К наиболее серьезным патологиям новорожденных детей относится гемолитическая болезнь, возникает она, когда кровь матери несовместима с кровью ребенка. Эта несовместимость заключается в разных в резус-факторах матери и ребенка, в разных группах крови или несовпадении определенных различных антигенов.
Чаще всего такая болезнь выражается в конфликте по резус-фактору. Иногда гемолитическая болезнь приводит к гибели плода (3,5% от всех случаев). Гибель плода — это одна из форм заболевания, существует еще желтушная, анемическая и отечная формы.
При этом заболевании в крови ребенка или плода происходит процесс распада эритроцитов (красных кровяных телец) с последующей сильной интоксикацией.
Формы гемолитической болезни.
Формы болезни
Болезнь протекает в трех клинических формах у новорожденных: отечной, желтушной и анемичной.
Отечная форма является наиболее сложной и тяжелой, но и встречается очень редко. Именно эта форма часто приводит к внутриутробной (антенатальной) гибели плода, ранним выкидышам или рождению ребенка в тяжелом состоянии, выражающимся в общей отечности и скоплению жидкости в брюшной и плевральной полости, в сердечной сумке. У ребенка наблюдается сильнейшая анемия, которая может повлечь гибель ребенка вскоре после рождения.
Желтушная форма более легкая, чем отечная и наиболее часто встречающаяся. Ребенок рождается с нормальным весом и доношенным, первые признаки заболевания проявляются в первые двое суток, и выражены в характерном окрашивании кожи в желтый цвет. Наблюдается увеличенный размер печени и селезенки.
Анемическая форма протекает легче всего, и сопровождается анемией, слабостью, пониженным аппетитом, увеличением в размерах селезенки и печени.
Помимо клинических форм, заболевание классифицируется в зависимости от вида конфликта:
- Конфликт по резус-фактору встречается у беременных с отрицательным резус-фактором, и возникает, когда антитела плода попадают в материнскую кровь и, являясь чужеродными по резус-фактору, провоцируют в ее организме выработку антител, которые повреждают печень и селезенку ребенка. В крови разрушаются эритроциты и повышается количество билирубина, который действует на организм плода как яд.
- Конфликт по группе крови называется несовместимостью по системе ABO.Это более легкая форма, развивается чаще всего, когда у матери 1 группа, а у ребенка — другая группа крови.
Признаки и симптомы болезни
Каждая форма болезни имеет свои клинические проявления:
При отечной форме:
- Общий отек новорожденного с присутствием жидкости в различных полостях: брюшной, плевральной, сердечной сумке.
- Плацента матери также отечная.
- Низкий уровень белков в крови.
- Низкий уровень гемоглобина в крови и кислородное голодание.
- Вздувшийся живот, вследствие увеличенной селезенки и печени.
- Бледность кожи с желтым оттенком.
- Вялость и отсутствие рефлексов.
При желтушной форме:
- В первые два дня после рождения наблюдается нарастающая желтуха.
- Околоплодные воды матери имеют желтый цвет.
- Анемия.
- Вялость, гиподинамия, слабость рефлексов, отсутствие аппетита.
- Увеличенная печень и селезенка.
- Интоксикация организма билирубином, приводящая к «ядерной желтухе», гипертонусу мышц, особенно в затылочной части, и судорогам, неестественным позам младенца (сильный прогиб в спине с опорой на голову и пятки).
- Несвойственный ребенку крик («мозговой»).
- В запущенных случаях повреждается нервная система и мозг, появляются признаки церебрального паралича.
При анемической форме все симптомы не так ярко выражены:
- Анемия.
- Небольшое повышение билирубина.
- Небольшая слабость, снижение аппетита;
- Бледность кожи, увеличенная печень и селезенка.
Начало болезни, обычно, бессимптомно, и выявляется на основании лабораторных исследований, показывающих наличие анемии, повышение билирубина. Если болезнь начала развиваться внутриутробно, и новорожденный имеет весь спектр симптомов, то его состояние оценивается как тяжелое с невысокой вероятностью выживания.
На второй стадии, приходящейся на первый день после рождения, проявляются признаки болезни, которые заметно прогрессируют.
Третья стадия болезни уже тяжелая, наблюдается поражение мозга и центральной нервной системы. На этой стадии очень высока смертность детей, а у выживших остаются неизлечимые осложнения: глухота, гепатит, потеря зрения, психические отклонения.
Лечение болезни
- Замещение крови ребенка на здоровую, или ее отдельных компонентов (плазма, эритромасса).
- Фильтрация крови от токсических веществ.
- Выведение токсинов медикаментами.
- Поддержание организма витаминами и питательными веществами.
- Комплексное медикаментозное лечение, в том числе антибиотиками.
- Фототерапия синим и голубым светом, разрушающим билирубин на коже.
- Постоянный контроль показателей крови.
- Замена молока матери донорским.
Профилактика заболевания
Возможность появления гемолитической болезни определяют на ранних сроках беременности: особое внимание уделяется женщинам с отрицательным резусом и 0(1) группой крови, у них ведется непрерывный контроль на антитела, а также женщинам, у которых были выкидыши, гибели плода, случаи смерти детей с желтухой, переливания крови. Все беременные, входящие в группу риска, обязательно должны наблюдаться в консультации.
Если вовремя беременности выявляется большое количество антител, то кровь матери фильтруют в аппарате, для удаления токсинов.
При конфликте по резус-фактору, после рождения ребенка, не позднее двух суток, необходимо сделать ему инъекцию специального иммуноглобулина.