Синдром внезапной смерти младенца(СВСМ) — что это такое

Синдром внезапной смерти младенца

По данным исследований Всемирной Организации Здравоохранения, в пятёрку главных причин смерти детей в первый год жизни, включают синдром внезапной смерти младенца (СВСМ).

Этот феномен, один из самых странных и трагических в медицине. Наибольшая опасность состоит в том, что научно-обоснованных причин он не имеет, и, к огромному сожалению ни один малыш не застрахован от него.

Что такое синдром внезапной детской смерти?

Синдром внезапной детской смерти представляет собой неожиданную гибель малышей до года, при этом симптомы заболевания отсутствуют. Обычно, происходит это ночью или рано утром. При проведении посмертной экспертизы, каких-либо отклонений, объясняющих смерть, не обнаруживают. Этиология синдрома не исследована до конца, но большинство учёных считают его результатом задержки дыхания и нарушения работы сердца. Риск данного синдрома максимален в промежутке от двух до четырёх месяцев, понижается к полугоду, а ближе к году, стремиться к нулю.

О СВСМ можно говорить лишь по окончанию детальной процедуры расследования обстоятельств смерти. В ходе неё любые возможные нарушения и патологии исключаются. Когда вскрытие и оценка истории развития не раскрывают причины смерти ребенка, ставится этот диагноз. Чтобы выявить факторы риска, ведутся статистические исследования тех обстоятельств, которые сопутствуют этому синдрому.

Гипотезы возникновения СВСМ

Учеными был выявлен возраст детей, для которого этот синдром наиболее опасен, однако причину его появления выявить не удалось. Были установлены некоторые особенности, присущие жертвам синдрома внезапной смерти. К примеру, было выявлено, что области мозга, которые несут ответственность за синхронную работу дыхательной и сердечной систем, недоразвиты. Существуют разные предположения возникновения данного синдрома:

  • Удлиненный интервал Q-T – это интервал от начала сокращения желудочков сердца до их полного расслабления. У 30% умерших от СВСМ детей, были зафиксированы увеличенные интервалы Q-T, при которых возникает нестабильность сердечной мышцы.
  • Гипотеза задержки дыхания (апноэ). У некоторых младенцев, присутствует феномен периодического дыхания, при котором глубокие вдохи сменяются с интервалом в 3-20 секунд. Бывает увеличение этих временных интервалов. Зачастую, это проявляется у недоношенных детей. Обычно, когда эти младенцы достигают возраста, равного 37 неделям беременности, остановки дыхания прекращаются. Бывает, такие дыхательные паузы остаются и у доношенных детей. Была выявлена некая взаимосвязь между задержками дыхания и внезапной смертью. Поэтому, деткам, с апноэ, советуют использовать аппараты, которые регистрируют процесс дыхания.
  • Недостаток серотониновых рецепторов. Дефицит клеток, улавливающих серотонин – зачастую обнаруживается при вскрытии жертв СВСМ. Обычно он сосредоточен в области мозга, которая в ответе за синхронную деятельность сердечной и дыхательной систем.
  • Незавершенная терморегуляция. Приблизительно до трёх месяцев, процессы терморегуляции у младенцев находятся на стадии созревания. При смене климата комнаты, ребёнок может перегреться, что повлияет на сердечную и дыхательную системы.
    Есть и другие предположения (например: генетическая гипотеза), но всё же, ни одно не объясняет все случаи СВСМ.

Факторы риска синдрома внезапной детской смерти

На данный момент, не было выявлено точных причин возникновения внезапной младенческой смерти. Однако удалось выяснить следующие факторы риска:

  1. Факторы, относящиеся к беременности и родовой деятельности: алкоголизм, курение или наркомания матери при беременности; болезнь беременной женщины; внутриутробная гипоксия плода и задержка развития; осложнённые или длительные роды; недоношенность младенца.
  2. Характеристики ребёнка: мужской пол; возраст от двух до четырёх месяцев; реанимационные мероприятия, проводимые с ребёнком ранее; частые эпизоды задержки дыхания; генетическая предрасположенность.
  3. Специфика условий сна младенца: сон в раздельной с родителями комнате; поза во время сна на животе или боку; мягкая кровать; курение в комнате, где находится ребёнок; температура воздуха; проветривание помещения.

Меры профилактики СВДС


Предусмотреть синдром внезапной детской смерти невозможно. Но предоставив комфортную и безопасную среду малышу, можно исключить некоторые факторы риска.

  1. Сон в комнате с родителями.
  2. Положение на спине во время сна.
  3. Постель, в которой спит младенец, не должна быть мягкой. Матрас должен быть жестким, от подушки можно отказаться, а вместо одеяла можно пользоваться детским спальником.
  4. Нежелательно тугое пеленание, которое ограничивает двигательную активность и может спровоцировать перегрев малыша.
  5. Наиболее оптимальной для комнаты ребёнка считается температура не более 20° С при влажности около 70%.
  6. Категорически запрещено курить в комнате, где находиться младенец.
  7. Не рекомендуется сон совместно с родителями. Но если есть необходимость, вплотную к кровати родителей можно придвинуть кроватку малыша.
  8. Перед сном, важно дать младенцу срыгнуть, если кормление было недавно.
  9. Использование соски ночью снижает риск СВМС. Применение её в первый месяц жизни не рекомендуется, чтобы не нарушить процесс выработки материнского молока.

Оказание помощи при остановке дыхания

Если у ребёнка внезапно случилась остановка дыхания, необходимо:

  1. Вдоль позвоночника провести быстрым движением пальцев снизу вверх.
  2. Потормошить и взять на руки ребёнка.
  3. Помассировать ладошки, мочки ушей.

Обычно, этих манипуляций бывает достаточно, для восстановления дыхания. Если дыхание не возобновилось, нужно немедленно вызвать неотложную помощь, оказав экстренную первую помощь (массаж грудной клетки; искусственное дыхание) до её приезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>