Как радуются мамы наступлению весны! Все цветёт и благоухает. Наконец-то можно поиграть с ребёнком в песочнице. Бесспорно, у него это событие вызовет бурю эмоций.
Малыши любят бросаться песком, пробовать его на вкус. Ещё «веселее», когда они идут в детский сад.
Забавы – это хорошо, но первое время их спутниками будут разные болезни. Это связано с периодом адаптации к новым условиям, коллективу.
Особенно в это время многие мамы замечают красноту глаз или их нагноение.
Что же это такое и как лечится?
Конъюнктивит – это воспаление одной из оболочек глазного яблока – конъюнктивы. Сейчас этим заболеванием никого не удивишь, особенно мамочек. Оно коварно тем, что в не леченом состоянии способно поражать глаза в более глубоких слоях.
На данный момент известны три формы протекания болезни:
- аллергическая
- бактериальная
- вирусная
В общих чертах они похожи, но есть определённые различия.
Симптоматика, способ заражения, лечение
Реже всего в детском возрасте встречается именно аллергический конъюнктивит.
Внимательные мамы замечают у деток покраснение глаз, их отёчность. Иногда это сначала один, а вскоре присоединяется второй. Кроме этого, малыши жалуются на «пещинку», мешающую смотреть, и зуд, раздражение на свет. Как правило, глаза слезятся.
Откуда же берётся аллергический конъюнктивит?
Недаром же говорят роженицам в роддоме, что сразу кушать всё как обычно, нельзя. Все продукты вводятся постепенно. Когда ребёнку дают прикорм, также возникает вероятность аллергии. Все реакции очень индивидуальные.
Основное лечение в таком случае – очевидное. Следует обязательно убрать факторы, вызывающие такую ответную реакцию: перестать кормить некоторыми продуктами, не держать в доме длинношёрстых животных, кратковременно открывать балкон или форточку, когда цветут определённые растения, сменить стиральный порошок и прочее.
В любом случае надо показаться офтальмологу, педиатру, аллергологу.
Обычно в дополнение к выше перечисленным методам устранения аллергического конъюнктивита, могут назначить антигистаминные препараты в виде капель или таблеток.
Обязательно промывание глаз раствором фурацилина или травяными настоями, например, календулой, ромашкой.
Немало забот приносит бактериальный конъюнктивит. Он проявляется чаще на одном глазу, а потом переходит на второй.Его сразу определяют по характерным гнойным выделениям из конъюнктивы. Особенно чётко это видно в момент пробуждения. Прежде всего, больному тяжело открыть глаза, поскольку ресницы склеиваются за время сна гноем. Ребёнку тяжело смотреть на свет. Он чувствует режущую боль, подтекают слёзы. Глаза при этом красные.
Первое, что должна сделать мама до посещения врача – промыть их травяными отварами с помощью марлевых тампонов. Ватные использовать категорически нельзя. Их волокна могут оставаться на ресницах и попадать в глаза. Тогда риск осложнений возрастает в значительной степени.
Кроме того, недопустимо протирать оба глаза одним тампоном. Так можно перенести бактерии с больного на здоровый. Промывание нужно делать до 6-8 раз в сутки и не оставлять на ресницах ни капельки засохшего гноя, который усложняет процесс выздоровления.
Заразиться бактериальным конъюнктивитом достаточно просто особенно детям. Обычно хватает совместной игры в песочнице, после которой ребёнок грязными руками потрёт глаза. Легко передаётся он через бытовые предметы, постельные принадлежности, полотенца, игрушки. Здесь играет важную роль приученность ребёнка к основным гигиеническим процедурам.
Груднички тоже могут заразиться. У них для этого два способа:
- Во время родов от матери, страдающей венерическими заболеваниями
- Из-за антисанитарных условий в родильном зале и несоблюдения этих норм медицинским персоналом
Врач назначает лечение в виде капель или мазей на основе антибиотиков. Если случай тяжёлый, то комбинирует их с приёмом внутрь.Нельзя прерывать лечение, как только стало легче. Начатое дело доводят до конца.
Вирусный конъюнктивит, пожалуй, наиболее популярен. Симптомы у него практически идентичные другим двум видам заболевания: краснота глаз, припухлость век, рези при взгляде на свет, выделения. Заражение второго происходит спустя два – три дня после первого.
Безусловно, он распространяется с помощью воздушно-капельного пути. Детский сад здесь идеальное место, чтобы подхватить инфекцию. Часто она возникает на фоне ОРВИ со всеми необходимыми симптомами: температурой, насморком, воспалением горла, увеличением лимфоузлов.
Груднички заражаются и от матери в том числе. Этому способствует кормление грудью, тесный контакт с ней.Для лечения офтальмолог назначит капли, в состав которых входит человеческий интерферон, или препарат-стимулятор его собственной выработки. Конечно, не стоит забывать о промывании глаз травяными настоями. Важно не делать этого от внутреннего угла глаза, чтобы не разнести инфекцию дальше.
Протекание болезни
Конъюнктивит проходит в острой и хронической форме. В первом случае, он проявляется резко и при активном лечении проходит в среднем за неделю. Что касается второго, то его течение более вялое и полностью сходит на нет за 1-1,5 месяца.
Профилактические меры
Чтобы обезопасить ребёнка от первичного или вторичного инфицирования, нужно:
- Приучить его после прогулки всегда мыть руки
- Регулярно менять постельное бельё тщательно его проглаживать
- Средства личной гигиены должны быть только собственными и делиться ими с кем-то недопустимо
- Периодически мыть и стирать игрушки
- Организовать малышу рациональное питание и режим дня в соответствии с его потребностями
Конъюнктивит при всей своей простоте – серьёзное заболевание, которое требует внимательного подхода и определённых знаний для оказания грамотной первой помощи. Особенно если это касается детей. Потому важно хорошо запомнить все симптомы, и, ведя малыша в детский сад, быть во всеоружии, чтобы вовремя начать лечение.