На сегодняшний день в медицинских справочниках описано 3 вида почесухи: детская, взрослая и узловая. Данная статья освещает вопрос детской почесухе, методов лечения, симптомов и причин возникновения данной болезни.
Детская почесуха – это заболевание, которое в народе именуется никак иначе, как крапивница. Данной патологией страдают дети в возрасте от 5-ти месяцев до 3х лет. Чаще всего болезнь развивается в детском организме возрастом до 1 года, который поражен одновременно диатезом.
Признаком, по которому множество врачей диагностирует почесуху, является наличие красной сыпи на сгибающихся поверхностях кожи. Примечательно то, что почесухой чаще всего поблеют люди со слабым иммунитетом. Так, взрослой почесухой поражены люди после 50-ти лет, а детской – дети до 5 лет.
Причины заболевания
Наиболее вероятной и распространенной причиной возникновения почесухи в организме является аллергическая реакция на какой-то раздражитель. Чаще всего аллергеном выступают продукты питания. Для детей, которые питаются молоком, аллергия происходит вследствие попадания в организм белка. Для взрослых людей аллергенами выступают практически все продукты питания. Наиболее часто встречается аллергия на цитрусовые, белок, грибы, шоколад, мед, алкоголь, кофе и пряности.
Среди общих причин, которые предшествуют развитию почесухи, являются:
- Проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта в виде дисбактериозов и инвазий, что приводит к аутоинтоксикации организма.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Расстройства нервной системы с нарушением сна и неврастенией.
- Сахарный диабет.
- Новообразования в организме.
- Гепатит.
- Цирроз печени.
- Холецистит.
Часто почесуха возникает вследствие укусов насекомых. То есть можно сделать вывод, что почесуха – это эпизоонозное заболевание, которое переносится комарами, клещами или блохами. Географией заболевания является любая сельскохозяйственная местность.
Симптомы заболевания
В течении нескольких часов после поражения организма почесухой на теле начинают возникать небольшие сыпи в виде скоплений прыщиков узловидной формы. Через время на поверхности этой сыпи появляются волдыри, внутри которых виднеется прозрачная жидкость. Спусти еще некоторое время эти пузырьки лопаются, оставляя после себя язвенные точечки, которые в дальнейшем покрываются корочкой. Сыпь локализуется повсеместно, особенно выражена на разгибательных частях тела. Также прыщи можно заметить на лице, ладонях и подошве. Папуловезикулы отличаются воспаленным ободком и отечным красным основанием.
Сыпь при почесухе очень сильно зудит. Распространяется по телу не только вследствие миграции болезни, но еще и в процессе расчесывания прыщиков. Раны от расчесанных образований сильно кровоточат и подолгу заживают. Наряду с сильным зудом у больного почесухой отмечают незначительное повышение температуры и нервные расстройства. Пациент плохо спит, он раздражителен и эмоционально неуравновешен.
Для детского организма регресс симптомов почесухи наблюдается сразу после исключения из рациона молока, которое и является аллергеном. К сожалению, детская почесуха очень быстро трансформируется в различные заболевания кожи, экзему или почесуху взрослых. Основными признаками трансформации детской почесухи в какую-либо другую форму является сухость кожных покровов, ангидроз, увеличение лимфоузлов на теле.
Детская почесуха быстро проходит, а взрослая может протекать в организме в двух формах: хронической и острой. Во взрослом возрасте избавится от почесухи гораздо сложнее. Часто, вследствие возникновения аллергии на какой-либо продукт, восприимчивость к пищеварительным аллергенам не проходит. Среди заболеваний, которые следуют после поражения организма почесухой, выделяют фолликулит, фурункулез и другие патологии кожи.
Диагностика и лечение почесухи
Диагностировать и выписать грамотное действенное лечение способен только опытный дерматолог. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и использовать незнакомые средства. Диагностика почесухи основывается на проведение врачом осмотра кожи и дерматоскопии. В случае подозрения наличия вторичной инфекции доктор должен взять соскоб с кожи на анализ, дабы выявить возможного возбудителя.
В случае, если выясняется, что почесуха возникла в организме на фоне отклонений в функционировании органов желудочно-кишечного тракта, то дерматолог должен работать в паре с гастроэнтерологом. Пациент проходит дополнительный осмотр у эндокринолога и гастроэнтеролога. Необходимо сделать анализ кала на наличие в нем гельминтов, а также пройти анализ на выявление возможного дисбактериоза.
В случае необходимости доктор может направить пациента на УЗИ обследование печени, поджелудочной железы или назначить анализ на выявление ферментов.
На основе соскоба с кожного покрова врач должен четко определить наличие почесухи и отличить ее от ряда схожих заболеваний.
В лечении почесухи главенствующую роль играет диета. Для детей назначается рацион питания, который исключает попадание в организм аллергена. В случае обнаружения в анализе кала гельминтов, провидится дегельминтизация. Лечение почесухи подкрепляется принятием ферментов, а также противоаллергических препаратов.