Гречневая каша для грудничка — как приготовить

Гречневая каша для грудничка

Гречневая каша — чрезвычайно ценный продукт в рационе любого человека. В её состав включены большое количество витаминов (В1, В2, В9, С, Е, Р) и микроэлементов: кальций, цинк, железо, фосфор, калий, медь и другие. Гречневая крупа, благодаря наличию калия в своём составе, имеет благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Цинк помогает хорошо усваивать вещества, необходимые для полноценного функционирования организма. Содержание большого количества железа помогает избежать железодефицитной анемии.

Органические кислоты (фолиевая, малеиновая, щавелевая, лимонная), имеющиеся в составе гречневой каши способствуют улучшению процесса пищеварения. Гречка полезна не только лишь благодаря своему сбалансированному составу, но также из-за значительной питательной ценности, которая заключается в наличии белков, сложных углеводов и клетчатки.

Большую ценность имеют растительные белки, они легкоусвояемые и стимулируют активное формирование мышечной массы. Белки гречневой крупы богаты аминокислотами, сочетание которых является одним из наиболее сбалансированных среди прочих продуктов питания.

Углеводы. Основное отличие сложных углеводов от простых заключается в том, что они не приводят к повышению уровня сахара в крови и создают ощущение сытости на долгое время.

Клетчатка — благодаря пищевым волокнам усиливается перистальтика кишечника, что способствуют нормализации процесса пищеварения.

Однако, несмотря на питательность этой крупы, она всё же является низкокалорийным продуктом и, следовательно, активно используется в диетологии.

Когда вводить гречневую кашу грудничку?

В первые месяцы своей жизни, ребёнок питается исключительно материнским молоком или адаптированными молочными смесями. Но по достижению определённого возраста, одного лишь материнского молока либо искусственного питания становится недостаточно для роста и развития детского организма. Рацион его расширяется с введением прикорма.

Гречневая каша является одной из первых круп, которые вводятся в прикорм. Вводить гречку детям в качестве прикорма необходимо, учитывая несколько факторов, таких как: тип вскармливания (грудное, искусственное или смешанное) и вес ребёнка. Ребёнку, который находится на грудном вскармливании, согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, прикорм начинают вводить начиная с шести месяцев, если же вскармливание искусственное – с пяти месяцев.

Также, при введении прикорма, необходимо учитывать вес ребёнка. Если ребёнок набирает вес в пределах нормы, или же больше неё, тогда, в качестве первого продукта прикорма, наиболее подходящими будут овощи (цветная капуста, брокколи). Гипоаллергенная каша будет идеальным вариантом первого прикорма для тех малышей, которые недостаточно набирают вес. Гречневая каша в этом случае является идеальным вариантом, так как она содержит ряд преимуществ:

  • Не содержит в своём составе глютен, что сводит к минимуму риск развития аллергических реакций.
  • Обладает высокой питательной ценностью.
  • Идеально усваивается детским организмом.
  • Содержит витамины и минералы, способствующие полноценному росту и развитию маленького организма.

Детская каша промышленного производства или домашнего приготовления?


Для прикорма можно использовать детские каши промышленного производства. В супермаркетах или специализированных детских магазинах, представлен их широкий ассортимент с различным ценовым диапазоном. Этот вариант займёт меньше времени, так как для приготовления такой каши, необходимо лишь залить сухую смесь количеством воды указанным на упаковке и перемешать, однако в финансовом плане более затратным.

Гречневая крупаЕсли у молодой мамы есть немного времени и желания, можно приготовить гречневую кашу, предназначенную для прикорма, и в домашних условиях. Для этого необходимо купить гречневую крупу высшего сорта, желательно с высокой степенью очистки.

Зёрна гречки предварительно необходимо перебрать, вымыть и тщательно просушить, после чего растолочь в муку с помощью кофемолки или блендера. Можно перетирать и уже готовую кашу блендером или через сито. По консистенции каша должна быть довольно жидкой и напоминать грудное молоко или смесь, так как жевательные навыки в таком возрасте ещё недостаточно развиты. По мере роста и развития ребёнка кашу готовят более густой.

Рецепт приготовления гречки для малышей до года

Необходимо залить 2 ч.л. гречневой муки 100 мл кипятка. После этого, варить на медленном огне, периодически помешивая, около пятнадцати минут. После готовности, кашу нужно остудить до 37 градусов. В готовую кашу, для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного материнского молока или молочной смеси. Соль и сахар не рекомендуется добавлять в еду детям до года. Чтобы каша не была безвкусной, можно добавить в неё гипоаллергенные фрукты, такие как яблоко, груша или банан.

Ближе к году гречневую кашу можно готовить на разбавленном коровьем молоке, с добавлением небольшого количества соли и сахара, а также сливочного масла.

Рецепт гречневой каши на молоке

В кастрюльке с толстым дном закипятить 200 мл воды. В кипящую воду всыпать 2 столовые ложки гречневой крупы и варить на медленном огне, не забывая помешивать, на протяжении получаса под закрытой крышкой. После чего добавить в кашу 100 мл молока (рекомендуется именно детское молоко), после закипания проварить 2-3 минуты. Остудить до температуры 37 градусов, добавить немного (5 грамм) сливочного масла и перемешать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *