Инфекция мочевыводящих путей у грудничка

Инфекция мочевыводящих путей у грудничка

Инфекция мочевыводящих путей у грудничка относится к общим явлениям, и к тому времени, когда ребёнок достигает возраста 5 лет, до 10 процентов детей хотя бы один раз болели этим заболеванием.

У детей старшего возраста, инфекцией обусловлен ряд очевидных симптомов, сопровождающихся жжением или болью при мочеиспускании. Болезнь труднее выявить, потому что симптоматика менее специфична. На самом деле, лихорадку иногда относят к единственным признакам.

В большинстве условий появления инфекции, происходит проникновение бактерий в пределы мочевыводящей системы, представленной почками, мочеточниками, мочевым пузырём и уретрой. Каждый из таких органов важен для удаления жидких отходов из организма. Почки фильтруют кровь и производят мочу, мочеточники перемещают мочу от почек до мочевого пузыря, мочевой пузырь сохраняет мочу до тех пор, пока она не будет выводиться из организма через мочеиспускательный канал.

Инфекция мочевыводящих путей у грудничка может появиться в любом месте вдоль тракта, но нижней части — уретра и мочевой пузырь — наиболее часто приходится участвовать в заражении. Это приводит к циститу. Если инфекция мочевыводящих путей у грудничка отражается на мочеточниках, на почках, это приводит к прогрессирующему пиелонефриту.

Предпосылки развития данной болезни

Хотя присутствие подобного рода бактерий в основном не обнаруживаются в моче, они способны проникнуть в область мочевыводящих путей из кожи вокруг анального отверстия (такие кишечные бактерии, как кишечные палочки, представляют собой одну из встречающихся причин проблем такого рода). Многими другими бактериями и вирусами также провоцируется подобное заболевание. Редко, бактериями может быть выполнено достижение мочевого пузыря или почек через кровоток. Данную бактериальную инфекцию исследователи и врачи не относят к числу заразных заболеваний.

Инфекция мочевыводящих путей у грудничка присутствует гораздо чаще у девочек, потому что уретра девушки имеет меньшую длину и находится на меньшем расстоянии от анального отверстия. Необрезанные мальчишки меньше 1 годика также подвержены высокому риску развития данной проблемы.

Иные факторы угрозы появления инфекции содержат:

  • Аномалии структуры или функций мочевого тракта (обнаружение нарушенной работы почек или закупорки где-то вдоль тракта нормального потока мочи).
  • Не правильное обратное направление потока мочи из мочевого пузыря вверх к мочеточникам и к почкам.
  • Неверные туалетные и гигиенические привычки.
  • Чрезмерное использование косметических средств, раздражающих структуру мочеиспускательного канала.

Инфекция весьма поддаётся лечению, но важно, начинать его пораньше. Не диагностированной или не вылеченной ситуацией может быть вызвано нарушение почечных функций.

Перечень проявлений


Признаки изменяются под влиянием того, к какой возрастной группе принадлежит ребёнок и от того, какая именно из частей в мочевом тракте относится к ряду инфицированных. У малышей симптоматика может быть общей. Ребенка могут уличить в раздражительности, плохом питании, рвоте. Иногда к единственному симптому относится состояние лихорадки, которое, родителям кажется, проявляется без видимых причин и не нивелируется со временем.

При инфекции присутствует:

  1. Частые мочеиспускания (хотя лишь малое количество мочи при этом производится).
  2. Ночные регулярные походы в ванную комнату в полусонном состоянии, из-за мочеиспускательного позыва.
  3. Проявления поясничной боли.
  4. Боли, опоясывающие живот, в районе мочевого пузыря (как правило, ниже пупка).
  5. В моче может содержаться кровь.

Необходимость профилактических мероприятий

Замена подгузниковУ малышей в ясельном возрасте, не редкие, а регулярные замены подгузников могут помочь предотвратить бактериальные распространения, вызывающие заболевание. Когда детям уже следует самим контролировать принципы ухода за собой, важно научить их поддержанию правильной гигиены.

После каждой дефекации девочки должны помнить, что вытираться они должны проводя бумагой с передней к задней части, от влагалища к анальному отверстию, для предотвращения распространения микробов из прямой кишки в уретру.

Все дети должны обучаться тому, что процесс мочеиспускания должен выполняться при первом же позыве и не сдерживаться некоторое время (когда конечно обстоятельства не препятствуют), потому что моча продолжает пребывать в области мочевого пузыря и образовывает для бактериального роста благоприятные условия.

Родителям детей, которым поставили такой диагноз, потребуется тщательно следовать плану выздоровления, который назначается врачом, чтобы не допустить возникновение угрозы рецидива.

В большинстве ситуаций инфекции у грудничка удаётся устранить спустя неделю правильного лечения. Вероятность рецидивов распространена у детей с отклонениями, присущими мочевыводящей системе, у тех, опустошение мочевого пузыря которых связано с рядом проблем (например, ребёнок с нарушенным позвоночником).

Лечебная методика

Когда врач подозревает какую-либо аномалию, он предпочтёт назначить прохождение определённых тестов, помимо, анализа мочи, которым характерны ультразвуковые исследования почек и мочевого пузыря, или анализ, сопровождающийся воздействием рентгеновскими лучами. Эти тесты, а также другие характеры исследований изображения, помогут выявить и проверить проблемы структурные или функциональные в мочевыводящих путях.

Тип конкретных эффективных антибиотиков, которые будут наиболее результативно использованы для лечения подобного заболевания, и то, насколько долго они должны приниматься, будет зависеть от вида бактерий, которые провоцируют усугубление инфекции, и степени продолжительности и активизации проблем. По истечению нескольких дней, доктор может повторить предписание анализов мочи для подтверждения того, что инфекция полностью устранена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *