Большинству малышей в возрасте до одного года, детские невропатологи назначают такую процедуру, как электрофорез. Самым распространенным лекарственным средством, используемым для проведения этой процедуры в таком раннем возрасте, является эуфиллин. Электрофорез с этим препаратом делается, как на шейный, так и на крестцовый отделы. Все зависит от проблемы, которую хотят устранить доктора и молодые родители.
Как работает электрофорез
Принцип действия заключается в воздействии на “проблемные” участки тела лекарственных препаратов, которые проникают через кожные покровы под воздействием небольшой силы электрического тока.
Преимуществом этой процедуры перед уколами и приемом лекарств оральным методом является то, что при таком виде лечения, не страдает нежный желудок и органы выводящей системы малыша (печень, почки и т.д.).
Кому процедура необходима
Многие молодые мамы в настоящее время негативно относятся ко всякому роду врачебным вмешательствам, но есть случаи, когда электрофорез является одной из самых безопасных и в то же время эффективных медицинских манипуляций.
Электрофорез шейного отдела с эуфиллином у грудничка необходим при следующих проявлениях:
- Повышенное внутричерепное давление.
- Сниженный или повышенный тонус рук или мышц шеи.
- Травмирование шейного отдела при родах.
- Спазм мускулатуры верхнего отдела позвоночника.
- ДЦП.
- Для улучшения кровоснабжения мозга и плечевого отдела.
Что иметь при себе
Точный список необходимых вещей дается родителям при консультации у врача-физиотерапевта.
Обычно в него входят:
- Обычные бумажные салфетки (для удаления остатка раствора после процедуры).
- “тонкая” пеленка (для фиксации электродов).
- Одноразовая пеленка (на которую можно положить ребенка).
- Вода (если малыша уже допаивают).
А чтобы малыш мог спокойно “пролежать” все время сеанса, не мешает прихватить с собой яркую игрушку, книжку с большими иллюстрациями или любой другой предмет, вызывающий у крохи положительные эмоции.
Как проводится процедура
Сеансы электрофореза проводятся в специальном помещении, где установлены кушетки и необходимое оборудование.
Специальной подготовки малыша к процедуре не требуется, но лучше всего выбрать время для сеанса, когда малыш не голоден, но с последнего кормления прошло больше 40 минут, так как есть риск срыгивания.
Ребенка укладывают на спину, а в район шеи и лопаток прикладывают электроды, покрытые салфетками, смоченными в растворе эуфиллина. Для лучшей фиксации медсестра пеленает верхнюю часть тела малыша.
В среднем продолжительность сеанса 5-12 минут. Лимит времени зависит от возраста малютки и назначений доктора.
Ребенок должен лежать так, чтобы наложенные электроды не “съезжали” с областей воздействия. Для этого нежно придерживайте кроху в местах крепления электродов и следите, чтобы он не “сбил” их своими ручками.
Больно ли малышу
Во время электрофореза никакого дискомфорта ребенок не ощущает. Единственное обстоятельство, которое может вызвать плач малыша — это мокрые и холодные салфетки на электродах.
А если препаратов несколько . . .
Действительно, эуфиллин, как единственное лекарство, практически не применяется. Наиболее часто его применяют в комплексе с такими препаратами, как:
- Магнезия.
- Папаверин.
- Кальций.
- Дибазол.
Это связано, с тем, что комплексная терапия намного более эффективна, и один препарат не всегда в состоянии побороть проблему. Количество и соотношение препаратов подбирается индивидуально, согласно диагноза врачом-физиотерапевтом.
В «знакомой обстановке» или процедура дома
Электрофорез на шейный отдел может проводиться и дома. Для этого приобретается специальный аппарат и назначенное лекарственное средство (при необходимости несколько).Лекарственный раствор готовится непосредственно перед началом сеанса, согласно назначениям доктора.
А дальше принцип проведения такой же, как и в поликлинике: смоченные салфетки или подходящие по размеру куски марли накладываются на электроды, а они, в свою очередь, на шейный отдел и область лопаток или шейных позвонков.
Но такая процедура должна проводиться либо квалифицированной медсестрой, либо самостоятельно, после подробной консультации в кабинете физиотерапии.
Противопоказания
Конечно, даже такой щадящий метод, имеет свои противопоказания.
Доктора не назначаю электрофорез любого вида для малышей со следующими показателями:
- Любые кожные заболевания, особенно в области наложения электродов.
- Астма в период обострения.
- Заболевания почек.
- Проблемы со свертываемостью крови.
- Большинство болезней сердца.
- Период вирусной или инфекционной болезни.
- Рак.
- Аллергическая реакция на назначенные препараты.
Эффективен или бесполезен электрофорез?
Мнение по этому поводу в среде молодых родителей кардинально разнятся. Многие считают эту процедуру устаревшей и малоэффективной.
Конечно, наиболее выраженных положительных результатов с помощью электрофореза можно достигнуть, совмещая его с общим массажем грудничка. В большинстве случаев именно такая схема и назначается врачом.
Делать эту процедуру или нет — это выбор молодых родителей. Но помните, что сейчас именно в ваших руках здоровье этого маленького и беззащитного человечка.