Гемолитическая болезнь новорожденных: формы, симптомы, лечение

Гемолитическая болезнь новорожденных

К наиболее серьезным патологиям новорожденных детей относится гемолитическая болезнь, возникает она, когда кровь матери несовместима с кровью ребенка. Эта несовместимость заключается в разных в резус-факторах матери и ребенка, в разных группах крови или несовпадении определенных различных антигенов.

Чаще всего такая болезнь выражается в конфликте по резус-фактору. Иногда гемолитическая болезнь приводит к гибели плода (3,5% от всех случаев). Гибель плода — это одна из форм заболевания, существует еще желтушная, анемическая и отечная формы.

При этом заболевании в крови ребенка или плода происходит процесс распада эритроцитов (красных кровяных телец) с последующей сильной интоксикацией.

Риск возникновения гемолитической болезни определяется в процессе беременности, и если риск существует, проводят соответствующие исследования и мероприятия. Особой группой риска являются женщины с отрицательным резусом.
Формы гемолитической болезни.

Гемолитическая болезнь новорожденных - причина

Формы болезни

Болезнь протекает в трех клинических формах у новорожденных: отечной, желтушной и анемичной.

Отечная форма является наиболее сложной и тяжелой, но и встречается очень редко. Именно эта форма часто приводит к внутриутробной (антенатальной) гибели плода, ранним выкидышам или рождению ребенка в тяжелом состоянии, выражающимся в общей отечности и скоплению жидкости в брюшной и плевральной полости, в сердечной сумке. У ребенка наблюдается сильнейшая анемия, которая может повлечь гибель ребенка вскоре после рождения.

Отечная форма
Отечная форма

Желтушная форма более легкая, чем отечная и наиболее часто встречающаяся. Ребенок рождается с нормальным весом и доношенным, первые признаки заболевания проявляются в первые двое суток, и выражены в характерном окрашивании кожи в желтый цвет. Наблюдается увеличенный размер печени и селезенки.

Желтушная форма
Желтушная форма

Анемическая форма протекает легче всего, и сопровождается анемией, слабостью, пониженным аппетитом, увеличением в размерах селезенки и печени.

Помимо клинических форм, заболевание классифицируется в зависимости от вида конфликта:

  1. Конфликт по резус-фактору встречается у беременных с отрицательным резус-фактором, и возникает, когда антитела плода попадают в материнскую кровь и, являясь чужеродными по резус-фактору, провоцируют в ее организме выработку антител, которые повреждают печень и селезенку ребенка. В крови разрушаются эритроциты и повышается количество билирубина, который действует на организм плода как яд.
  2. Конфликт по группе крови называется несовместимостью по системе ABO.Это более легкая форма, развивается чаще всего, когда у матери 1 группа, а у ребенка — другая группа крови.

Признаки и симптомы болезни

Каждая форма болезни имеет свои клинические проявления:

При отечной форме:

  • Общий отек новорожденного с присутствием жидкости в различных полостях: брюшной, плевральной, сердечной сумке.
  • Плацента матери также отечная.
  • Низкий уровень белков в крови.
  • Низкий уровень гемоглобина в крови и кислородное голодание.
  • Вздувшийся живот, вследствие увеличенной селезенки и печени.
  • Бледность кожи с желтым оттенком.
  • Вялость и отсутствие рефлексов.

При желтушной форме:

  • В первые два дня после рождения наблюдается нарастающая желтуха.
  • Околоплодные воды матери имеют желтый цвет.
  • Анемия.
  • Вялость, гиподинамия, слабость рефлексов, отсутствие аппетита.
  • Увеличенная печень и селезенка.
  • Интоксикация организма билирубином, приводящая к «ядерной желтухе», гипертонусу мышц, особенно в затылочной части, и судорогам, неестественным позам младенца (сильный прогиб в спине с опорой на голову и пятки).
  • Несвойственный ребенку крик («мозговой»).
  • В запущенных случаях повреждается нервная система и мозг, появляются признаки церебрального паралича.

При анемической форме все симптомы не так ярко выражены:

  • Анемия.
  • Небольшое повышение билирубина.
  • Небольшая слабость, снижение аппетита;
  • Бледность кожи, увеличенная печень и селезенка.
Течение болезни зависит от доношенности ребенка, у недоношенных болезнь протекает тяжело. Чем позже проявились симптомы после рождения, тем благоприятнее исход. Болезнь при конфликте по резус-фактору тяжелее, чем по группе крови.

Начало болезни, обычно, бессимптомно, и выявляется на основании лабораторных исследований, показывающих наличие анемии, повышение билирубина. Если болезнь начала развиваться внутриутробно, и новорожденный имеет весь спектр симптомов, то его состояние оценивается как тяжелое с невысокой вероятностью выживания.

На второй стадии, приходящейся на первый день после рождения, проявляются признаки болезни, которые заметно прогрессируют.

Проявление болезни

Третья стадия болезни уже тяжелая, наблюдается поражение мозга и центральной нервной системы. На этой стадии очень высока смертность детей, а у выживших остаются неизлечимые осложнения: глухота, гепатит, потеря зрения, психические отклонения.

Лечение болезни

  1. Замещение крови ребенка на здоровую, или ее отдельных компонентов (плазма, эритромасса).
  2. Фильтрация крови от токсических веществ.
  3. Выведение токсинов медикаментами.
  4. Поддержание организма витаминами и питательными веществами.
  5. Комплексное медикаментозное лечение, в том числе антибиотиками.
  6. Фототерапия синим и голубым светом, разрушающим билирубин на коже.
  7. Постоянный контроль показателей крови.
  8. Замена молока матери донорским.

Профилактика заболевания

Возможность появления гемолитической болезни определяют на ранних сроках беременности: особое внимание уделяется женщинам с отрицательным резусом и 0(1) группой крови, у них ведется непрерывный контроль на антитела, а также женщинам, у которых были выкидыши, гибели плода, случаи смерти детей с желтухой, переливания крови. Все беременные, входящие в группу риска, обязательно должны наблюдаться в консультации.

Для предупреждения гемолитической болезни в тяжелых формах, у беременной женщины с отрицательным резусом за две или три недели до назначенных родов, искусственно их стимулируют, т.к. именно в последни недели организм матери усиленно передает антитела к ребенку.

Если вовремя беременности выявляется большое количество антител, то кровь матери фильтруют в аппарате, для удаления токсинов.
При конфликте по резус-фактору, после рождения ребенка, не позднее двух суток, необходимо сделать ему инъекцию специального иммуноглобулина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>