Гемангиома у грудничка: причины и лечение

Гемангиома у грудничка

В связи с неблагополучной экологической ситуацией, заболеваниями будущих мам и несоблюдением ними требований по употреблению качественной пищи и отказа от вредных привычек, шансы родить абсолютно здорового малыша уменьшаются с каждым годом.

Среди наиболее распространенных заболеваний новорожденных выделяют гемангиому – образование, которое может появляться на кожных покровах или внутренних органах ребенка.

Гемангиома: понятие и ее виды

Она появляется в первые дни после рождения малыша и чаще всего представляет собой плоское или объемное багровое пятнышко на теле у малыша. Чтобы проверить гемангиома на теле малыша или обычное пигментное пятно, на нее можно надавить пальцем. Если пятно побелело и изменило свою форму, значит это действительно гемангиома.

Гемангиому относят к сосудистым опухолям, имеющим доброкачественное происхождение. Если такое пятнышко родители заметили на голове, лице, на слизистых ребенка или на половых органах, проблема требует незамедлительной консультации врача и скорее всего дальнейшего удаления, поскольку со временем будет плохо влиять на жизнедеятельность ребенка. Гемангиома на ногах и руках не должна внушать родителям опасений, так как в большинстве случаев она уменьшается с возрастом малыша, но все же на учет к хирургу стать нужно обязательно для дальнейшего наблюдения за ростом пятнышка, так как ее рост в размере или объеме потребует хирургического вмешательства.

Гемангиома не создает болезненных ощущений у малыша, кроме тех случаев, если на нее давит одежда или обувь. Потому родителям нужно быть очень аккуратными и следить, чтобы пятно не передавливалось резинками одежды или ремешками обуви.

Различают такие виды гемангиом:

  • Кавернозная. Если она находится на коже, это наиболее безопасный вид гемангиомы, который чаще всего полностью пропадает к семи годам. Опухоль образуется за счет расширения сосудов и полостей, но не проникает глубоко в кожу и имеет мягкую структуру. Кавернозная гемангиома кроме как на кожных покровах, может встречаться и на таких органах как печень, селезенка, легкие и головной мозг. Всвязи с невозможностью точно диагностировать наличие опухоли, наиболее опасной гемангиомой является та, которая находится в печени. Дело в том, что во время удара, она может лопнуть и произойдет внутреннее кровоизлияние, которое в большинстве случаев приводит к смерти. Разрывы гемангиомы в мозгу могут стать причиной появления в нем кровоизлияний, что может привести к тяжелым заболеваниям и даже к летальному исходу.
  • Капиллярная. Бывает и так, что гемангиома может образоваться внутри мышцы или кожного покрова новорожденного. Такая опухоль называется капиллярной. Диагностировать опухоль несложно, так как под кожей, практически без изменения ее цвета, образуется утолщение. Если опухоль быстро разрастается, она требует немедленного удаления, если со временем ее размер начинает уменьшаться, это указывает на ее инволюционное развитие, что указывает на то, что хирургическое вмешательство может и не понадобиться.
  • Комбинированная. Данный вид опухоли представляет собой объединение признаков каверзной и капиллярной гемангиомы. Опасность данного вида состоит в том, что сверху опухоль имеет обычное строение, не имеющее признаков дальнейшего роста, а внизу она начинает разрастаться и врастать в нервную и соединительные ткани, что может стать причиной ухудшения здоровья ребенка. Опасность могут представлять и гемангиомы, которые находятся на слизистой рта, на глазах, на кончике носа или ушной раковине, поскольку могут привести к нарушениям функций органов зрения или слуха и причинять большое неудобство.

Причины появления гемангиомы


По статистике это заболевание чаще всего появляются именно у девочек, чем у мальчиков. Гемангиому относят к доброкачественным опухолям, и появляется она из-за нарушения процесса строительства сосудов во время развития плода в утробе матери.
К причинам появления и развития сосудистой доброкачественной опухоли, относят:

  1. Экологическую обстановку, так как большое количество заводов, фабрик, загрязнение атмосферы и воды их продуктами выброса приводит к тому, что провоцируется рост опухолевидных клеток и у новорожденных в крупных промышленных городах часто появляется гемангиома.
  2. Заболевания женщины во время беременности (особенно 3-6 неделя) также могут стать причиной появления гемангиомы, поскольку они имеют негативное влияние на строение сосудистой системы будущего ребенка. Особенно это касается заболеваний, имеющих инфекционную природу – ОРЗ и ОРВИ. Шансы на появления заболевание появляются, если будущая мама употребляла лекарственные препараты во время беременности.
  3. Нарушение гормонального фона у новорожденного и у его матери.
  4. Вредные привычки матери, такие как алкоголь, курение или прием противопоказанных для беременных женщин лекарств.
  5. Наследственность.
  6. Резус – конфликт между родителями или матерью и ребенком.

Лечение гемангиомы

Так как чаще всего опухоль появляется на коже малыша и имеет свойство самостоятельно исчезать, то первое время за развитием гемангиомы врачи наблюдают, осматривая ребенка каждые три месяца. К пятилетнему возрасту малыша опухоль в 50 % исчезает, к 7 годам – в 70 % случаев.

Если же она начинает быстро увеличиваться или становиться ярче, принимается решение про ее удаление. Также удалить гемангиому следует в тех случаях, если она часто травмируется и существует опасность появления кровотечения. Чаще всего решение про удаление принимается и в случаях, если гемангиома находится на слизистых оболочках, органах зрения и обоняния, половых органах, так как перенос операции во времени может спровоцировать ухудшение состояния здоровья ребенка.

Оперативное лечение гемангиомы требуется тогда, когда она начинается стремительно увеличиваться и угрожает здоровью ребенка. Удаление происходит либо с помощью скальпеля или с помощью лазерной терапии.

Консервативное лечение проводится с использованием таких способов, как:

  • Криотерапия. Удаление гематомы происходит с помощью замораживания жидким азотом. Сначала его накладывают на место гемангиомы и ждут, пока на ткани с образованием не появится отек с корочкой. После гемангиома самостоятельно отпадает и на ее месте появляется чистая кожа. Чаще всего рубец после удаления не появляется, но бывают исключения.
  • Склерозирующая терапия. В отличие от криотерапии пораженный участок обрабатывают 70 % спиртом или этоксисклеролом.
  • Электрофорез, который проводится с применением хлористого кальция. Гемангиому удаляют, но на ее месте не образовывается шрам или рубец. Удаление происходит постепенно и даже может занимать более года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *