В последнее время наблюдается картина увеличения случаев диагностирования реактивного артрита у детей. Под таким видом заболевания понимают воспалительные процессы в суставах, вызванные развитием различных инфекционных болезней.
Причины развития заболевания
Реактивный артрит детских суставов чаще всего развивается после перенесения ребенком некоторых инфекционных заболеваний. Среди наиболее распространенных следует выделить:
- Хламидийная инфекция мочеполовой системы.
- Заболевания кишечника.
После перенесенной болезни защитной системой формируются антитела, которые постепенно начинают разрушать сам организм. Заболевания, которые провоцируют возникновение реактивного артрита, достаточно легко переносятся и могут попасть в детский организм воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с больным.
Также в организм инфекция может попасть при общении детей с животными, на улице. Потому очень важно следить, чтобы малыш соблюдал правила личной гигиены. Ведь большинство случаев проникновения инфекции связано с немытыми руками и продуктами. Существенную роль в развитии детского реактивного артрита играет само состояние организма. При ослабленном иммунитете и присутствии определенных патологий вероятность развитие повышается.
Симптомы
Особенностью такого заболевания, даже если оно вызвано различными видами инфекции, является схожесть симптомов. Чаще всего они начинают появляться по истечении 1-4 недель после перенесения ребенком инфекции и характеризуются асимметричностью, то есть воспалительные процессы начинаются в суставах одной ноги или руки.
Наиболее часто страдают суставы ног, особенно ступней, при этом наблюдается поражение только одного или двух из них. Начало болезни острое, которое сопровождается лихорадочным состоянием ребенка, отказом от игр, общей слабостью. Среди внешних проявлений можно выделить:
- Покраснение в области сустава, отечность.
- Повышение температуры тела, особенно пораженного участка.
- Наблюдается воспаление сухожилий в местах крепления кости и сустава.
- В некоторых случаях можно наблюдать сыпи на коже и появление язв на слизистых оболочках.
- Также нередки воспаления глаз, периферийных нервов и других органов.
При своевременном и качественном лечении заболевание может длиться от нескольких дней до месяца. Некоторые случаи перетекают в хронический артрит, который будет сопровождать ребенка всю жизнь.
К кому обращаться
При появлении первых симптомов воспаления суставов у малыша необходимо отправляться на прием к ревматологу. А он уже в дальнейшем направит на консультации к другим специалистам. Очень часто при наличии воспалительных процессов глаз и слизистых, а также мочеполовой системы лечением также занимаются уролог и офтальмолог.
Немедленное посещение врача необходимо, если:
- У ребенка наблюдается в области сустава покраснение кожи, отечность.
- Малыш постоянно жалуется на болевые ощущения в этих участках.
- При наличии лихорадки и высокой температуры.
Диагностирование
В домашних условия можно определит присутствие реактивного артрита у ребенка, но точно диагностировать его природу и характер, а тем более вылечить невозможно. После обращения к врачу диагностика заболевания будет иметь следующие этапы, по результатам которых только профессионал сможет назначить качественное и эффективное лечение.
- Визуальный осмотр и сбор анамнеза.
- Общие анализы крови и мочи.
- Определенные анализы на определения источника инфекции, а также тип бактерии, вызвавшее заболевание.
- Исследование на определение антител и антигенов возбудителя.
- Рентгенография сустава, которая даст более подробную картину о его состоянии и признаках развития артрита.
- УЗИ сустава и МРТ позволяют получить более подробную информацию о состоянии сустава, которая не видна при проведении рентгена.
- При возникновении сложностей определения возбудителя проводится артроскопия, в процессе которой берутся ткани для выполнения микроскопических исследований.
Лечение
Проведение лечения детского реактивного артрита в острой стадии ведется практически всегда в условиях стационара и имеет комплексный характер. Основными направлениями проводимой терапии являются:
- Устранение болей.
- Ликвидация остатков основного заболевания, которое стало причиной развития воспалительных процессов в суставах.
- Непосредственное лечение сустава.
Для снятия болевых синдромов используются различные препараты в зависимости от характера боли. Это могут быть гели и мази, инъекции и таблетки. При сильных болях применяет внутрисуставное введение глюкокортикостероидных препаратов.
Терапия с использованием антибиотиков не всегда дает положительные и ожидаемые результаты и используется при острой форме основного заболевания. Детям более старшего возраста назначат препараты тетрациклиновой группы.
Лечение хронической формы артрита проводится комплексной терапией, которая объединяет использование антибиотиков и иммуностимулирующих препаратов.
Не во всех случаях, даже при своевременном обращении, получается добиться полного выздоровления ребенка. Очень часто реактивный артрит прогрессирует и перетекает в хроническую форму.
Профилактические мероприятия
Особых профилактических мер, призванных для предупреждения реактивного артрита не существует. Для сведения вероятности развития заболевания у ребенка к минимуму следует всегда придерживаться несложных правил и рекомендаций:
- Соблюдать правила личной гигиены не только ребенку, но и всем членам семьи.
- Стараться вести здоровый образ жизни.
- При присутствии заболеваний у родителей хламидиозом, обязательно стоит лечить болезнь.
- Своевременное купирование очагов инфекции.
- Выявление инфекционных заболеваний у родителей еще на стадии планирования ребенка.
Родителям стоит помнить, что самостоятельное лечение и различные эксперименты могут только спровоцировать более серьезные и сложные осложнения, поэтому при появлении первых симптомов необходимо обращаться за медицинской помощью.