Щекотка — один из самых распространенных видов взаимодействия родителей с малышом. Такой способ контакта практикуется из поколения в поколение и может нести самые разнообразные цели. Как правило, щекоча ребенка, взрослые пытаются вызвать у него смех, прекратить плач, вызвать положительные эмоции или это просто попытка взаимодействия с чадом.
Однако, многие врачи и психологи считают, что грудничковый возраст не самое подходящее время для щекотки, хотя, не отрицают наличие и положительных моментов.
«За» в пользу щекотки
Прежде всего, щекотка может помочь сблизиться малышу с родителями, если в первые месяцы после родов ребенок чуждо реагирует на взрослых. Попытка вступить в физический контакт может направить развитие ситуации в нужное русло.
Первый смех
Большинство мам заявляет, что их груднички первый раз засмеялись в возрасте 3-5 месяцев, что есть усредненной нормой. В некоторых случаях малыш может не проявлять смех очень долгое время через многие факторы:
- Взрослые не проявляют радостные эмоции при малыше.
- Незрелость нервной системы.
- Грудничок смеется, но без голоса.
Почему не нужно щекотать грудничков?
Сам процесс щекотки в исполнении взрослых несет исключительно благие намерения. Однако слишком маленький возраст не позволяет ребенку передавать родителям свои ощущения. Как итог, взрослые своей щекоткой могут причинить малышам сильную боль, учитывая их сильную чувствительность к любому роду физических контактов в первые месяцы жизни.
Непонимание ситуации
Одним из парадоксов щекотки, особенно среди детей грудного возраста, есть факт, что при подобном физическом контакте вызывается огромное количество смеха. В данном случае абсолютно не имеет значения, нравится малышу или нет, когда его пяточку начали щекотать, — своим непроизвольным смехом он заставит думать взрослых, что ему нравится процесс.
Привыкание и проблемы в будущем
Малыши в первый год своей жизни на подсознательном уровне реагируют и запоминают ощущения от всех происходящих физических контактов. Если взрослые начинают щекотать малыша при любой удобной ситуации, то рано или поздно этот момент начнет носить болезненный характер для ребенка.
Если своим плачем он может заставить взрослых прекратить свои попытки веселить его, то основная проблема может начаться лишь много лет спустя. Суть будущего заболевания заключается в появлении напряжения при физическом взаимодействии любого уровня всю последующую жизнь. Даже обычное рукопожатие или обнимка может отдавать болезненными воспоминаниями на подсознательном уровне.
Взрослые думают, что все знают
Поначалу процесс щекотки может доставлять удовольствие грудничку и вызывать действительно искренний смех. В определенный момент малышу захочется отдохнуть от такой игры, и он путем краткой остановки смеха или небольшого отталкивания попытается показать это взрослым. Счастливые родители могут не понять этой перемены в развлечении или решат, что малыша можно повеселить и дальше, чтобы вернуть смех на лицо.
Попробовать ввести комбинированный процесс
Подводя итоги всех «за» и «против», можно найти приблизительную формулу безопасной щекотки для грудничков. Поначалу можно изредка щекотать малыша, чтобы вызывать у него смех и положительные эмоции. В дальнейшем, когда малыш в очередной раз будет интуитивно тянуться к родителям в надежде, что его опять пощекочут, взрослым можно протянуть руку и сделать вид, что желание ребенка будет вот-вот исполненным. В таких случаях малыш начнет смеяться еще до того времени, как рука дотянется до его кожи, и этим моментом необходимо воспользоваться, сразу убирая руку при первом смехе. В результате можно научить грудничка постоянно смеяться без телесного контакта, что может свести на нет все негативные аспекты щекотки.
Тем не менее, родители также на интуитивном уровне должны чувствовать, стоит ли им щекотать грудничка или же развеселить его иным способом. Остается только экспериментировать и искать безопасные варианты для веселья.