Организм ребенка — деликатная и ранимая система. Если малыша беспокоят боли в животике, наблюдается нарушение стула и пищеварительного процесса, то анализ кала — эффективная диагностическая процедура.
Анализ кала помогает безболезненно выявить причину беспокойства и поставить правильный диагноз. Что должны знать родители, если в испражнениях чада обнаружен крахмал?
Расщепление крахмала в организме
Крахмал — полисахарид, то есть питательное вещество, которое содержится в продуктах питания. Крахмал подвергается расщеплению на простые молекулы глюкозы, которые распадаются до элементарных веществ с образованием энергии. Процесс переваривания громоздких молекул крахмала начинается еще в полости рта под действием фермента слюны амилазы.
Если мы тщательно пережевываем еду, то практически весь крахмал уже на этом этапе распадется до простых моносахаридных молекул глюкозы. Переваривание данного компонента продолжается в желудке и заканчивается в тонком отделе кишечника. То есть, в норме в отделах толстого кишечника крахмала уже нет, и в кале он не определяется. Выявление крахмала в кале свидетельствует о недостаточности процесса переваривания и усвоения пищи, либо о введении прикорма, который еще тяжеловат для неокрепшего организма малыша.
Виды крахмальных образований
Лабораторный анализ может показать в кале наличие внутриклеточных или внеклеточных крахмальных зерен. Если их количество значительное, то состояние называется амилореей.
Амилорея связана с недостаточной активностью фермента амилазы, которая работает на расщепление крахмала в полости рта. Состояние может пройти самостоятельно полностью годам к 2 — 3, когда укрепится зрелость желез, которые вырабатывают амилазу. У более взрослого ребенка обнаружение в кале зерен крахмала может сигнализировать о дисфункциях пищеварительной системы: о гастрите, панкреатите или энтерите.
Чем помочь ребенку?
Если обнаружены зерна крахмала в кале, то крахмал должен быть временно удален из рациона питания ребенка.
Под строгим запретом находятся:
- Бобы: фасоль, чечевица, соя и горох.
- Злаковые: кукуруза, рис, гречка.
- Корнеплоды: картофель, батат.
- Цветная капуста.
- Выпечка из муки.
- Орехи: кешью, фисташки, миндаль, арахис.
- Макаронные изделия.
Эти продукты содержат самые высокие концентрации молекул крахмала.
Также следует воздержаться от:
- Моркови.
- Свеклы.
- Тыквы.
- Баклажанов.
- Яблок.
- Дыни.
- Земляники.
- Кабачков.
Крахмала здесь меньше, но если амилазы недостаточно, то переварить их также будет проблематично.
Когда нужны лекарства?
Обнаружение в кале ребенка зерен крахмала — повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу. Сопоставив результаты исследований и данные осмотра-опроса, он может назначить к приему лекарства. Например, ферментные комплексы: фестал, мезим, панкреатин. Большую пользу могут принести пробиотики: пробифор, порталек, нормазе, дюфалак, флорин форте.
При выраженном беспокойстве и болевом синдроме могут потребоваться дополнительные обследования желудочно-кишечного тракта: узи или гастроскопия. Гастроскопия — неприятная, но очень результативная медицинская манипуляция, готовить к которой ребенка нужно дополнительно.
Прогноз состояния
У детей до года обнаружение зерен крахмала в кале — это еще предел нормы. Пищеварительная система еще не созрела, и крупные молекулы крахмала не всегда расщепляются полностью. Скорректируйте прикормы и повторите обследование на 2 году жизни.
Зерна крахмала в испражнениях у более взрослого ребенка могут быть следствием:
- Недостаточности ферментативной работы поджелудочной железы.
- Малой активности желудочного сока.
- Ускоренного продвижения каловых масс или нарушения моторики кишечника.
Если вовремя обратиться к грамотному врачу-гастроэнтерологу и соблюдать все его предписания, симптомы состояния быстро затихают и не доставляют беспокойства ребенку. Запущенная ситуация может привести к плачевному исходу: к усугублению патологии желудка и кишечника, к переходу острой формы болезни в хроническую. Внимательное отношение родителей к детям помогает крохам вырасти здоровыми и успешными людьми.