В семействе появилось пополнение. В доме появился маленький лучик солнца. Он всегда улыбается и смеётся. Это крошечное счастье, которое с каждым днём узнаёт для себя много нового и интересного. Но не все так просто как кажется поначалу. С первых дней жизни у новорождённых появляются колики. Малыш плачет, становится раздражительным и капризным.
Родители наблюдают за ребёнком ежесекундно. Им интересны малейшие новые движения и проявления характера. Когда улыбнулся, зевнул или чихнул.
И самое большое разочарование приносит плач ребёнка. Ни один родитель не сможет спокойно смотреть как мучается их чадо.И тут они задумываются, почему их малыш кричит, а слёз нет. Большинство родителей даже и не подозревают, что слезы появляются постепенно, а не с рождения. Они начинают беспокоиться все ли с их чадом в порядке и тут начинается таскание ребёнка по всевозможным врачам. А ведь это сущий пустяк, нет причин переживать. Через это проходят все мамы и детки.
Итак, когда же появляются первые слезы?
Этим вопрос озадачена каждая мать, беспокоящаяся о состоянии новорождённого. В первые недели или даже месяцы ребёнок плачет без слёз. Так как каналы ещё не открылись, а ребёнку необходимо напоминать о себе родителям. Поначалу будет тяжеловато, пока мама не начнёт понимать почему малыш плачет.
Может, у него животик болит — колики, пучит. Возможно ему просто хочется больше внимания или хочет есть. Ребёнок мокрый или грязный, большинство детей в таком возрасте ещё не понимают что значит быть мокрым. Они просто терпеливо ждут пока их переоденут. Но некоторые всей сущностью показывают родителям — пора меня переодеть, это единичные случаи.
Первые две недели ребёнок плачет часто, а понять что он хочет очень трудно. Не стоит отчаиваться и считать что вы плохая мать и не знаете чего хочет малыш. Постепенно мама начнёт разбираться в плаче ребёнка, это в ней заложено с рождения.
Если ребёнок спокоен — значит, его ничего не беспокоит, в такие моменты лучше всего давать ребёнку играть самостоятельно.
Самые первые слёзы можно заметить уже на шестой неделе жизни. Период появления, может продлиться до трёх месяцев. Но в редких случаях ребёнок плачет с рождения, в большинстве случаев это громкий крик без слёз.
Уход за глазами до появления слез
До появления слёз мама обязана промывать глаза ежедневно, чтоб не возникло проблем с глазками, такими, как воспаление.
Промывать следует отварами ромашки или обычной очищенной кипячёной водой. Многие специалисты рекомендуют промывать раствором календулы, но самостоятельно этого лучше не делать.
Раствор должен быть комнатной температуры, это очень важно. Холодной водой не промывать, иначе глазки не очистятся, это может повлечь за собой нагноение. При нагноении поднимается температура, что даёт благоприятную среду для размножения бактерий и ухудшения положения.
Внимательно следите, чтоб в воде не было соринок, это тоже влечёт за собой непредсказуемые болезни. Ни в коем случае не протирайте глазки рукой, только стерильным ватным тампоном.
Потирать нужно от внешних уголков к внутренним. Опять же, если проводить процедуру в обратном порядке, в глазик могут попасть соринки и занесётся инфекция.
Нельзя использовать один тампон для обоих глазиков, следует применять для каждого отдельный.
Закупорен слёзный канал, как определить и как лечить?
Многие мамочки обращают внимание, что ребёнку уже больше трёх месяцев, а слёз все ещё нет. Стоит начинать беспокоиться. У малыша проблема со слёзными каналами.
Нагноение узнать очень просто. В обычном состоянии слезы должны быть прозрачными, при нагноении они белого цвета.
Если у малыша белые слезы, срочно обращайтесь к окулисту. С такими вещами затягивать нельзя. После обращения к окулисту, строго по назначению применять все препараты, назначенные крохе. Также будет назначен массаж, делающийся не менее 5 раз в день.
Очень хорошо при нагноении помогает раствор фурацилина. В том случае, если врач выявит у малыша гной в уголках глаз, он может назначить процедуру под названием — бужирование. Для ребёнка она безболезненна. Тонкий зонд вводится в слёзный канал, расширяя его.
Нервозность и раздражённость
Слишком сильная опека над ребёнком тоже плохо. Если малыш долго бодрствовал или много гостей приходило, он становится раздражительными капризным — это означает усталость и нервная напряжённость. Положите его в кроватку пусть полежит минут 10–15, поплачет, многие детки успокаиваются и засыпают сами. Если не получилось успокоить дайте тёпленького молочка и покачайте под тихую мелодию.
Дети — маленькие актёры
Мама занята, а ребёнок капризничает. Проверила пелёнки, погладила животик, почистила носик, поиграла в ку-ку, покормила — ребёнок все ещё плачет. Он просто хочет вашего внимания, ему одиноко и скучно, и тут начинается громкий плач с соплями и слезами. Не может же мама круглыми сутками около него сидеть, у неё есть обязанности по дому. Повесьте ему погремушки, включите детскую весёлую песенку. Ребёнок должен привыкать, что иногда родители заняты и не могут уделить должного внимания.