Бывает множество причин, когда новорожденному нет возможности питаться грудным молоком. Разнообразие детских смесей удивляет, но и вызывает недоверие. Ведь кажется, что всегда лучше натуральные продукты, а не сухое питание. А когда это касается новорожденного, то хочется подобрать достойную замену материнскому молоку. Издавна считалось полезным коровье и козье молоко. И не одно поколение уже выросло на таком питании. Но как выбрать лучшее? Что полезней для малыша? Попробуем разобраться.
Опытные люди преклонного возраста в один голос скажут, что козье молоко полезней коровьего. Диетологи это тоже подтверждают. Они даже рекомендуют козье молоко в качестве лечебного средства против расстройства стула у грудничков. Еще не окрепший желудочно-кишечный тракт младенца намного легче усвоит козье молоко, чем коровье.
Плюсы козьего молока
- В большинстве случаев оно не вызывает аллергической реакции у грудничков.
- Содержащиеся в этом молоке жиры усваиваются легко, без нагрузок на пищеварение. Новорожденный почти не срыгивает при таком кормлении.
- В состав этого продукта входят все необходимые для роста и развития ребенка полезные вещества: витамины, кальций, калий, фосфор, магний, железо, фолиевая кислота, микроэлементы и ферменты.
- Козье молоко является отличным средством профилактики рахита у детей.
- Как и грудное молоко, козье обладает способностью укреплять иммунитет.
Минусы козьего молока
- Количество минералов в составе молока превышает необходимую малышу потребность. Это может привести к нагрузке на почки и мочеполовую систему.
- А вот фолиевой кислоты и железа в этом продукте недостаточно для развития, роста и накопления защитных функций организма новорожденного.
- Не рекомендуется кормить малыша только козьим молоком. Оно не должно быть основным продуктом питания из-за недостаточного содержания витамина Д.
Советы молодым родителям
- Не покупайте козье молоко на рынке у случайных людей – от вашего выбора зависит жизнь и здоровье малыша.
- Найдите знакомых, дальних или близких родственников, соседей, у которых есть коза. Посмотрите, в каких санитарных условиях происходит дойка. Желательно проверить наличие справки о здоровье животного. Сами обязательно продегустируйте продукт. Молоко должно быть приятным на вкус и не содержать посторонних, а тем более неприятных запахов.
- При использовании магазинного молока первое, на что надо обратить внимание, это дата выпуска продукта и конечный срок реализации.
Молоко обязательно нужно довести до кипения и хранить в холодильнике не более двух суток.
Правила введения козьего молока в рацион грудничка
- Первый раз кипяченое молоко разводят в соотношении 1 к 4 с водой.
- Молоко подлежит обязательному кипячению и процеживанию. Пенка не должна попадать в готовый продукт.
- Через 2- 3 месяца, при нормальной реакции малыша и его организма на молоко, можно уменьшить количество воды до соотношения 1 к 3.
- После года молоко разбавляют водой в частях 1 к 2.
- В возрасте полутора лет молоко можно не разводить, но кипятить все же обязательно.
Если возникла необходимость с первых дней искать замену материнскому молоку, а коровье ребенку не подходит, то можно воспользоваться детскими сухими смесями на основе козьего молока. Такие смеси можно давать с первых дней жизни. В состав этих детских продуктов входят дополнительные добавки, которые в обычном козьем молоке или в избытке, или в недостаточном количестве.
Кисломолочные продукты на основе козьего молока
Когда ребенок адаптировался к приему молока от козы, то можно смело, согласно возрастным рекомендациям, начинать расширять рацион питания. Постепенно вводим кисломолочные продукты на основе козьего молока. Это кефир, йогурт и творог.
Козье молоко отличается от коровьего тем, что дольше не скисает. Для того, чтобы приготовить из молока творог, потребуется пару суток. По истечении этого времени молоко ставят на средний огонь, нагревают до момента отделения сыворотки от творожистой массы. Далее выкладывают в сито для того, чтобы стекла сыворотка. Творог готов к употреблению.
Кефир и йогурт приготовить намного быстрее и легче. Для этого понадобится нагреть молоко до температуры 50-60 градусов, добавить закваску, которая продается в любой аптеке или в отделе детского питания, размешать и разлить по баночкам. Постояв в теплом месте, как сказано в инструкции, от 12 до 16 часов, продукт готов. Можно вместо закваски использовать обычный козий кефир. Результат будет такой же.
Взвесив все «за» и «против», не игнорируйте совет педиатра своего малыша. Он учтет индивидуальные особенности ребенка (рост, вес, состояние здоровья, возраст) и даст свои рекомендации и советы. Помните, что здоровье и жизнь грудничка зависит от принятых родителями решений. А выбор правильного и полезного питания – это залог развития, роста и здоровья малыша.
До года кормила смесью Мд козочка. А кипятила как обычное козье.. Довела до кипения и отключила. Просто молоко брала у проверенной держательницы коз. У нее даже доильный аппарат есть