Как определить что у ребенка болят уши

Как определить что у ребенка болят уши

Больные ушки. Рекомендации для мамочек
У больного ребенка резко меняются поведенческие манеры. Любящая мама сразу забеспокоится. Пообщавшись с малышом, она быстро найдет причину его недуга и постарается принять нужные меры, чтобы успокоить младенца.

Хорошо, если чадо говорит – так взрослым будет легче распознать проблему. С грудничками дело обстоит сложнее – здесь придется полагаться больше на интуицию.

Чтобы уметь распознавать симптомы любого из заболеваний, взрослые должны знать об особенностях организма детей и симптоматике болезней. Следует также учитывать поведенческие характеристики детей.
Младенцы особенно подвержены разным болезням. И наиболее частые, пожалуй, ЛОР-заболевания.

Отит. Краткое описание болезни

Боль в ухе – следствие воспалительного процесса. По месту, где локализуется очаг, различают отит наружный и средний. У них могут быть своя первопричина, свои симптомы и способы лечения. Каждый из видов данной болезни можно разделить на самостоятельные диагнозы.
Отит наружный диагностируют при воспалении слухового прохода снаружи. В зависимости от причины различают ограниченную стадию и разлитую:

  • Ограниченное воспаление – следствие внедрения в сальные железы и волосяные мешочки слухового наружного прохода микробов после механического вмешательства палочками для чистки ушей (или ваткой на спичке). Это провоцирует развитие фурункулов. И более всего подвержены ограниченному наружному отиту дети, страдающие гиповитаминозами и сахарным диабетом.
  • Разлитое воспаление – это когда в подкожный слой внедряются грибковые споры или бактерии. На этом фоне развивается гнойный отит хронический, который с наружи может перейти во внутрь, на барабанную перепонку.

Отит средний развивается в полости среднего уха – воспаляются его слизистые. Это заболевание имеет острую фазу и хроническую.

  • Острый средний отит может быть гнойным, катаральный и рецидивирующим. Инфекция из носоглотки дислоцируется на евстахиеву трубу, затем — в барабанную полость, создавая там новый очаг. Если вовремя не лечить проблему, катаральная форма сменится гнойной фазой, когда у ребенка поднимается достаточно высокая температура. Накопившийся гной в итоге может прорвать барабанную перепонку и вытечь из слухового прохода. Исторжение гноя из уха может продолжаться несколько дней (в зависимости от собравшегося внутри гноя).
  • Хронический средний отит – это уже запущенная форма болезни. Как правило, в хроническую стадию переходит именно катаральный отит. В барабанной полости собирается жидкость (транссудат), которая там переливается, давая ощущение заложенности уха, и влияет на ухудшение слуха.
Отит желательно диагностировать на ранних его стадиях, не допуская рецидивов. Может случиться, что гной не прорвет барабанную перепонку. Тогда он находит выход, заполняя отделы височной кости. В данном случае запущенная форма отита спровоцирует более серьезную болезнь – менингит.

Но истечение гноя из уха – не показатель улучшения состояния (хоть температура и понизилась). Бить тревогу следует уже при первых признаках боли, о которых младенец пытается «рассказать» своим поведением.
На нашем сайте вы можете подробнее почитать о наружном и среднем остром отите у детей.

Специфика болезни уха у младенцев


Младенцы более чем взрослые подвержены ушным воспалениям благодаря специфике строения данного органа – слуховой проход достаточной короткий, вход в него – «просторный». И это является подходящим фактором для быстрого «внедрения» инфекции и микробов в полость уха.

У только что рожденных эта анатомическая особенность может спровоцировать попадание плодных вод в среднее ухо, также стимулируя в дальнейшем развитие отита.

Какие сигналы подает малыш при болях в ухе?

Каждая форма отита сопровождается сильной ушной болью, которая иногда «отдает» в десну и голову со стороны воспаления. Температура у ребенка повышается до 39 градусов.
Но стоит гною «пробить» перепонку, боль уменьшается либо затухает. Естественно, спадет температура. Но это не значит, что проблема ушла, т.к. остатки гноя могут вызвать рецидив. А, следовательно, — новый скачок температуры и усиление боли.
Сам температурный показатель – уже причина пойти к врачу. Если же наблюдаются и другие признаки клинической картины острого отита у малыша, медлить с лечением у специалиста нельзя.

Младенец беспокоен, постоянно плачет, плохо спит ночью – это все сигналы о том, что у карапуза что-то болит. Воспаление среднего уха становится причиной давления внутри. Это мешает ребенку сосать грудь. Любое движение при глотании отзывается болью.

Скопившиеся в ушке гной или жидкость вызывают неприятный зуд, от которого малыш пытается избавиться. Он усиленно трется об подушку проблемным ухом. И это дает маме подсказку, где у малыша болит.
При этом ребенок непроизвольно тянет ручку к воспаленному участку, как бы пытаясь успокоить боль. Некоторые детки делают своеобразные движения головой (напоминающие маятник). Все эти признаки вместе – безоговорочная симптоматика воспаления среднего уха.

Что следует предпринять родителям?

Лечить самостоятельно отит нельзя. Но вот снять немного боль малышу нужно обязательно. Желательно, чтобы в доме был винный спирт. Его подогревают и в виде капель используют в проблемное ухо. Данное средство не только частично обезболит, но и продезинфицирует место воспаления.

Кормить же грудничка силой не стоит. Это не успокоит ребенка, и боль не снимет. Да и глотать ему из-за больного ушка будет больно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>