Почему грудничок плохо спит ночью

Почему грудничок плохо спит ночью

Молодые родители считают, что новорожденные дети должны все время проводить во сне. И проснуться малыш может только из-за голода. Каково же их недоумение, когда ребенок каждую ночь просыпается, тревожится и поднимает крик по непонятным причинам.

Родители застывают в растерянности, не зная, что предпринять. Что же делать в таких случаях, и как понять, почему грудничок плохо спит по ночам?

Житейские причины бессонницы грудного ребенка

После голода основная причина детского беспокойства – мокрые пеленки. Если родители предпочитают первое время пеленать ребенка на ночь без памперсов, ребенок может часто просыпаться ночами из-за дискомфорта. Испачканная ткань может вызывать раздражение на нежной коже малыша. Да и в мокрой одежде лежать, а тем более спать не очень уютно. Поэтому, как только ребенок начал проявлять беспокойство, нужно проверить сухая ли у него одежда.

Если с пеленками все в порядке, следующий шаг – проверить, не замерз ли грудничок. В первые месяцы жизни у деток плохо развит механизм терморегуляции. Плохо спать ребенок может из-за чувства холода. Чтобы согреть малыша, можно в кроватке сделать ему кокон из теплого одеяла. Ребенок пригреется и успокоится.

Часто у новорожденных возникают проблемы с опорожнением кишечника. Лучше, если в течение дня мама будет обращать внимание на то, сколько раз и как малыш «сходил». В общем случае ребенок должен освобождать кишечник так часто, как ест. Но на деле все может быть иначе. Частота и структура испражнений зависят от того, что ела мама (когда ребенка кормят грудью) или какая смесь (если вскармливание искусственное). Главное, чтобы за сутки малыш сходил два-три раза. Если этого не произошло, полный кишечник может начать беспокоить ребенка как раз к вечеру. В результате родители получают бессонную ночь.

Чтобы помочь ребенку, нужно делать гимнастику. Детки в возрасте до двух-трех месяцев очень мало двигаются, но активная деятельность – залог нормальной работы кишечника. Если малыш еще не переворачивается сам, родители должны ему помочь. Можно выполнять различные упражнения: крутить «велосипед» ножками, притягивать и отпускать коленки к животу, делать «березку», переворачивать с боку на бок. Обычно эти действия не только веселят малыша, но и помогают стабилизировать частоту стула.

Если вечер малыш провел очень активно, в доме было шумно и многолюдно – это может стать причиной ночного беспокойства. Вечернее купание по праву можно считать не просто гигиенической процедурой, а прекрасным способом задать малышу правильный настрой на ночь. В теплой воде ребенок успокаивается и готовится к более спокойному проведению времени.

Грудничок не спитДухота и жара тоже могут быть причиной плохого сна младенца. Проветривание в детской нужно организовать от двух до трех раз в сутки. Если не будет сквозняка, лучше оставлять на ночь открытой форточку или окно.

Дискомфортное эмоциональное состояние тоже нельзя отстранять на второй план. Если мама весь день переживала, не выспалась, поругалась с кем-то, малыш очень чутко уловит эти перепады настроения и начнет капризничать. Ребенок и мать очень тесно связаны и все, что переживает мама, отражается на состоянии малыша. Зная это, нужно постараться прекратить все лишние волнения и тревоги в доме, чтобы самим было легче.

Если пошатнулось здоровье


Сон грудничка может быть беспокойным из-за болезни. Часто у малышей грудного возраста после еды начинаются сильные колики. Это особенно заметно вечером и ночью. Ребенок не может заснуть, громко плачет и подгибает ножки к животу. Колики могут появиться по разным причинам, одна из которых дисбактериоз кишечника. Считается, что полноценная работа кишечника должна полностью установиться к двум месяцам. В течение этого времени мама может помочь ребенку перетерпеть боль несколькими способами:

  • приложить к животу пеленку, проглаженную теплым утюгом.
  • дать попить укропной воды (настой семян укропа).
  • с третьей недели жизни можно давать на ночь специальные препараты. К ним относят Плантекс, Боботик, Эспумизан и другие.

Если к трем месяцам колики не прошли или усилились, разумно будет сдать анализ на дисбактериоз.

У четырехмесячных малышей может начать резаться первый зуб. Как говорят врачи, само по себе прорезывание зубов не дает никаких симптомов, кроме беспокойного сна, покраснения и болезненности десен. Эти проблемы легко решаются специальными охлаждающими гелями типа Камистада, Калгеля и других. Но из-за снижения иммунитета в этот период, ребенок вполне может заразиться чем-нибудь.

О начале заболевания свидетельствуют беспокойный сон, покраснение горла, и подъем температуры. После этого могут проявиться прочие признаки: насморк, рвота, понос и так далее. Тут без обращения к врачу не обойтись.

Если ребенок страдает какими-либо заболеваниями из области неврологии, головные боли или чрезмерная активность тоже могут тревожить малыша. В этом случае необходимо посетить врача-невролога. Возможно, понадобится сделать УЗИ. После обследования ребенку назначат специальные медицинские средства.

Вывод

Перед тем как бить тревогу и обращаться к врачам, родители должны спокойно и планомерно отделить возможные поводы для ночного беспокойства малыша. Постепенно решая одну проблему за другой, мама и папа обязательно найдут истинную причину плохого сна. Внимательные родители всегда обращают внимание на крик ребенка, ведь это явный способ разобраться, что происходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *