Лямблии (жгутиковые глисты), заражая ребенка, вызывают лямблиоз. Они живут в агрессивной среде тонкого кишечника ребенка. Глисты раздражают слизистую, кишечник воспаляется, и пищеварение у ребенка расстраивается.
Заболеть той болезнью может любой ребенок, и даже грудного возраста. Очень важно в первые дни заражения поставить диагноз, чтобы вовремя начать лечение.
Лямблии
Эти глисты бывают подвижными и неподвижными. Лямблии подвижной формы похожи на грушу и представляют собой четыре пары жгутиков и диска, с помощью него глисты присасываются к поверхности кишечника. Глисты вырастают до 20 мкм. Они размножаются делением. Выделившись из организма с испражнениями ребенка, через полчаса глисты погибают. По этой причине их трудно увидеть в кале ребенка.
Неподвижные глисты называются цистами лямблии. Они образуются тогда, когда глисты попадают в неудобные для себя условия. В форме цист они живут довольно долго в окружающей среде, они не погибают даже от воздействия бытовыми дезинфецирующими средствами. При этом они погибают под действием солнечных лучей, кварцевого и ультрафиолетового облучения. Цисты погибают при минус 20˚ С и десятиминутном кипячении.
Ребенок может заразиться, если проглотит примерно десяток цист лямблий, когда:
- Играет в песочнице, с грязными игрушками, ест из немытой посуды, ест немытые фрукты.
- Облизывает грязные руки.
- Пьет материнское молоко, если мать заражена.
- Пьет некипяченую воду.
Проявление болезни
У малышей лямблиоз протекает тяжело. Узнать поразившее ребенка заболевание можно по:
- Долго длящемуся поносу (он при этом отличается зловонностью, горшок трудно отмыть от кала).
- Болям в середине живота.
- Тошноте и рвоте, которые длятся долго.
- Резкой потере веса.
- Резкому повышению температуры, сопровождающемуся ознобом.
- Красноватым кожным высыпаниям, которые сопровождаются зудом.
- Сухому кашлю, схожему с аллергическим.
У грудных детей это заболевание сопровождается чаще всего повторяющимся повышением температуры тела до 38˚ С. Малыша мучает сильный понос, появляется дисбактериоз. Мать отмечает неожиданное замедление физического развития младенца. Он часто капризничает, плачет без видимой причины. Малыш перестает есть привычную еду или даже отказывается от нее.
У детей старше годовалого возраста помимо лихорадки и поноса всегда при лямблиозе возникает аллергическая реакция в виде крапивницы. В этом опасность спутать эту болезнь с дерматитом. Врачи будут лечить дерматит, а лямблиоз будет развиваться дальше. В результате болезнь ребенка переходит в тяжелую форму. У некоторых детей этого возраста возможна одышка, тогда врачи ее путают с астмой. Ребенок становится апатичным, мало двигается, у него проявляются синяки под глазами.
Формы заболевания
Принятая врачами классификация различает:
Клинически выраженный тип лямблиоза:
- Кишечный (в виде энтероколита, гастродуоденита, дискинезии двенадцатиперстной кишки).
- Гепатобилиарный (в виде холецистита, дискинезии желчных путей).
- Сопутствующий (на фоне лямблиоза развиваются другие болезни).
Сущесвтует еще лямблионосительство, которое протекает без симптомов.
Диагностика
Чтобы поставить диагноз, нужно показать ребенка гастроэнтерологу или врачу-инфекционисту, которые посоветуют сделать анализы на определение болезни. Для этого следует сдать:
- Кровь на выявление антител к лямблиям (анализ позволяет выявить болезнь в начальный период заражения глистами).
- Кал, чтобы выявить патогенную микрофлору или дисбактериоз, потому что сами цисты практически в кале не обнаруживаются.
- Кровь для клинического анализа (для выявления моноцитоза, эозинофилии, реже лейкопении).
Детям старше десятилетнего возраста проводят дуоденальное зондирование для проведения анализа содержимого. Именно эта процедура позволяет найти цисты глистов.
Лечение
Лямблиоз лечить не очень легко, потому что у ребенка снижается иммунитет, а лекарства для лечения достаточно токсичны для организма, при этом возникают иные заболевания. Следует учесть и то, что возможно вторичное заражение глистами. Лечение состоит в соблюдении диеты, медикаментозном лечении и восстановлении организма.
Первый шаг – установить диету еще до того, как начнется прием препаратов, чтобы создать условия восстановления процессов пищеварения, для сокращения холестаза. Необходимо соблюдать баланс в питании:
- Нельзя есть жирной пиши, жареной, пить цельное молоко, не баловать малыша сладостями, выпечкой.
- Включается в питание каша из гречневой, овсяной, пшеничной крупы, печеные груши, яблоки, тыквенные, морковные, свекольные блюда, в которые добавляют растительное масло.
- Брусничный и клюквенный морс.
- Ессентукская лечебная вода..
Второй шаг – противоглистные лекарства:
- Метронидазол.
- Альбендазол.
- Фуразолидон.
- Фламин сочетают с но-шпой (позже дают ребенку интетрик).
В лечении должны присутствовать:
- Гепатопротекторы (для поддержания печени).
- Ферменты (для регулирования пищеварения).
- Антигистамины (чтобы снять или не допустить аллергическую реакцию).
Народные средства в лечении лямблиоза
Народные средства используются только как дополнительная помощь в лечении. Использование отваров и настоек нужно скоординировать с терапией, назначенной врачом.
- Огуречная настойка. Нарезанные огурцы залить кипятком, настаивать пару часов. Весь день поить отваром малыша маленькими порциями. В сутки не больше полулитра. Держать в холодильнике.
- Осиновый отвар. С осиновыми листьями, почками и корой делают отвар, кипятя его полчаса. Процедить и давать малышу отвар дважды в день по ½ чашки. Курс − 2 недели.
- Масло бергамота. Натощак дать ребенку кусочек сахара с каплей масла бергамота. Курс — 1 неделя.
Главное правило ухода за малышом
Ухаживающему за больным необходимо соблюдать личную гигиену: руки мыть с мылом, стричь вовремя ногти, кормить больного только из персональной посуды, ее следует дезинфицировать после каждого приема пищи; сменив белья ребенку и заменив ему подгузник, мыть руки, обязательно дезинфицируя их.
Профилактика
Профилактика лямблиоза заключается, для членов семьи, в изолировании больного; в обследовании всех членов семьи, проведении курса профилактического лечения.
Чтобы малыш не заразился глистами, нужно:
- Мыть все фрукты и овощи теплой водой, обдавать их кипятком перед подачей на стол.
- Употреблять в пищу только фильтрованную или прокипяченную воду.
- Обучать малышей навыкам гигиены.
- Отучать ребенка от вредных привычек, когда он сосет палец, грызет ногти, берет в рот игрушки.
- Никогда не купаться в неизвестных, неочищенных водоемах.