Когда у ребенка повышается температура, начинается насморк и чихание, когда он начинает кашлять, родители неукоснительно верят тому, что это признаки ОРВИ. На самом деле врачи настоятельно рекомендуют не спешить с таким безапелляционным утверждением, потому что вирусная и бактериальная инфекция лечатся по-разному. Значит, и диагностировать следует детально. Признаки этих инфекций похожи, но не идентичны.
Симптомы бактериальной инфекции
Бактериальная инфекция у ребенка возникает вследствие воздействия на организм патогенных бактерий. Они, размножаясь в детском организме, оставляют плоды своей жизнедеятельности − токсины. Пораженные бактериями органы малыша ослабевают, организм заражается краснухой, оспой, скарлатиной, корью, ветрянкой или свинкой. Самой серьезной инфекцией и опасной для ребенка называют кишечную инфекцию.
Когда ребенка поражает бактериальная инфекция, у них начинает болеть горло, потому что развивается ангина. Это означает, что врач должен лечить ангину, а не ОРВИ. Задача матери вовремя обратиться к доктору, чтобы начать правильное лечение. Если ребенок все время хочет пить, родители должны насторожиться. Очевидно, у малыша высокая температура. И если у него появляется сильный кашель, болит горло, появляется насморк, значит, малыш заболел вирусной инфекцией, и ее следует лечить специальным методом.
Этапы развития инфекции
Родителям следует знать этапы развития бактериальной инфекции:
- Этап размножения бактерий и появления в организме токсинов.
- Этап проявления первых признаков болезни – температура, вялость, слабость.
- Этап разгара болезни – высокая скорость развития инфекционного процесса.
- Этап выздоравливания − снижение температуры и улучшение самочувствия малыша.
Бактериальные заболевания
Одними из опасных заболеваний, которые несут бактерии, являются дифтерия и коклюш, которые в прежние времена уносила много детских жизней.
Дифтерия начинается у ребенка с легкого недомогания, повышается температура и появляются боли в горле. Нельзя отличить эту болезнь на начальном этапе от ОРВИ. В последующие дни миндалины увеличиваются, на них появляется налет сероватого цвета.
Коклюш начинается с сухого лающего кашля, появляется насморк, немного повышается температура. Но с каждым часом кашель становится тяжелее, доводя малыша до рвоты.
Скарлатина тоже первыми признаками напоминает ОРВИ, но позже ребенок покрывается пятнами сыпи, которая покрывает все тело и больше всего в подмышках и на локтях. После исчезновения пятен кожа начинает сильно шелушиться.
Ангина – считается наиболее распространенной болезнью и поэтому кажется простой, каждый ребенок раз в год может болеть ею.
Бактериальный синусит тоже часто поражает малышей. И проявляется высокой температурой.
При бактериальной пневмонии воспаляются легкие, поднимается температура, появляются сильные боли в груди и тяжелый «выворачивающий нутро» кашель.
Лечение бактериальной инфекции
Один из способов диагностики бактериальной инфекции является бактериологическое исследование. Чтобы его провести, у ребенка берут мокроту. При таком исследовании можно определить и бактерию, и какой тип антибиотика ей страшен, поэтому врач назначает его для лечения болезни.
Кроме этого у ребенка берут кровь, повышенное количество лейкоцитов в ней говорит о наличии бактериальной инфекции.
Как только родители поняли, что у ребенка бактериальная инфекция, они должны сразу же отправиться к врачу-педиатру, чтобы тот составил схему лечения, предварительно проведя осмотр больного и взяв на анализ кровь и мочу. Родители должны знать, что ни в коем случае нельзя отказываться от лечения антибиотиками, потому что это может привести к плачевным последствиям, и даже к инвалидности.
Современная медицинская наука располагает богатым арсеналом эффективных групп антибиотиков, которые воздействуют на возбудителей болезней, уничтожая их и нанося минимальный вред здоровым органам малыша. Если вовремя начать воздействие антибиотиками, то потребуется меньше времени для выздоровления, с меньшими потерями. После антибиотиков врач обязательно назначает лекарства для восстановления микрофлоры кишечника, чтобы слизистая желудка и толстого и тонкого кишечника функционировала без сбоев.
Бактериальная инфекция для детей значительно опаснее в сравнении с вирусной, поэтому необходимо вовремя выявить заболевание и начать как можно раньше лечение, тогда можно надеяться на то, что болезнь пройдет без каких бы то ни было осложнений. Опасность заболеть от бактериальной инфекции заключается в том, что очень сильно ослабляется иммунитет, значит, ребенок может в последующее время подвергнуться заражению вирусами или опять какими-либо бактериями.
Задача врача – правильно подобрать лечение и после выздоровления составить схему реабилитационного периода.
Ребенок даже после выздоровления в течение двух недель является носителем бактерий, это означает, что от него могут заразиться окружающие его в семье люди. Его нельзя водить в детский сад или в школу еще 3-4 недели.
Но о некоторых бактериях можно точно сказать, где они локализуются. Например, коклюшная бактерия живет в дыхательных путях малышей, а дизентерийная палочка находит свое место в толстом кишечнике.
Все зависит от того, какое именно место поражено инфекцией и как много бактерий там.
- При большой концентрации бактерий у малыша поднимается температура до 40˚ С.
- Воспаление затрагивает лимфоузлы, что вызывает затрудненность дыхания у малышей.
- У больного наблюдается значительная слабость, сильно болит голова, во всем теле ломота.
- Наряду с высокой температурой у ребенка бывает острая боль в животе.
- Ребенок страдает от судорог.
- Его тошнит и открывается рвота.
- Диарея доводит малыша до обезвоживания.
Врач назначает лекарства группы тетрациклина, пенициллина, чтобы бактерии не размножались. Назначаются лекарства, убивающие кокки, палочки. Дифтерит, скарлатина и коклюш лечат в стационаре. Другие можно лечить дома под наблюдением врача.