Импетиго у детей

Импетиго у детей

Импетиго — контагиозное кожное заболевание. Сопровождается появлением характерных пузырьков с гнойным содержимым на поверхности кожи. Чаще встречается у детей, чем у взрослых и носит инфекционный характер.

Заболевание очень заразно и дети являются наиболее уязвимыми. Вспышки эпидемии могут поражать не только отдельные семьи, но и целые коллективы детских садов или школ.

Причины и разновидности импетиго

Возбудитель заболевания — золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк или оба вида бактерий сразу. В зависимости от вида возбудителя заболевание носит название стафилококковое, стрептококковое или вульгарное (смешанное) импетиго. Заболевание может быть самостоятельным (основным) или сопутствующим, вызванным предшествующими ему дерматозами или нейродермитами. Некоторые факторы могут увеличить возможность инфицирования: влажный климат, наличие члена семьи с таким же диагнозом, несоблюдение элементарных норм гигиены, неполноценное питание, снижение иммунитета или нарушение обмена веществ.

Симптомы стрептококкового импетиго

Стрептококкового импетигоЭта разновидность заболевания наиболее контагиозная, особенно в детских коллективах. Начало болезни характеризуется появлением поверхностных пузырьков (фликтен). Пузырьки возникают на покрасневших участках кожи и размер их может достигать от 5 до 10 мм. Содержимое пузырьков прозрачное вначале, позже становится мутным и гнойным. Сама фликтена ссыхается и превращается в желтоватую тонкую корочку такого же размера, как и предшествующий ей пузырь.

Пузырькам свойственен периферический рост и слияние. Разрастание фликтены можно наблюдать тогда, когда роговой слой кожи более толстый. В случае слияния возникает кольцевидное импетиго. Эволюция каждого пузырька происходит в течение 3–4 дней. Появление пузырьков сопровождается зудом. В результате расчесывания бактерии переносятся на здоровые участки кожи и провоцируют появление новых очагов.

Корочка отпадает спустя некоторое время и на этом месте остается гиперемированный участок кожи, иногда шелушащийся. После отпадения корочки на коже не остается каких-либо отметин или рубцов, а пигментация кожи исчезает через несколько недель. Продолжительность заболевания составляет 2–3 недели. Основными местами локализации пузырьков чаще бывают лицо, кисти рук и открытые участки кожи.

Стрептококковый импетиго имеет несколько разновидностей:

  • Буллезное импетиго — фликтены большого размера, расположены в основном на тыльной части кистей, иногда на голенях и стопах
  • Щелевидное импетиго (заеда, ангулярный стоматит) — располагается в углах рта, коже на крыльях носа и наружном крае глаза, после вскрытия пузырьков обнажаются щелевидные долго незаживающие трещины
  • Простой лишай — проявляется в виде круглых очагов розового или белого цвета, покрытых мелкими чешуйками и располагается на щеках, коже вокруг рта или нижней челюсти
  • Интерригинозная стрептодермия (стрептококковая опрелость) — характеризуется множеством небольших фликтен, образующих мокнущие эррозии, появляется у полных неряшливых людей в кожных складках или на фоне сахарного диабета у детей
  • Сифилоподобное папулезное импетиго (пеленочный дерматит) бывает у грудных детей при плохом гигиеническом уходе, локализуется в области паха, половых органов и бедер.
  • Симптомы стафилококкового импетиго

    ФолликулитДругое название стафилококкового импетиго — фолликулит. Это воспаление волосяных мешочков (фолликул), вызванное бактериями стафилококка. В устье фолликулов образуются небольшие гнойнички, имеющие полукруглую форму.

    Гнойник пронизан волосом и имеет гнойное содержимое. После вскрытия остается желтоватая корочка, пустулы не разрастаются и слияние для них не характерно. Самые частые места появления пустул — область бороды и усов у мужчин. Продолжительность патологического процесса не более 4 дней, после чего на коже не остается никаких последствий.

    Симптомы вульгарного импетиго

    Вульгарное импетигоВульгарное импетиго, или стрептостафилококковое, развивается при инфицировании стафилококком и стрептококком одновременно. Это заболевание протекает в более тяжелой форме, чем стафилококковая или стрептококковая формы в отдельности.

    Эволюция элементов составляет 8–15 дней. Сначала появляется фурункул или инфильтрат с глубокой полостью, заполненной гноем. Через некоторое время на месте инфильтрата образуется язва, которая имеет большие размеры. Процесс распространяется под язвенной корочкой и охватывает все новые области. Поэтому по краям очагов поражения постоянно происходит формирование новых инфильтратов. Заболевание затрагивает достаточно глубокие слои кожи и оставляет рубцы после выздоровления.

    Импетиго протекает вяло и не оставляет осложнений после выздоровления. Лишь некоторые типы бактерий стрептококка могут послужить причиной гломерулонефрита (воспаления почек).

    Диагностика заболевания и методы лечения

    При появлении пузырей или покраснении кожи необходимо сразу показать ребенка дерматологу. Не стоит диагностировать заболевание самостоятельно. Симптомы заболевания схожи с симптомами простого герпеса, эпидемической пузырчатки новорожденных, вторично инфицированной экземы и некоторых других дерматологических заболеваний.

    Наличие полной клинической картины является основанием для постановки диагноза. Дополнительно проводят исследование пораженных участков под увеличением оптического дерматоскопа (дерматоскопию) и бакпосев отделяемого фликтен. Бакпосев позволяет идентифицировать возбудителя импетиго и правильно подобрать антибиотики и другие препараты для лечения.

    Лечение импетиго у детей обычно проводят в стационаре. Возможно амбулаторное лечение, но при этом необходимо неукоснительно точно выполнять все рекомендации лечащего дерматолога. Необходимо исключить контакт очагов поражения с водой, иначе инфекция распространится по всему телу за очень короткий срок. Несколько раз в день пораженные участки обрабатывают дезинфицирующими растворами — камфарным спиртом или салициловой кислотой. Новые пузыри вскрывают и сразу же обрабатывают участок бриллиантовым зеленым или антибактериальными препаратами. Каждые пять часов на патологические очаги накладывают повязку с противовирусными или антибактериальными мазями («Оксикорт» , «Лоринден С», «Дермазолон»).

    Все процедуры необходимо проводить регулярно на протяжении 7 или 10 дней, до полного исчезновения фликтен. В крайне серьезных случаях ребенку назначают антибиотики пенициллинового ряда. На все время течения болезни требуется тщательно выполнять гигиенические процедуры, а также оградить ребенка от любых контактов с другими детьми, чтобы не вызвать дальнейшее распространение инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>