Кишечная палочка — бактерия, на вид напоминающая маленькую палочку с закругленными концами. На сегодняшний день медицине о ней известно практически все. Кишечная палочка является постоянным обитателем нашего кишечника, защищая его от размножения патогенных микробов. Некоторые ее виды способствуют выработке витамина В12 в организм человека. И только при определенных условиях кишечная палочка становится болезнетворной.
Причины
Кишечная палочка является возбудителем острых кишечных инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Она попадает в человеческий организм вместе с грязной водой или зараженной пищей. Наибольшую опасность заражения кишечной инфекцией представляют не пастеризованное молоко, мясо, а также овощи и фрукты, зараженные при поливе. Кишечная палочка передается и через грязные руки.
Болезнетворные бактерии есть везде: в земле, воздухе, в воде, на траве и на всех бытовых предметах. Самой благотворной средой для размножения кишечной палочки являются влажность и тепло. Известно, что, если в детском учреждении была обнаружена кишечная инфекция, его обязательно закроют на карантин.
Как происходит заражение
Патогенная кишечная палочка предается через контакт с зараженным человеком. Если в детском учреждении не поддерживаются все необходимые правила гигиены, кишечная инфекция приобретает характер вспышки. Данное заболевание поражает преимущественно тонкий кишечник ребенка.
Как правило, кишечная палочка у детей появляется летом, так как в это время дети часто гуляют на улице, контактируют с другими детьми, играют с кошками и собаками, трогают их, а, после этого, берут пальцы в рот. Если родители не научили своего ребенка правилам соблюдения гигиены, никто не сможет защитить его от заражения кишечной палочкой.
Признаки и симптомы болезни
Детские кишечные инфекции, возникающие в теплое время года, называются сезонными. Существуют и другие виды бактерий, способные поражать организм ребенка в любое время года. Именно детский организм с неразвитым защитным механизмом, чаще всего становится жертвой патогенных бактерий.
Первые симптомы заражения кишечной палочкой начинают проявляться через несколько часов после инфицирования. Каждая инфекция имеет свои специфические признаки. Дети чаще всего становятся жертвами энтеробактерий: шигеллы, кишечной и чумной палочки и сальмонеллы. Основные симптомы заражения:
- Обезвоживание организма.
- Острые спазмы в кишечнике.
- Тошнота и рвота.
- Диарея.
- Заражение шигеллезом сопровождается резким повышением температуры тела (до 40 С), судорогами и лихорадкой. Могут наблюдаться расстройства мышления. Частота стула может доходить до 25 раз в сутки. В стуле присутствуют кровь (тяжелая форма заболевания) и слизь.
- Эшерихиоз у детей сопровождается резким снижением активности, плохим аппетитом и стулом с примесями крови. Последствием данной инфекции является обезвоживание, сильное уменьшение объема мочи и западание глазных яблок.
- Сальмонеллез имеет все симптомы гастрита с той лишь разницей, что кал при этом обычно болотного цвета с примесями слизи и крови.
Диагностика
Наличие крови в жидком кале является признаком многих заболеваний, не относящихся к инфекционным. Для выявления наличия кишечной палочки назначаются анализы кала, крови (на сепсис) и рвотной массы. При подозрении на кишечную инфекцию у ребенка врач выясняет у родителей точное время с момента заражения, симптомы и факторы, которые могли спровоцировать заражение. Важно знать и наличие у ребенка заболеваний, повышающих риск инфицирования. Врач сможет подобрать правильное лечение только после получения результатов анализов.
Лечение
Как правило, при обнаружении кишечной палочки проводится поддерживающее лечение. Помните, что самостоятельное лечение данного заболевания у детей недопустимо, так как наличие отдельных видов кишечной палочки может стать причиной летального исхода.
Даже при легком течении кишечной инфекции у детей лечение нужно проводить под наблюдением врача. Своевременно начатое лечение является залогом успеха для скорого выздоровления. Самое эффективное лечение возможно только в клинических условиях.
Если вы обнаружили у ребенка первые симптомы кишечного расстройства, немедленно обратитесь к врачу. До его прихода нужно пропустить 1-2 кормления и больше давать ребенку воды. Это очень важно, так как при сильном обезвоживании придется вводить жидкость внутривенно. Симптоматическое лечение направлено на снижение высокой температуры, обезболивание и устранение метеоризма. Лечение кишечной инфекции заключается в применении антибиотиков и соблюдении диеты и режима:
- Оральный прием препаратов, богатых глюкозой и минеральными веществами («Регидрон» и «Глюкосолан»). Раствор нужно давать ребенку каждые 10 минут на протяжении всего дня. Для улучшения впитываемости, препарат должен быть теплым.
- Курс лечения антидиарейными средствами составляет 2 недели.
- Резкие боли в области кишечника помогают снять спазмолитики («Но-шпа»).
- Еда для ребенка должна быть вкусной и приготовлена из качественных продуктов.
- Рацион зависит от возраста малыша.
- Не следует заставлять его кушать силой.
- Нельзя кормить ребенка ночью.
- При легкой форме заболевания в первые дни необходимо сократить привычную порцию пищи примерно на 20%, при этом добавить 2 кормления.
- В случае тяжелой формы инфекции следует снизить объем пищи на 50% и прибавить 3 кормления.
- Увеличивать количество пищи можно по истечении 5 дней.
- В случае лечения грудного ребенка следует сократить интервал между искусственным и грудным кормлением, а также уменьшить на 1/3 норму питания.
Течение болезни
Сущность заражения кишечной палочкой состоит в поражении кишечника. Вредные продукты распада болезнетворных бактерий нарушают обмен веществ, вызывая отравление, которое и определяет стадию заболевания. Инкубационный период составляет от 3 до 10 дней.
Общее состояние больного ребенка зависит от степени интоксикации. В случае токсической формы кишечной инфекции происходит угнетение ЦНС и сильное обезвоживание организма. Ребенок становится вялым, личико осунувшееся, западают глазные яблоки, больной взгляд. Также наблюдается частая тошнота, рвота и помраченное сознание. Руки и ноги становятся холодными и обретают бледно-синий оттенок. Если в данном случае не обратиться к врачебной помощи, болезнь может закончиться летальным исходом.
Профилактика
Главным условием в профилактике заражения кишечной палочкой у детей является строгое соблюдение гигиены:
- Борьба с насекомыми — носителями инфекций (мухами и др.).
- Личная гигиена: мытье рук с мылом после использования туалета, перед едой и после улицы.
- Мыть овощи, ягоды и фрукты.
- Правильное хранение продуктов.
- Соблюдение гигиены во время приготовления пищи: обязательное кипячение молока и тщательная термообработка мясных продуктов.
- Тщательное мытье посуды.
- Закаливание ребенка.
- Исключение контакта с людьми, зараженными кишечной палочкой.
После лечения родителям следует убедиться, что кишечная инфекция не повлекла за собой дисбактериоз. Если это случилось, необходимо проведение лечения по восстановлению микрофлоры кишечника.