Патология кожи младенца, которая характеризуется острым и стремительным течением и быстрым распространением по телу называется пузырчаткой. Данное заболевание носит эпидемический характер и возникает в организме вследствие попадания в него золотистого стафилококка.
Многие специалисты склонны придерживаться мнения, что патология вызывается не только особым видом стафилококка, но еще стрептококками и фильтрующимися вирусами.
Пузырчатка характеризуется вспышками высыпаний, которые чередуются состояние покоя и мнимым выздоровлением. Без видимых осложнений патология может длиться до 5-ти недель. Следует сразу отметить, что болезнь не проходит сама по себе и случаи само выздоровления исключены.
Патогенез и эпидемиология заболевания
Природа патологии основывается на специфике кожи новорожденных детей. Все дело в особенных ответах кожи на некоторые внешние и внутренние раздражители и изменения типа токсикозы матери во время беременности, недоношенная беременность преждевременные роды и родовые травмы. На вес эти процессы кожа новорожденного отвечает образованием пузырей.
К сожалению, пузырчатка отличается повышенными показателями распространения. Основным источником распространения и заражения является персонал больницы, который принимает участие в родах и в дальнейшем имеет контакт с ребенком, мать ребенка, которая ранее переболела или на данный момент инфицирована микроорганизмами, вызывающими пузырчатку.
Один из не менее значимых очагов болезни – это пуповина ребенка, которая при несоблюдении правил обработки, может гноиться и содержать в себе ряд патогенных микроорганизмов.
Риск заразиться бациллами существует в местах – очагах распространения, которые возникают вследствие передачи инфекции от одного новорожденного другому, через медицинский персонал иди рожениц. А потому крайне необходимо соблюдать правила личной гигиены, как посетителям родильных домов, так и персоналу, работающему в них.
Течение пузырчатки
После поражения организма вирусом в большинстве случаев проходит 7-10 дней до начала проявления первых признаков болезни. В течении инкубационного периода малыш чувствует себя абсолютно нормально, а внешне никаких признаков болезни не замечается.
Примерно через неделю у ребенка буквально за несколько часов появляются мелкие и еле заметные пузырьки округлой формы. Такой пузырь покрыт прозрачной и плотной крышкой, а внутри самого прыщика заметно наличие серо-желтой жидкости. Возникновение таких образований сопровождается повышенной температурой и лихорадкой малыша.
В течении некоторого времени содержимое пузырьков начинает темнеть и превращаться в гной. Такие новообразования распространяются по коже в течении суток и в итоге могут заполнить практически все тело младенца.
После созревания пузырек лопается, его содержимое выливается наружу и можно просмотреть поврежденную красную кожу, которая похожа на небольшой кратер. Таким образом и происходит распространение инфекции по телу. На месте пузырька образовывается корка из нагноения, которая впоследствии отпадает, оставляя после себя шрамированный участок.
В зависимости от состояния больного и особенностей его организма инфекция может поражать любые участки тела, включая слизистые оболочки, на которых пузырьки после вскрытия оставляют эрозийные участки.
В большинстве случаев сопутствующими к пузырчатке симптомами выступают:
- Повышенная температура тела.
- Лихорадка.
- Потеря аппетита.
- Патологические изменения в карте крови.
В тяжелых случаях пузырчатка новорожденных влечет за собой осложнения в виде пневмонии, отита, сепсиса и других поражений дыхательной системы.
Диагностика заболевания
Диагностика пузырчатки проходит с последующей дифференцировкой патологии на сифилитическую пузырчатку, ветряную оспу или эпидермолиз. В зависимости от типа и характера течения заболевания выносится диагноз. Также доктор должен провести вскрытие пузырька и извлечь из него жидкость для анализа.
Лечение патологии
В большинстве случаев врачами назначаются мази на основе антибиотиков для обработки эрозийных участков. Серьезный и наиболее тяжелый случай среди возможных – это эритродермическая форма течения пузырчатки, когда для спасения жизни малыша назначают принятие кортикостероидов.
К сожалению, в большинстве случаев даже при своевременном лечении патологии прогноз довольно неблагоприятный. Часто регистрируются летальные случаи при перенесении пузырчатки.
Профилактика
Один из главенствующих вопросов в теме пузырчатки играет профилактика. Пузырчатка – это такое заболевание, которое проще не допустить, нежели потом лечить его.
Регулярная санитарная обработка родильных домов, смена белья, контроль состояния здоровья медицинского персонала, своевременное выявление и полное устранение очагов болезни, обследование рожениц на предмет носительства инфекции и тщательный осмотр новорожденных с целью своевременного выявления симптомов пузырчатки. Ко всему прочему необходимо придерживаться правил пребывания в родильных отделениях, как посетителями, так и со стороны рабочего персонала. Необходимо постоянно проводить кварцевые обработки помещений и влажную уборку.