Синусовой аритмией называется сердечная патология, характеризующаяся перебоями в сердечном ритме и выражающаяся нарушением ритмичности ударов и неправильной последовательностью сокращений сердечной мышцы. Особого пристального внимания требует синусовая аритмия у пациентов детского возраста, поскольку со временем этот недуг может способствовать развитию сердечной недостаточности и гипертонической болезни.
Причинами возникновения могут стать наследственная предрасположенность ребенка, воспалительные процессы и новообразования в сердечных тканях, пролапс митрального клапана, патологии нервной системы. Кроме этого развитию заболевания способствуют перенесённые малышом тяжелые вирусные инфекции и химические интоксикации.
Следует помнить, что частота сердечных сокращений в разном возрасте различна и по мере взросления организма ЧСС уменьшается.
Нормы ЧЧС представлены ниже:
Возраст ребенка ЧСС в минуту, норма
- Новорожденный — 110–170.
- до 1 месяца — 105–170.
- до 1 года — 102–162.
- до 2 лет — 94–155.
- Диапазон 2-4 года — 90–140.
- Диапазон 4-6 лет — 85–125.
- Диапазон 6-8 лет — 75–120.
- Диапазон 8-10 лет — 68–110.
- Диапазон 10-12 лет — 60–100.
- Диапазон 13-15 лет — 60–90.
Классификация и виды синусовой аритмии
Детская синусовая аритмия классифицируется следующим образом:
- По связи с дыхательной деятельностью: дыхательная форма аритмии и форма, несвязанная с дыханием.
- В зависимости от ритма и скорости сокращений: синусовая тахикардия, синусовая брадикардия и экстрасистолия.
- По степени тяжести: выраженная, умеренная и легкая форма.
Дыхательная форма возникает в связи с незрелостью детской нервной системы и диагностируется чаще всего у младенцев и у подростков. В повышенную зону риска попадают недоношенные малыши, дети с рахитом и ожирением, подростки в период активного роста.
Дыхательная аритмия проявляется увеличением ударов сердца при вдохе и уменьшением ударов на выдохе. Особенно явно это заметно на фоне повышенных физических нагрузок, стрессов и нервного перенапряжения. Эта форма является наименее опасной и не представляет серьезной угрозы для ребенка.
Несвязанная с дыханием аритмия возникает в результате сердечных патологий, врожденных пороков сердца, проблем с щитовидкой или как осложнение перенесенных ОРВИ. Носит постоянный либо приступообразный характер и требует тщательного регулярного наблюдения у кардиолога.
Синусовая тахикардия характеризуется ускоренной частотой сердечных ударов.
Клинические проявления заболевания
Дети редко жалуются на неудобства, доставляемые им синусовой аритмией, поэтому часто заболевание обнаруживается совсем случайно при плановом осмотре кардиолога. Однако можно выделить определенные признаки проявления этого недуга. В младенчестве и раннем детском возрасте это беспокойный сон, беспричинный плач и приступы непонятного беспокойства, ухудшение аппетита, недостаток массы тела, бледность кожи и посинение носогубного треугольника.
Дети школьного возраста жалуются на ощущение замирания сердца, нехватки воздуха, быструю утомляемость, головокружения и периодические обмороки. Особенно заметно это проявляется на фоне повышенных физических нагрузок.
Наиболее явно клиническая симптоматика проявляется при выраженной форме болезни и встречается у подростков. Такие пациенты должны обязательно находиться на кардиологическом учете, так как высока вероятность перехода в хронику.
При умеренной степени тяжести заболевания клиника слабо выражена и диагностируется, как правило, у детей младше десятилетнего возраста. Легкая же форма аритмии считается функциональной и не оказывает никакого влияния на самочувствие ребенка.
Диагностика синусовой аритмии
Диагноз ставится после оценки жизненного анамнеза ребенка (учитывается степень его доношенности, темпы набора веса, перенесенные инфекционные заболевания, хирургические вмешательства) и некоторых кардиологических исследований (электрокардиограмма, исследование по Холтеру и ультразвуковое исследование сердца).
Электрокардиограмма является первостепенным методом диагностирования и наиболее информативна в периоды аритмических приступов. Холтеровское мониторирование позволяет наиболее точно определить работу миокарда и снимает кардиограмму в течение суток – в периоды покоя и бодрствования, нервного покоя и напряжения.
Лечение, профилактика и прогноз заболевания
Физиологическая синусовая аритмия не представляет большой опасности. По мере взросления малыша и становления его вегето-сосудистой системы она исчезает самостоятельно. В качестве профилактических мероприятий надо правильно скорректировать рабочий день, правильно подобрать физические нагрузки и минимизировать нервное напряжение. Прогноз благоприятный.
Если же аритмия возникла на фоне других сердечных пороков, то требуется срочное лечение основного заболевания совместно с устранением очагов систематической хронической инфекции. Для непосредственного устранения самой аритмии проводят медикаментозную терапию, которая включает в себя следующее:
- Противоаритмические препараты, восстанавливающие сердечные ритмы (Верапамил, Обзидан).
- Препараты для улучшения метаболизма сердечных тканей (Рибоксин, Кокарбоксилаза).
- Препараты для стабилизации баланса электролитов (Панангин или Аспаркам).
Особого внимания требует синусовая аритмия, сочетающаяся с замедлением ударов – с брадикардией. Такие пациенты должны находиться на строгом учете у кардиолога, поскольку высок риск перехода заболевания в хроническую сердечную недостаточность с негативными последствиями. Такие дети получают полное освобождение от физкультуры.