Токсическая эритема у новорожденных: причины, формы и лечение

Токсическая эритема новорожденных

Появление на свет младенца – большое счастье для родителей. В первые дни жизни малыш особенно нуждается в заботе своих близких. Очень часто в послеродовом периоде могут наблюдаться некоторые осложнения и непонятные родителям физиологические реакции организма ребенка, что приводит их в беспокойство. Одной из таких реакций является токсическая эритема.

Что же обозначает данный медицинский термин?Токсическая эритема новорожденных – это многообразные высыпания на поверхности кожи ребенка, что появляются в первые недели его жизни. Врачи считают, что эритема – признак адаптации организма к окружающей среде, ведь организм каждого ребенка индивидуален, а после рождения соответственно и реагировать может по-разному.

Причины

Причинами недуга могут быть:

  • Эндокринные заболевания самой матери (излишняя масса тела, сахарный диабет, болезни придатков матки, гормональные нарушения щитовидной железы).
  • Генетические факторы.
  • Перенесенные инфекционные заболевания в период беременности.
  • Побочные эффекты лекарственных препаратов, которые принимала беременная женщина.
  • Гипоксия во внутриутробном периоде.
  • Аллергические реакции на некоторые компоненты состава грудного молока.
  • Перегрев или переохлаждение ребенка (следует помнить, что роговой слой кожи новорожденного очень тонкий, поэтому резкие перепады температуры могут спровоцировать негативные последствия).
  • Токсикоз во время беременности.

Стадии

Проявление токсической эритемыРазличают две основные стадии такой реакции.Первая стадия – патохимическая. Во время нее происходит избавление от гранул высокоспециализированных элементов иммунной системы – тучных клеток. Они выделяют эти гранулы в ткань, что, таким образом, меняет состав межклеточной среды. Происходит выделение биологически активных веществ – медиаторов аллергических реакций.

Вторая стадия – патофизиологическая. Она характеризуется тем, что в организме ребенка происходят изменения в иммунной системе, что приводят к нарушению функций желудочно-кишечного тракта.

Формы заболевания

Клинически выделяют несколько типов токсической эритемы новорожденных:

  1. Ограниченная эритема – сыпь, что зачастую появляется на спине и ягодицах малыша, при этом на данных участках кожи наблюдают небольшие единичные пятнышка.
  2. Распространенный тип эритемы – высыпания, что характеризуются большими пятнами, которые могут охватывать значительные области кожного покрова, но не все тело ребенка.
  3. Генерализированная форма эритемы – наиболее опасна, так как на всем теле ребенка могут появляться гнойные пузыри или пустулы, которые сливаются. Это приводит к ухудшению общего состояния организма, у малыша наблюдают слабость, вялость и раздражительность.

По каким признакам можно распознать эритему?

Наиболее распространенными симптомами токсической эритемы могут быть:

  • Покраснение кожных покровов, так как кровеносные сосуды в этот момент расширяются.
  • Полиморфные пятна, пузыри и папулы, которые чаще всего появляются на разгибательных поверхностях, в местах суставов, в области груди, спины, на лице и на шее.
  • Серовато-красный оттенок пятен.
  • Зуд.
  • Шелушение кожи.
  • Повышение температуры тела.
  • Затрудненное пищеварение.
  • Спленомегалия (увеличение в размерах селезенки).
  • Гнойные выделения с пузырьков или прозрачные выделения серозной жидкости.
  • Увеличение лимфоузлов.

В большинстве случаев в течение нескольких дней высыпания проходят сами по себе, но потом могут и вновь побеспокоить ребенка.

Методы диагностики

Самыми основными методами диагностирования токсической эритемы являются исследования рогового слоя эпидермиса и общий анализ крови. Также проводят анализ компонентов грудного молока на наличие агентов, что являются возможными аллергенами. При изучении гистологических препаратов обнаруживают отеки в папулах и инфильтрат с эозинофильных элементов в пространстве вокруг сосудов в местах появления пятнистой сыпи.

Методы лечения

Лечение эритемы Особого специализированного лечения при таком состоянии ребенок не требует. Протекание заболевания проходит легко и зачастую не вызывает никаких серьезных осложнений. Но доктор не в состоянии предвидеть все возможные варианты развития такой реакции. В некоторых случаях рекомендуют принимать большое количество жидкости, антигистаминные лекарственные препараты, средства, что содержат калий, витамины групп В, С, Е (для нормализации функций пищеварительной системы), используют мази, гели, присыпки для снятия зуда. Назначают также принятие раствора глюкозы. Если сыпь обильная, тогда кожу нужно обрабатывать раствором калия, спиртовым раствором или зеленкой. В местах, где кожные покровы шелушатся, можно применить питательный крем, лосьон или детское масло.

Не стоит забывать и о правильном уходе в период развития эритемы. Врачи рекомендуют не одевать малыша в одежду, которая может вызвать излишнее раздражение кожи или перегрев. Очень полезными будут и воздушные ванны. Белье должно быть чистым и мягким, изготовленным из натуральных тканей. Стирать его нужно лишь специальными гипоаллергенными порошками. Не стоит забывать, что регулярное купание – залог выздоровления.

После приема водных процедур ни в коем случае не следует растирать кожу полотенцем. В ванну рекомендуют добавлять отвары целебных трав – ромашки, календулы или череды. Кормящей маме необходимо соблюдать диету, чтобы не вызвать дополнительной аллергии у ребенка. Нужно исключить из рациона цитрусовые, шоколад, мед, орехи, жирное мясо, яйца.

При тревожных симптомах или серьезных изменениях общего состояния ребенка следует немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, ведь иммунитет еще слишком слаб, организму новорожденного нужно время, чтобы окрепнуть.

Родителям не стоит напрасно переживать по данному поводу, ведь токсическая эритема – реакция, что проявляется у каждого второго новорожденного. Она не представляет большой угрозы жизни и здоровью малыша при правильном уходе и своевременном лечении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *