Широко распахнув глаза, малыш впервые после рождения может рассмотреть окружающий мир. Смутные очертания и несовершенные еще органы зрения не дают полную, целостную картинку.
Правильное и всестороннее развитие ребенка будет зависеть от того, насколько слаженно работают все органы и системы, в частности, точная визуальная информация, передаваемая на расшифровку в головной мозг.
Проявление и симптомы болезни
В отличие от взрослых, глаза новорождённого малыша более чувствительны, защитные функции еще недостаточно развиты. В процессе родов ребенок сталкивается с агрессивной средой в сравнении с идеальным местом под маминым сердцем. Любое отклонение от нормы вначале проявляется покраснением глазного яблока, а затем и нагноением. В первый месяц жизни сон занимает значительное количество времени и в случае заражения после пробуждения малышу сложно открыть веки. Их склеивает образовавшийся гной, который может локализоваться в уголках глаза, закрыв слезные протоки, тем самым нарушая природное очищение глазного яблока.
Как происходит заражение
Слабый формирующийся иммунитет неспособен защитить ребенка от множества невидимых инфекций и бактерий. В составе слезной жидкости новорожденного не содержится лизоцима, жизненоважный компонент начинает вырабатываться только через несколько недель.
Даже самый тщательный уход и проведение всех гигиенических процедур рекомендуемые педиатром и медсестрой не гарантирует возникновения различных состояний. Период адаптации может сопровождаться склеиванием век желтой пленкой. Все 9 месяцев малыш находился в стерильных и идеальных условиях, а попадая в несовершенный мир с различными инфекциями и неблагоприятными условиями органам и системам новорожденного необходимо время для нормального функционирования в новых условиях. Покраснение и образование гноя – следствие нескольких заболеваний.
Самое распространенное – конъюнктивит(подробнее тут). Любая простуда при переохлаждении или, наоборот, когда малыша одевают слишком тепло не по сезону, часто сопровождается воспалениями органов зрения. Если поражение инфекцией наблюдается сразу после рождения, это напрямую связано с прохождением ребенка по родовому пути, поэтому медсестра в первые минуты жизни обрабатывает глазки, а в дальнейшем учит маму проводить процедуру самостоятельно.
Если же заражение происходит после выписки, это значит, что ребенок или контактировал с носителем инфекции или он нуждается в более тщательном уходе и заботе. Не стоит пренебрегать первичными навыками, которым обучают в женских консультациях, школах материнства и непосредственно в родильных домах, это базовые знания необходимые для нормального формирования здоровья малыша. Конъюнктивит сопровождается покраснением белка, увеличением слезоотделения, из слезного мешочка может выделяться гной.
Дакриоцистит – вторая причина возникновения нагноения у новорождённого. Малыш появляется на свет, покрытый специальной защитной смазкой. С первым вдохом обычно слизь отходит, но бывают случаи, когда она остается и закрывает слезный канал. Не получая слезную жидкость глазное яблоко подвержено влиянию микроорганизмов и бактерий, появляется покраснение, а затем и нагноение.
Лечение
При любых выделениях или покраснениях глаз необходимо обратиться к врачу. Квалифицированный специалист выявит причину, а затем предложит комплекс мер лечения. В случае конъюнктивитов обычно назначают травяные отвары (ромашки, календулы), слабые растворы фурацилина или марганца. При приготовлении всегда используется исключительно кипяченая вода, для отваров и настоев применяют такие пропорции – на 1 ст. ложку сухого сырья половина стакана воды.
Эффективное лекарство, которым пользовались мамы всей планеты с незапамятных времен – грудное молоко. Волшебное средство всегда под рукой и не имеет противопоказаний. Только проводя процесс сцеживания необходимо вначале провести гигиенические процедуры, очистить ореолу соска и руки с помощью любого травяного отвара или настоя, затем промокнуть бумажным полотенцем.
Несколько капель (1-2) в каждый глазик будет достаточно. Нужно учитывать, что закапывать необходимо оба, даже если воспален только один глаз, ведь инфицирование происходит достаточно легко и быстро. Остатки жидкости аккуратно промокнуть салфеткой. В более сложных случаях доктор назначает специальные антибактериальные мази или антибиотики. Самостоятельно, следуя советам бабушек, подруг и прочих далеких от педиатрии и офтальмологии людей, заниматься лечением нельзя, только врач способен оценить состояние малыша.
При дакриоцистите, кроме промывания назначенными средствами потребуется специальный массаж. Несложным движениям обучит патронажная медсестра или педиатр, и мама самостоятельно будет проводить его дома.
Профилактика
Рекомендация для всех мам новорождённых детей, ограничить количество посетителей в первый месяц , они могут стать источником угрозы для не сформировавшегося иммунитета малыша.
При проведении гигиенических процедур потребуется теплая кипяченая вода и пара ватных дисков для каждого глаза. Прежде всего, стоит помыть руки, чтобы не занести инфекцию. Смочив в воде и немного отжав марлю или диск легким движением протереть глаз по направлению от внутреннего века к переносице. Проводить такое умывание необходимо 2 раза в день, после пробуждения утром и после вечернего купания.