Многочасовое просиживание возле компьютера с фаст — фудом и бутылкой сладкой газировки, специалисты называют главными причинами детского ожирения. Организм не успевает усвоить полученные калории, накапливая их в виде жира. Но это не единственный фактор, способствующий образованию у подростков лишних килограммов.
За неестественной полнотой могут скрываться тяжелые генетические и хронические заболевания, требующие специального лечения. Без квалифицированной врачебной помощи в таких случаях явно не обойтись.
Типы ожирения
Ожирение бывает двух типов – алиментарное и эндогенное. В первом случае лишние килограммы появляются как результат генетической предрасположенности ребенка к этому заболеванию. То есть взрослые члены семьи сами склонны к полноте, создают в доме культ обильной еды и не занимаются спортом, прививая детям аналогичный образ жизни.
Во втором случае полнота возникает как следствие серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о развитии сахарного диабета, сбое функции гипоталамуса, сердечно — сосудистой недостаточности, различных нарушениях в работе эндокринной системы. Избыточный вес, в свою очередь, тоже служит благодатным фоном для появления многих хронических заболеваний.
Лишние килограммы нередко появляются и как следствие пережитых стрессов. Подросток, преодолевая страхи и психологический дискомфорт, может «заедать» возникшие тревоги сладкой пищей. В результате его организм накапливает лишний жир, чтобы защититься от внешних раздражителей.
Подростковое ожирение может быть также следствием нехватки в организме такого важного компонента, как пролактин. В результате у мальчиков неожиданно начинают увеличиваться молочные железы, а у девочек нарушается менструальный цикл.
Как определить степень ожирения?
Эндокринологи различают четыре степени этой болезни. При первой масса ребенка превышает установленную норму на 15-20 процентов. При второй – от 20 до 50. При третьей – от 50 до 100. Четвертая степень считается особенно тяжелой и наступает после того, как вес подростка увеличится более, чем на 100 процентов от здоровых показателей.
Нельзя игнорировать и психологический фактор, ведь излишняя полнота становится причиной развития многих комплексов, что вызывает глубокую депрессию и социальную изоляцию подростков. В таком состоянии они могут «спасаться» от проблем не только сладкими булочками, но алкоголем и наркотиками. Девочки, в стремлении похудеть, частот начинают страдать такими опасными для жизни заболеваниями, как булимия и анорексия.
Как выявить причину заболевания?
Для того чтобы установить первопричину ожирения, врач назначает серию специальных анализов, с помощью которых определяется проблема, вызывающая этот недуг. Если речь идет о болезни, то сначала врач предлагает пройти необходимый курс лечения и реабилитации, а уже потом им определяются способы снижения веса.
Все намного проще, если негативные изменения в организме возникли как результат малоподвижного образа жизни или употребления калорийной пищи. Тогда достаточно увеличить физическую нагрузку и заменить привычный фаст — фуд овощами и фруктами.
Третья и четвертая степени ожирения в обязательном порядке предполагают специальную диету.
Очень важно, чтобы во время лечения семья максимально поддержала ребенка в его стремлении сбросить вес. Для этого нужно убрать из холодильника сладкую и мучную пищу, всем без исключения отказаться от сухариков и чипсов, включив в ежедневный рацион большее количество кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Неплохо, если взрослые вместе с ребенком будут начинать свой день с легкой пробежки, а в выходные заменят пассивное лежание возле телевизора туристическими походами или пикниками на свежем воздухе. То есть поменять свой малоподвижный образ жизни всем членам семьи, иначе подростку будет очень сложно привести себя в нормальную физическую форму.
Не менее важно исключить любые насмешки и упреки в адрес ребенка, связанные с этой проблемой. Такое поведение близких приведет к тому, что подросток станет замкнутым, начнет копить обиды и откажется от лечения.
Если все методы борьбы с лишними килограммами не дадут желаемый результат, врач может назначить препараты, снижающие аппетит. Но это крайняя мера. Обычно в таких случаях лучше обратиться к психологу, который выявит соматические причины заболевания и поможет подростку повысить собственную самооценку.
Профилактика болезни
Подростковое ожирение неразрывно связано с младенческим и детским избыточным весом. То есть, надежной профилактикой этой болезни вполне может стать формирование у ребенка здоровых привычек от первого дня рождения. Детей ни в коем случае нельзя перекармливать, заставляя через силу съесть предложенный завтрак или обед.
Культуру правильного питания в первую очередь формируют в качестве личного примера сами родители, соблюдая в приготовленных блюдах баланс белков, жиров и углеводов. Так-же важно приобщить подростка к спорту, бег по утрам — отличная профилактика ожирения.
Детям как можно раньше необходимо объяснить, что еда должна быть не только вкусной, но и обязательно полезной. Иначе в ней нет никакого смысла. Принимать пищу ребенку положено не чаще пяти раз в день, полностью исключив различные перекусы. Ни в коем случае нельзя поощрять детские достижения подарками в виде калорийных сладостей.
Активный образ жизни всех членов семьи и доверительные беседы с подростком на предмет беспокоящих его проблем, значительно снижает риск развитие этого заболевания в раннем возрасте.