Фруктоза (C6H12O6) — моносахарид, присутствующий в организме человека в виде D- изомера. Играет одну из главных ролей в обмене энергии человека. Присутствует в ягодах, фруктах, меде, нектаре. Фруктоза входит в состав инулина, сахарозы, левана. Фруктоза слаще всеми известной глюкозы в 2 раза.
Рекомендовано в сутки употреблять не более 40 грамм. В 1 грамме содержится около 4 ккал. Организма нуждается во фруктозе во время умственной, физической работы.
Усвоение организмом фруктозы
При поступлении в организм вещества свыше нормы (40 гр.) , фруктоза обходит фермент — фруктокиназу-1, несущий ответственность из -за получение энергии из углеводов. Поэтому фруктозу печень превращает в триацилглицериды (жир), который, после попадая в кровь, усваивается адипоцитами. Поступление в кровоток фруктозы не вызывает, выброс инсулина, как глюкоза и чувство насыщения наступает при потреблении гораздо большего количества продукта.
Можно ли давать детям
Можно употреблять детям фруктозу из фруктов, меда, фиников, но ни в коем случае искусственно синтезированную. Сахарозаменитель на основе фруктозы повышают мочевую кислоту, что негативно сказывается на печени, сердце, сосудах.
При употреблении дневной нормы фруктозы — источник энергии для организма ребенка. Помогают детям расти, гармонично развиваться, участвует в энергетическом обмене, увеличивает количество антиоксидантов. Фруктоза медленнее усваивается, чем другие углеводы (глюкоза, сахароза) организмом. Сахарозу к тому же угнетает иммунитет ребенка, приводит к возникновению кариеса.
Употребление фруктозы свыше нормы (40г.) грозит серьезным последствием — ожирением. Из — за 100% всасывания углевода организмом человека и нарушением поступления лептина в мозг, где находится центр, отвечающий за насыщение.
Если в семье ребенка есть случаи заболевания сахарным диабетом или уже он им болеет, то решение целесообразности и количестве продукта должен принять врач-эндокринолог. Норма от 1 до 3 лет — 30-40 грамм в день. Фруктоза в 1,5-2 раза слаще глюкозы. Вводить в рацион следует в меньшем количестве, чем другие углеводы.
Беременным нужно быть аккуратными с этим продуктом, так как употребление сверх нормы грозит развитием ожирения плода, что в последствие может перерасти в диабет у ребенка, гестационного диабета.
Кормящим мамам фруктозу будет кушать полезней, чем сахар. Фруктоза восстановит недостаток энергии, нервную систему мамочки. И ребенок переносит ее значительно легче глюкозы, на которую у малышей часто бывают вздутия, запоры. Сладости на фруктозе не содержат такого количества пряностей, красителей, как на других сахарозаменителях.
Польза фруктозы
- 100 % натуральный углевод.
- Не вызывает кариес и другие заболевания ротовой полости.
- Практически не вызывает аллергических реакций.
- Меньшая калорийность, по сравнению с другими углеводами.
- Не вызывает резкий выброс гормона инсулина.
- Отличный источник энергии (физической, умственной).
- Отсутствие консервантов.
Вред фруктозы
- Негативное влияние на прохождение лептином через гемато-энцефалический барьер.
- Ожирение.
- Искусственная фруктоза негативно влияет на сердце, печень.
- Не откладывается в качестве гликогена в печени, мышцах, а трансформируется при избытке в триацилглицериды.
Противопоказания
- Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
- Недостаточность сердца.
- Отравление метанолом.
- Дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы (непереносимость фруктозы).
- Отёк лёгких.