Чадо самое главное в жизни родителей и первое, что нужно сделать это обеспечить его безопасным и здоровым питанием. Как известно, в каждом фрукте есть ряд полезных составляющих, тем не менее, далеко не все фрукты и ягоды можно употреблять растущему организму.
Усвоить некоторые плоды является сложной задачей для пищеварения малыша, поэтому арбуз не рекомендован даже кормящим мамам.
Почему нет?
Всем полюбившаяся сочная ягода доставляет немало удовольствия и полезных свойств для организма взрослых, но отнюдь не для детей всех возрастов. Все потому, что в составе арбуза присутствует большое количество клетчатки, которая просто не сможет перевариться, без неприятных последствий: вздутие, колики, диарея. И благо, если обойдется только этими симптомами. Максимальный возраст, при котором можно есть арбуз в небольших количествах — это два года и выше.
Многие родители, для которых арбуз не только божественно вкусная ягода, но кладезь витамином и микроэлементов, без сомнения думают, что накормив свое чадо им они обеспечат его организм позитивным влиянием полезных свойств. Это ошибка и не зря педиатры хором твердят, что детский, еще слабый организм, необходимо ограничить от этой ягоды до двух, а то и больше лет.
Кроме большого количества клетчатки, арбуз считается очень мочегонным и нежному организму ребенка будет сложно справиться с таким объемом навалившегося на него жидкости.
Аллергия
Печально осознавать, но это факт, что аллергия на арбуз может быть как у детей так и у взрослых. Вот несколько факторов при которых может начаться аллергия:
- Состав примесей и добавок, которые добавляют в почву для роста арбуза, могут отразиться на организме в виде аллергической реакции. А также нитраты, которые применяют от вредителей.
- Оказывается, арбузные бахчевые плантации находятся недалеко от кустарников цветущей амброзии, а как известно, пыльца амброзии может вызвать сильную аллергическую реакцию, которая проявляется раздражением слизистой оболочки носовой и ротовой полости, а также накожными высыпаниями. Как показал экспериментальные опыты, пыльца амброзии с трудом смывается от кожуры арбуза, поэтому легко может попасть в организм как взрослого человека, так и ребенка.
Порционные дозы
Когда к двум годам организм ребенка окрепнет, ему наконец таки можно будет давать арбуз, но ограничения в дозах все же есть.
Итак, рекомендованные дозы:
- Самая первая доза должна быть минимальной около чайной ложки, дабы убедиться в том, что данная ягода не вызывает аллергической реакции.
- Привыкать к новой пище нужно пошагово и понемногу, поэтому первой дозой в сутки будет не более 50 гр, очищенной от семечек мякоти.
- С трех до пяти лет дозу можно увеличить до 150-200 гр.
Есть и противопоказания для детей страдающими заболеванием почек и мочевыводящих путей, поэтому консультация доктора в таком случае обязательна.
Предостережение
Всем нам известно, что пора арбузового сезона приходится на август — сентябрь месяц. Будьте осторожны с теми ягодами, которые продают на рынках раньше срока. Неизвестно, как их выращивали, каким биохимическим добавкам подвергались. И в случае, если вы не уверены в нем, лучше вообще не давайте его ребенку, либо продегустируйте его сначала на себе.
Полезное вкушение
Не лишайте свое чадо без прохладной мякоти в жаркую пору знойного лета. А чтобы это было на пользу, придерживайтесь некоторых правил:
- Покупайте арбузы только с сертификатами качества, обходите уличные лотки стороной.
- Тщательно обмойте кожуру, а после срежьте ее вовсе, а малышу дайте только мякоть без косточки.
- Не покупайте арбуз в июне, их месяц август.
- Придерживайтесь пропорций, чтобы не отягощать пищеварительную систему.
От нуля и до года, ребенок еще развивается, и его иммунная система, как и пищеварительная проходит стадию адаптации и формирования. Поэтому вероятность того, что ваш ребенок не отравиться арбузным соком до одного года, к сожалению, мала. Будьте осторожны и запаситесь терпением, если желание показать малышу все благости и щедроты природы у вас велико. Всему свое время.