Какой творог давать грудничку и когда его нужно вводить

Творог для грудничка

Если ребенок в течение первых четырех месяцев жизни активно ест и поправляется, развивается по возрасту и не мучается коликами, педиатр принимает решение о введении прикормов.

Самым первым в рацион грудничка включают фруктовый сок. Обычно прикорм начинают с разбавленного яблочного сока. Когда малыш к нему привыкнет, предлагают следующий продукт. Так в ежедневном питании ребенка появляется творог.

Зачем грудному ребенку данный продукт?

Наряду с молоком, творог считается идеальным источником кальция. Присутствие этого минерала в организме в достаточном количестве влияет не только на укрепление костной системы и двигательного аппарата младенца. Кальций – это одно из веществ, участвующих в выработке инсулина, способствующего расщеплению глюкозы. Более того, при недостатке кальция начинает страдать кровеносная система. Снижается активность и ритмичность работы сердечной мышцы, сосуды становятся более хрупкими.

В составе творога присутствует ряд аминокислот и фолиевая кислота, которые участвуют в создании белков. Организм самостоятельно не может воспроизводить эти вещества, поэтому их поступление должно происходить извне.

Когда творог вводят в рацион ребенка?

Обычно творог начинают предлагать ребенку с 9-ого месяца жизни. Возникает закономерный вопрос. Если содержимое творога так необходимо человеку, почему его не вводят раньше? Все очень просто.

Во-первых, до этого возраста все требуемые вещества малыш должен получать с молоком матери. Поэтому молодые мамочки, кормящие ребенка грудью, сами не должны забывать есть этот продукт.

Во-вторых, пищеварительная система ребенка должна адаптироваться к обычным продуктам постепенно. Прикармливать начинают с самых легкоусвояемых продуктов, которые кишечнику распознать и принять легче.

Если какой-либо из прикормов ребенок не может переварить, организм дает об этом знать болями в животе и коликами. В этом случае прикорм прекращают, и некоторое время дают крохе восстановиться. Через неделю после неудачной попытки испробовать что-то новое, малышу предлагают другой продукт (но только не тот, который вызвал дискомфорт).

До того как малыш попробует творог, он уже должен научиться переваривать соки, фруктовые и овощные пюре, каши. Педиатр может порекомендовать предварительно познакомить кроху с мясом. Когда все эти продукты будут приняты ребенком, можно приступать к творогу.

Как и сколько давать?

Творог грудничкуДля введения творога существует то же правило, что для остальных продуктов: прикармливать начинают с малых доз.

Сначала ребенку дают всего половину чайной ложки лакомства. Первые пробы должны происходить до обеда, желательно в 10 – 11 часов утра. В этот период поджелудочная железа начинает вырабатывать достаточное количество необходимых для переваривания веществ.

Если в течение недели ребенок нормально ел новый продукт, на коже не появилось высыпаний, не болел живот, то количество прикорма можно понемногу увеличивать. Спустя месяц после введения прикорма, суточная доза творога может достигать 30 г, то есть две столовые ложки.

Какой творог лучше?


Первое время лучше поберечь малыша от влияния различных вкусовых добавок и консервантов, содержащихся в продуктах заводского изготовления. Поэтому мамам рекомендуют готовить творог самостоятельно или брать его на молочной кухне.

Участковый педиатр выписывает талончики на приобретение молочных и кисломолочных продуктов. С ним можно проконсультироваться по поводу получения творога по направлению. Дело в том, что не в каждом городе молочные кухни предлагают что-то, кроме сладкого или кислого кефира. Если такая возможность есть, можно попробовать угостить ребенка творогом из молочного комбината. Как правило, продукты детской кухни пресные, не имеющие никаких подсластителей. Поэтому нередко малыши категорически отказываются от них, не поддаваясь никаким увещеваниям и уговорам.

В этом случае маме остается два варианта: изготовить продукт самостоятельно или купить магазинный, не содержащий никаких добавок. Чтобы проверить безопасность купленного творога, необходимо внимательно прочитать на упаковке его состав. Среди ингредиентов не должно быть никаких красителей, подсластителей, консервантов и прочих «Е». Упаковка должна быть целой, без трещин и вмятин. По возможности срок изготовления должен совпадать с днем покупки.

Как приготовить ребенку продукт в домашних условиях?

Как показывает практика, большинство деток отказывается от продуктов, имеющих чересчур кислый вкус. Поэтому при самостоятельном приготовлении творога необходимо избавиться от лишней кислоты продукта. Добиться этого можно, смешивая кефир и молоко. Мамы используют такой рецепт:

  1. В эмалированную посуду выливают половину стакана детского кефирчика и стакан молока.
  2. Периодически помешивая, жидкость выдерживают на медленном огне до того момента, пока она не свернется.
  3. Молочную сыворотку, полученную в результате варки, сливают (хотя людям, страдающим желудочными заболеваниями, полезно ее пить), а густую массу процеживают.
  4. Получившийся творог не будет таким кислым и воспринимается ребенком с большим удовольствием.
Есть детки, которым, наоборот, нравится кислый и не нравится сладкий вкус. В этом случае можно делать кислый творог. Для этого на водяной бане подогревают 1% кефир до появления сгустков. Полученную массу откидывают на марлю и ждут, пока стечет сыворотка.

Когда малыш привыкнет к этому продукту, можно разнообразить вкусы творога разными добавками. В качестве них отлично подходят фруктовые пюре. Некоторые мамы успешно добавляют сиропы из домашнего варенья.

Стоит помнить, что большими порциями делать творог не нужно. В готовом виде его можно хранить в холодильнике только одни сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *