Дети очень беззаботны и беспечны, поэтому, в большинстве случаев, забывают о наставлениях родителей. Именно поэтому достаточно сложно уберечь ребенка от инфекционных заболеваний.
Грязные руки малыша — это самая большая опасность для его организма. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта, вирусы способны вызывать и внешние воспалительные процессы, такие как блефарит.
Причины заболевания
Блефарит характеризуется наличием покраснения и припухлости по краю века. Спровоцировать появление заболевания могут следующие факторы:
- Несоблюдение гигиены.
- Наличие глистов.
- Нарушение работы внутренних органов, в частности, желудочно-кишечного тракта.
- Ослабленный иммунитет.
- Нехватка витаминов.
- Аллергические реакции.
- Воспалительные процессы на глазах или перенесенное ОРЗ.
- Диабет.
- Игра с предметами, в которых могут содержаться клещи (мягкие игрушки, пуховые одеяла, подушки).
- Проблемы со зрением.
- Анемия.
Наиболее частой причиной болезни является золотистый стафилококк.
Блефарит бывает разный
В зависимости от фактора и характера заражения блефарит у детей бывает:
- Чешуйчатый отличается наличием корочек у основания ресниц, может провоцировать выпадение ресниц. Больного беспокоит зуд и жжение.
- Язвенный, характеризуется наличием небольших язв после удаления корочек на веке. В волосяных мешочках может образовываться гной, вследствие чего, происходит деформация контура век, наблюдается покраснение и небольшая припухлость.
- Демодекозный появляется при контакте с клещами. Ребенок ощущает одновременно сильный зуд и боль.
- Мейбомиевый развивается из более простых форм блефарита. При воспалительном процессе в мейбомиевых железах можно наблюдать выделение гноя из уголков глаз при надавливании на хрящевую ткань, где происходит их локализация.
- Аллергический может возникнуть при непосредственно близком контакте с аллергеном.
Симптоматика
Иногда в начальной стадии заболевание проходит без явных признаков. Немного позже можно заметить:
- Воспалительные процессы глаз (конъюнктивит).
- Жалобы на зуд, жжение, постоянное трение глаз.
- Общее ослабление малыша: капризность, головокружение, слабость.
- Припухлость век, иногда сильный отек.
- Слезоточивость, гнойные выделения.
- Шелушение кожи, образование корочек, язвочек.
- Покраснение глаз и быстрая утомляемость.
У ребенка может наблюдаться раздражительность и светобоязнь. Утром малышу сложно открыть глазки из-за подсохших выделений, а в течение дня карапуз обычно не отрывает рук от больного места, растирая и расчесывая ранки.
Диагностика
Некоторые разновидности блефарита способны снизить остроту зрения малыша. Поэтому при возникновении схожих симптомов, ребенка нужно показать офтальмологу.
Опытный специалист не только распознает болезнь, но и определит характер возникновения. Но для достоверных данных проводятся следующие медицинские процедуры:
- Осмотр специалиста с применением щелевой лампы, позволяет удостовериться, что ребенок болен блефаритом.
- Соскоб, он нужен, чтобы исключить заражение через клещей.
- Лабораторные анализы для обнаружения инфекции или аллергена.
Лечение
В первую очередь лечение должно быть направлено на блокировку дальнейшего развития болезни и ликвидацию проявлений. Комплексная диагностика позволяет видеть полную картину заболевания, а комбинирование препаратов способствуют скорейшему выздоровлению.
Если заболевание имеет аллергический характер, то помимо офтальмолога необходима консультация аллерголога. Часто блефарит вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта или глисты, поэтому необходимо сдать анализ кала на выявление нежелательных болезней внутренних органов. Если подозрения подтвердились, то ребенку нужен прием гастроэнтеролога. А детям с сахарным диабетом следует посетить эндокринолога.При первых проявлениях заболевания ребенку рекомендуется пропить курс витаминов, в остальном препараты и процедуры для разных видов блефарита назначаются индивидуально.
Когда наблюдается себорейное течение, следует смазывать пораженные места мазью гидрокортизона и закапывать глаза увлажняющими каплями, такими как офтагель. При диагностике сопутствующих заболеваний глаз воспалительного характера, назначают капли дексаметазона.
В случае демодекозного проявления заболевания веки нужно обрабатывать спиртом, зеленкой или настоями из трав. Глаза закапывают щелочными каплями и покрывают веки гидрокортизоном или декса – гентамицином.
При нестабильной работе мейбомиевых желез рекомендуется специальный массаж, обычнее необходимо пройти 15-20 процедур.
Для ликвидации аллергических проявлений следует исключить контакт с возможными аллергенами и пропить курс противоаллергенных препаратов. Ребенка необходимо чаще умывать чистой водой с мылом. Если аллергеном является пыль, то в комнате нужно каждый день делать уборку, менять постельное белье малыша и ограничить его общение с мягкими предметами. При аллергии на химические вещества – сменить порошок на гипоаллергенный и как можно меньше пользоваться моющими веществами с содержанием химии.
При своевременном и правильном лечении блефарит полностью излечим, но при запущенной форме, возможно развитие хронической формы и сопутствующих заболеваний.
Как избежать рецидива?
Самое основное правило для родителей — научить ребенка соблюдать гигиену. Немаловажным является и крепкий иммунитет малыша, поэтому следует позаботиться о полноценном питании, отдыхе и приеме витаминов в случае необходимости.