Расширение субарахноидального пространства у грудничка

Расширение субарахноидального пространства у грудничка

Для всех привычной традиционной и научной медициной наш головной мозг, как у взрослого человека, так и у новорожденного ребенка, к большому сожалению, очень малоизучен. Но, тем не менее, он является многофункциональным проводником не только в осознанном восприятии происходящей действительности, в принятии каких либо решений, в выполнении элементарных бессознательных действий, но и бесспорно считается основным координирующим центром работы всего нашего организма и неврологической системы, как единого целого.

Работа мозгового центра ведется беспрерывно не только в состоянии активного бодрствования, но и в пассивном состоянии глубокого сна.

Почему возникает расширенное субарахноидальное пространство у грудничка?

Неотъемлемым пространством, участвующим в жизнедеятельности головного мозга человека является «субарахноидальное пространство». Оно содержит жидкость под термином «ликвор», который в простонародии называется «спинномозговой жидкостью». Данное вещество содержит приблизительно 120/140 мл жидкости и располагается между оболочками из соединительной ткани и поверхностью полушарий головного мозга, отток которого происходит через отверстия в 4-м желудочке головного мозга. Ликвор в большей степени размещается над бороздами и щелями в комплексе нейронных узлов полушарий (базальных ганглий).
Субарахноидальное пространство
Если, вдруг, в определенный момент происходит нарушение циркуляции ликвора и, соответственно оттока мозговой жидкости, то субарахноидальное пространство начинает расширяться, и, как следствие, в лучшем случае возникает обратимый — воспалительный процесс, а при изменении давления, размера предпаутинного пространства имеется риск худшего, необратимого исхода заболевания – опухоль головного мозга.

У новорожденных расширение субарахноидального пространства происходит вместе с изменениями из-за роста черепно-мозговых костей и увеличения окружности головы, именно поэтому родничок может начать выпячиваться и замедляется время его закрытия у ребенка.

Симптомы расширенного субарахноидального пространства

Первыми основоположными симптомами данного заболевания у новорожденного (грудного) ребенка могут послужить безосновательные наличия одного или нескольких признаков и явлений:

  • Выраженная чувствительность к свету.
  • Раздражение на низкие и/или умеренные звуковые раздражители, шумы.
  • Беспричинный рвотный рефлекс.
  • Травмы, полученные при рождении (симптомы появляются только через несколько недель).

Диагностика заболевания

Для оказания своевременной медицинской помощи, незамедлительно при подозрении на наличие расширенного субарахноидального пространства у ребенка, возникновения одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов, малыша необходимо показать высококвалифицированному специалисту. Как правило, окончательный диагноз ставиться после комплексного обследования ребенка и проведения ряда клинико-диагностических, лабораторных исследований.

На основании полученных результатов биохимического анализа крови, заключений от проведенных компьютерных и/или магнитно-резонансных томографических исследований субарахноидального пространства, и/или ультразвукового исследования области полушарий головного мозга, врачом устанавливается окончательный диагноз, степень течения заболевания, и, непосредственно, назначается медикаментозное, физиотерапевтическое (при необходимости) лечение.

При назначении методики лечения специалист ориентируется не только на полученные при обследовании лабораторные показатели, заключения проведенной рентгенографии, томографии, ультразвукового исследования, но и на имеющие особенности течения заболевания (наличие одного или нескольких симптомов, особенности развития.

Лечение и последствия расширенного субарахноидального пространства у новорожденных


Методика и принцип лечения данного заболевания происходит довольно продолжительно и строго в индивидуальном порядке. В большей степени все зависит от характера заболевания, его уровня тяжести, осложнений.

Первоочередно врачами, специализирующие по неврологии, нейрологии – восстанавливается нормализация циркуляции, оттока ликворной жидкости в надмозговой области, нормализуется внутричерепное давление, а так же подавление, при лабораторном подтверждении, выявленных инфекций с помощью применения ряда комплексных противовоспалительных лекарственных средств, медикаментозных препаратов, улучшающих и восстанавливающих метаболизм тканей, клеток центральной нервной системы.

При необходимости, в комплексной нейротерапии врач может назначить ряд физионеврологических амбулаторных процедур, которые позволят минимизировать симптомы диагностируемого заболевания и ускорить долгожданный процесс выздоровления.

Последствия и степень тяжести выявленного заболевания

При несвоевременном или запущенном лечении диагностируемой болезни могут возникнуть осложнения в виде сопутствующих и/или хронических заболеваний:

  1. Опухоль.
  2. Водянка.
  3. Возникновение хронических заболеваний.
  4. Гидроцефалия.
  5. Арахноидит.
  6. Менингит.
  7. Задержка физического и психоэмоционального развития ребенка.
Исход и течение заболевания у грудничка первоочередно зависит от своевременного обращения родителями в специализированное лечебно профилактическое учреждение здравоохранения. Если невропатологом (нейропатологом) было назначено грамотное медикаментозное лечение, то функциональные изменения желудочков головного мозга будут находиться в пределах нормы или немного расширены.

Комплексное лечение и правильная диагностика позволит устранить, либо минимизировать в дальнейшем осложнения от перенесенного заболевание, которое при благоприятном течении не повлияет ни каким образом на жизнедеятельность и функции головного мозга, а при благоприятном исходе заболевания, ребенок уже к 2 годам своей жизни «перерастет» данный недуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>