сегодняшний день не разработаны профилактические программы и вакцины для предупреждения шестой болезни. Поэтому единственный способ профилактировать заболевание – это разрывать пути передачи инфекции. Заключается это в изоляции заболевших детей от здоровых. Также немаловажен иммунный статус ребенка, который формируется под влиянием таких факторов, как грудное вскармливание, соблюдение режима дня, закаливание, гигиена и благополучная атмосфера в семье.
Пусть ваши дети будут здоровы!