Причины повышенного билирубина у грудничка

Повышенный билирубин у грудничка

Некоторые молодые мамы вынуждены оставаться в роддоме дольше положенных четырех дней из-за желтушки новорожденного.

Спустя сутки после родов, женщины начинают замечать, что у малышей изменяется цвет кожи. Нормальный светлый оттенок приобретает желтую или оранжевую окраску. Такой же цвет приобретают белки глаз. В этом случае, неонатологи говорят о желтушке новорожденных, которая проявляется при сильном увеличении концентрации билирубина в крови младенца.

Билирубин

Еще в перинатальном периоде, когда у ребенка развиваются внутренние органы, билирубин уже выделяется в теле малыша. Его образование связано с разрушением красных кровяных телец – эритроцитов.

Находясь в чреве матери, ребенок еще не дышит самостоятельно. Поступление кислорода, полученного через плаценту, происходит за счет отдельной группы эритроцитов. Они прекращают свое существование с появлением ребенка на свет. Билирубин, который получается в результате разложения этих эритроцитов, имеет особую структуру. Он не растворяется и не может выводиться с мочой. Накопление этого вещества вызывает интоксикацию организма новорожденного, которая сопровождается изменением цвета кожи и белков глаз.

Переводом билирубина в растворимую форму занимаются клетки печени. Но не всегда она готова выполнять свои функции. У недоношенных деток печень еще не окончательно сформирована, поэтому не выдерживает дополнительной нагрузки. Концентрация билирубина возрастает с каждым днем, а тело ребенка еще не готово преобразовывать и выводить пигмент в таком количестве.
Иногда желтушка новорожденных может возникнуть и у доношенных детей. Она может самостоятельно пройти в течение 1-2 недель после рождения.

Проявления

Проявление повышенного билирубинаКроме изменения цвета кожи, у новорожденного могут наблюдаться сонливость и рвота. Но главным показателем, говорящем о тяжести желтухи, считается уровень билирубина, который замеряется специальным аппаратом или с помощью анализа крови.

В сложных ситуациях, когда организм ребенка совсем не справляется с преобразованием билирубина, пигмент может проникнуть в нервную систему. В этом случае может развиться билирубиновая энцелофапатия, которая характеризуется снижением сосательного рефлекса у малыша, увеличением печени и судорогами. В будущем это заболевание может отразиться на умственных способностях ребенка.

Содержание билирубина в крови новорожденного

Первый анализ крови проводят сразу после рождения ребенка. Относительно полученных результатов впоследствии определяют интенсивность увеличения концентрации билирубина. К третьим суткам его количество становится максимальным. Считается, что у доношенных детей на этом сроке билирубин не должен превышать 205 мкмоль/на литр крови, у недоношенных детей170 мкмоль/литр. Если эти значения превышены, необходимо помочь малышу избавиться от опасного пигмента.

Лечение физиологической желтушки новорожденных

Физиологической желтушка, которая становится максимально заметной на третьи сутки жизни ребенка, лучше всего вылечивается фотолампами. Ультрафиолетовое излучение этих приборов влияет на ускорение процесса перевода билирубина из нерастворимого в растворимый вид.

Лечение желтушкиМалыша раздевают донага и, оставляя в кювете для новорожденных, подставляют под лучи лампы. Предварительно глазки малыша защищаются пеленкой или чепчиком. Процедура эта совершенно безболезненная. Малыш просто греется под светом фотолампы. Чаще всего во время лечения детки спят и не чувствуют никакого дискомфорта.

После выписки из роддома новорожденного нужно чаще подставлять лучам солнца, что тоже способствует выведению билирубина.

Лечение патологической желтушки


Патологическая желтушка новорожденных выявляется уже в первые сутки после рождения. Она может возникнуть из-за несовместимости группы крови или резус-фактора роженицы и ребенка, инфекционных заболеваний печени или кишечной непроходимости у новорожденного, преждевременных родов.

Такая желтуха более опасна, чем физиологическая. Билирубин, концентрация которого возрастает с каждым часом, практически не выводится из организма новорожденного. Накапливаясь в крови, пигмент через некоторое время может достичь головного мозга. Для клеток нервной системы билирубин является ядом.

Патологическая желтуха лечится в стационарных условиях. В тяжелых случаях неонатолог может назначить переливание крови, гормональные препараты. В основном в терапии используются капельницы и медикаменты, которые улучшают работу печени и способствуют выведению билирубина.

Профилактика

Молозиво, выделяющееся у матери до прихода грудного молока, считается лучшим средством, предотвращающим появление желтухи. Вещества, которые в нем содержатся, помогают быстрее выводить меконий – кал новорожденного ребенка. Именно в меконии содержится большое количество нерастворимого билирубина. Чем активнее кал будет удаляться из организма, тем лучше. Поэтому молодым мамам необходимо часто прикладывать к груди новорожденного. То, что молозива первое время очень мало, не должно настораживать женщину. В данном случае важно качество, а не количество.

Грудных деток уже с самого рождения нужно выкладывать на солнечный свет, защищая глаза ребенка от слишком яркого излучения.

Вопрос о возможной желтушке новорожденного может появиться у женщины еще во время беременности. Если не запрещает гинеколог, будущая мама может пить настой люцерны. Эта трава считается богатым источником железа и других микроэлементов, которые стимулируют работу печени и кишечника. Пить настой люцерны можно в умеренных количествах в третьем триместре беременности только по соглашению с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>