Морковное пюре для грудничка.Рецепт морковного пюре

Морковное пюре для грудничка

Бета-каротин или морковка, питательное дополнение к диете ребенка, в организме она превращается в витамин А, который важен в рационе развивающегося организма. Полезен для зрения, иммунной системы, фитохимические элементы защищают сердце. Морковь, один из главных овощей, который рекомендуют детские врачи, она полна питательными веществами. Кроме того, она богата клетчаткой, которая помогает нормальному пищеварению.

Малыши предпочитают морковку, ведь она сладкая. Пюре из моркови сыграет главную роль в работе нервных импульсов и мышц, поможет предотвратить их слабость и судороги; отвечает за свертываемость крови, остерегает тело от спонтанных синяков. Морковь, бесспорная классика среди овощей, практически не имеет калорий: в 100 граммах морковного пюре 25 ккал, 100 грамм грудного молока содержит 66 ккал. Это значит, что пюре, является только дополнительным питанием малыша.

Когда морковь, выступает в качестве первого продукта для прикорма, необходимо начать с 5 -10 ложек один раз в день, после, глоток чая или воды, а затем грудь или бутылочка с молочной смесью. Количество ложек увеличивать в зависимости от того, хочет ли малыш больше. Этот универсальный овощ, купить можно на любом рынке, обратить внимание на внешнее состояние, выбрать гладкую, богатую оранжевым цветом, с перистой верхушкой, которая указывает на свежесть. Хранить в чистом виде, в холодильнике не больше двух недель.

Морковка на пару

Одна средняя морковь дает около 60-70 грамм пюре. Промыть морковь в холодной воде, очистить, овощной нож очень будет удобен. Порезать, измельчить. Приготовление морковной смеси, рекомендовано на пару. Морковь содержит ряд полезных веществ, и, длительное кипячение, приведет к их потере. Пар, предотвращает эту утрату, что позволяет наслаждаться ее пищевой ценностью. 15-20 минут в пароварке, и можно приступить к приготовлению однородной массы с помощью блендера или комбайна.

По мере необходимости добавить воды, чтобы достичь желаемой консистенции и немного сливочного масла. Обычно, к возрасту 10-11 месяцев, ребенку достаточно мелко нарезанных кусочков. Остатки морковного пюре, упакованного в контейнер, хранить в холодильнике не более трех дней, в морозильной камере до трех месяцев.

Полчашки моркови, приготовленной на пару, содержит массу сохранившихся веществ: витамины А, С, В6, калий, натрий, кальций, фосфор, железо, магний, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, и, небольшое количество селена, марганца, меди и цинка.

Вкусна, питательна, полезна смесь морковного пюре с брокколи, зеленой фасолью, яблоком, персиками, цуккини, сладким картофелем, коричневым рисом, чечевицей, говядиной, курицей. Естественный вкус сохранится в органическом рецепте из смешанных овощей: моркови, пастернака, сельдерея, риса, муки грубого помола и сливочного масла, без соли и молока, эта запеканка ароматна и полезна.

Примечания

  1. Кормящим мамам, также полезно морковное пюре на регулярной основе. Пикантный коктейль, с измельченной петрушкой, мятой, бананом придадут ароматный вкус.
  2. Если грудное вскармливание заменить овощными блюдами, нужно рассчитать рацион малыша на 160 ккал в день.
  3. Морковное пюре, сделанное в домашних условиях рекомендовано с 6-8 месяцев жизни, до этого возраста, малыша, желательно кормить коммерческой смесью.
  4. Морковь не рекомендуется для детишек с проблемной кожей. При добавлении в рацион этого овоща, нужно следить за реакцией организма. Сильных симптомов раздражения, исследователи не обнаружили.
  5. Когда происходит вздутие живота и замечены жесткие гранулы стула, следует прекратить добавлять морковное пюре в рацион.
  6. Не забыть советоваться с детским врачом, перед введением новых ингредиентов, особенно если у ребенка имеется пищевая аллергия.

Морковные рецепты для шестимесячных гурманов +

Апельсиновая морковка:

  • 1 морковь.
  • 1 апельсин.
  • 1 щепотка молотого тмина.
  • К готовому пюре добавить сок апельсина и щепотку тмина.

Рисовая морковная запеканка:

Подается с восьмимесячного возраста.

  • 3 части тертой моркови.
  • 3 части коричневого риса.
  • 2 веточки перистого лука.
  • 1 веточка петрушки.
  • Щепотка соли, если реальная необходимость в ней существует.
  • Пол стакана обезжиренного молока, можно простой йогурт.
  • 2-3 яичных желтка.
  • 1 часть тертого сыра.

Хорошо смешать морковь, рис, лук, зелень, соль. Добавить молоко или йогурт, яичные желтки, перемешать. Выложить в лоток, равномерно распределить. Выпекать при температуре 350° C в течение 50 минут. Посыпать сыром за 5-7 минут до готовности. Достать, остудить, через пять минут можно кормить малыша.

Восторг из репы и моркови:

  • 1 репа.
  • 2 морковки.
  • 5 г масла.

Приготовить пюре из двух овощей, размять, смешать со сливочным маслом, подавать.

Рецепт сладости и красивого цвета:

  • 1-2 моркови.
  • 10-20 г мякоти вареной говядины.
  • 2 веточки петрушки.
  • 1 ложка лимона.
  • 1 ложка творога.

Готовое морковное пюре, смешать его с мелко нарезанным мясом, добавить петрушку, творог, сок лимона, взбить в блендере. При необходимости разогреть.

Гнездышко:

Рецепт идеален для девятимесячного возраста.

  • 1 картофель 50 г.
  • 1 морковь.
  • 1 яйцо.
  • 2 ложки молока.
  • 10 г масла.
  • соль (если требуется).

Разогреть духовку до 210° C. Приготовить морковное и картофельное пюре, смешать с молоком, погрузить в посуду, посередине расположить яйцо, посыпать ломтиками масла, запекать 8 минут. Подается теплым.

Красочная, сладкая, полезная морковка, обладает всеми качествами, чтобы удовлетворить здоровье и настроение малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *