Стрептодермия у детей: что это, симптомы и лечение

Стрептодермия у детей

На данный момент одной из насущных проблем, с которыми сталкиваются мамы, является стрептодермия, появляющаяся чаще всего у деток до пяти (в некоторых случаях — до десяти) лет. Наиболее распространенная форма, так называемая «сухая», характеризуется появлением округлых шелушащихся розоватых пятен. Типичные места для их образования – это область лица, чуть реже – ягодицы, спина, конечности.

Пути заражения

Основным возбудителем данной группы пиодермитов является одноклеточная бактерия стрептококк. Это один из наиболее распространенных и известных в народе микроорганизмов. Он вызывает множество «популярных» заболеваний – от ангины до гломерулонефрита, ревматизма и менингита. Но присутствие данной бактерии в организме – на слизистых, в горле или кишечнике, совсем не обязательно приводит к заболеванию.
Одноклеточная бактерия стрептококк
Однако, у детей, ввиду того, что их иммунная система еще только-только формируется, стрептококк с большей вероятностью может вызывать неприятности. Если у ребенка уже имеется какое-либо хроническое воспаление, эндокринные нарушения, гиповитаминоз, а также открытые ссадины, вероятность того, что стрептококк найдет входные ворота, возрастает.

Пути заражения стрептококком разнообразны: воздушно-капельный, бытовой, контактный. Поэтому зачастую если в школе или детском саду у одного ребенка обнаружилась какая-либо из форм стрептодермии, велика вероятность того, что может возникнуть вспышка заболеваемости среди детей. Именно для предотвращения подобных нежелательных ситуаций детские комнаты и классы регулярно проветривают и проводят влажную уборку.

Симптомы заболевания и течение

В зависимости от локализации и специфики воспалительного процесса различают следующие виды стрептодермии:

Простой лишай (хроническая, сухая стрептодермия ) – данной формой по статистике, мальчики болеют чаще, чем девочки, и проявляется оно, в большинстве случаев, весной или осенью. Поражается ростковый слой эпидермиса вокруг рта, области нижней челюсти, щек, после чего инфекция может распространяться на туловище или конечности. Формируются овальные отграниченные очаги, на которых образуются чешуйки. Может возникать легкий зуд. После заживления раны кожа, какое-то время, менее пигментирована. Могут оставаться рубцы.
Простой лишай
Стрептококковое импетиго (поверхностная форма) – начало заболевания характеризуется появлением небольшого отечного красного пятна, на котором вскоре образуется пузырек – фликтена (до 2-3 мм), ее содержимое быстро мутнеет, после чего пузырек становится дряблым и преобразуется в корку. Возникают они, преимущественно, в области лица. Фликтены обычно разделены участками не пораженной кожи, однако могут сливаться, образуя цирцинарное (кольцевидное) импетиго. При отпадении корки на месте поражения остается синеватое пятно, со временем исчезающее бесследно.
Стрептококковое импетиго
Буллезное импетиго – также как и предыдущая форма проявляется в виде фликтен, однако, они характеризуются большими размерами (могут быть более 2-3 см) и появлением эрозии после вскрытия пузырька. Локализуются на тыле кистей, стоп, голенях.
Буллезное импетиго
Ангулярный стоматит (стрептококковая заеда) – из названия видно, что при данном виде стрептодермии поражается область угла рта, хотя оно также может задевать участки наружного угла глаза и крыльев носа. Мелкие пузырьки, образующиеся в самом начале течения, быстро вскрываются, образуя трещинки. Факторами, осложняющими течение заболевания, могут являться ринит, кариес, конъюнктивит. Обязательно надо следить, чтобы ребенок не облизывал ранки, так как это привносит дополнительное раздражение в очаг воспаления.
Стрептококковая заеда

Импетиго ногтевых валиков (турниоль, поверхностный панариций) – при заусеницах и травмах пальца в области ногтевых пластинок, в ранки могут попадать возбудители, вызывающие образование плотных гнойных фликтен. Состояние может сопровождаться даже повышением температуры, общей слабостью и воспалением лимфоузлов. Но данное заболевание чаще встречается у взрослых.
Импетиго ногтевых валиков
Стрептококковая опрелость (папуло-эрозивная стрептодермия) – особенность данной формы в том, что локализируется она, в основном, в районе складок – в подмышечной впадине, паховой складке, между ягодицами, за ушами, в складках живота.
Стрептококковая опрелость
Размеры фликтен сопоставимы с поверхностной формой, однако здесь они чаще сливаются и остаются влажными, вызывая больший дискомфорт. В глубине зоны поражения могут иметься болезненные трещины. Течение заболевания длительное и требует обязательного лечения. Особенностью является частое наличие в посевах эпидермиса дрожже-подобных грибов.

Лечение

Наиболее классическим и действенным способом лечения стрептодермии остается применение антибиотиков. Если дифференцирована поверхностная форма, возможно излечение без приема антибиотиков внутрь. В таких случаях используют лишь местное применение антимикробных мазей.

В обоих случаях лечение начинают со вскрытия пузырьков и обработки эрозии антисептическими средствами. Обработку проводят два раза в день. Для изоляции пораженных участков края раны обрабатывают салициловым спиртом. Для подсыхания поврежденной кожи используют ляпис (нитрат серебра).

В целом, лечение длится одну-две недели. Дополнительно назначают препараты, укрепляющие иммунитет, витамины, а для снятия неприятного зуда – специальные десенсибилизирующие препараты.

Родителям, в свою очередь, важно соблюдать следующие правила, для успешного излечения малыша:

  • Cледить, чтобы ребенок не расчесывал, а лучше – вообще не касался пораженной кожи.
  • Bсключить принятие ванн, для предотвращения распространения инфекции.
  • Выделить ребенку личное полотенце, посуду, регулярно менять постельное белье.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить появление стрептодермии, следует осуществлять меры, направленные на профилактику любых патологий, вызываемых стрептококком, а также на укрепление общего иммунитета.
К таким мерам относятся:

  • Увлажнение слизистых оболочек.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Формирование местного иммунитета.
  • Регулярная влажная уборка в детской, проветривание.
  • Соблюдение малышом и родственниками правил личной гигиены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *