Бленнорея у новорожденных

Бленнорея у новорожденных

Несмотря на то что данное заболевание в условиях современной медицины встречается редко, среди ранней глазной патологии новорожденных бленнорея занимает первое место, оставляя после себя опасные осложнения и исходы.

Несколько десятков лет назад большое количество случаев заболеваемости заканчивалось частичной или полной слепотой. Чаще всего болеют дети, рожденные вне специализированных клиник и не получившие должную профилактику. Поэтому знание основных механизмов проникновения и распространения инфекции лежит в основе предупреждения серьезных последствий в дальнейшем формировании зрения детей.

Возбудитель и пути заражения

Термин «бленнорея» происходит от греческих слов blennos и rhoid, что означает истечение слизи. Заболевание является воспалительным процессом инфекционной этиологии, поражающим соединительнотканную оболочку глаза — конъюнктиву.

Чаще всего в роли инфекционного агента выступает грамотрицательный диплококк Нейссера (гонококк), но встречаются случаи заражением стрептококковой, хламидийной или пневмококковой инфекциями. Обсеменение гонококковой флорой чаще всего происходит в родах, когда ребенок соприкасается с родовыми путями матери, болеющей гонореей. Другие пути попадания инфекции в конъюнктивальную полость ребенка — через различные гигиенические принадлежности, воду, не обработанные должным образом руки.

Клиника и течение

Гонобленнорея имеет инкубационный период, длящийся до трех дней. Поэтому первые симптомы появляются на 2–3 сутки после родов. Обычно в процесс вовлечены оба глаза. Воспалительный процесс конъюнктивы протекает в 3 стадии:

  1. Стадия инфильтрированной конъюнктивы.
  2. Стадия истечения гноя.
  3. Стадия пролиферации и обратного развития.

Проявление бленнореиПервая стадия длится приблизительно 3–5 дней, характеризуется выделением серозного, а затем серозно-геморрагического секрета из конъюнктивальной полости. Появляется твердый отек и покраснение верхнего и нижнего век. Конъюнктива становится алого цвета, легко кровоточит, бывает настолько отечной и инфильтрированной, что прикрывает собой часть роговицы.

Вторая стадия может иметь продолжительность до нескольких недель. В это время твердый отек исчезает, веки становятся более мягкими и доступными для осмотра, появляется обильное гноетечение. В этот период отделяемое густой консистенции желто-зеленого цвета склеивает ресницы и веки младенца. На конъюнктиве могут образовываться пленки.

На третьей стадии выделения гноя постепенно уменьшаются, он становится жидким и уже легко вымывается из полости конъюнктивы. Гнойное отделяемое сменяется серозным или сукровичным, на конъюнктивальной оболочке глаза появляются увеличенные сосочки и фолликулы, делая ее поверхность бархатистой. Воспалительный процесс постепенно угасает, конъюнктива приобретает свой первоначальный вид.

Диагностика

Диагностика гонобленнореи не представляет трудностей. Клинические симптомы видны невооруженным взглядом. При осмотре инфицированного ребенка врач в обязательном порядке должен использовать перчатки и ретрактор для осуществления выворота век. Клинический диагноз подтверждается бактериологическим анализом мазка с пораженной конъюнктивы, в котором под большим увеличением микроскопа находят возбудителя заболевания.

Осложнения и исходы


Ввиду того что конъюнктива тесно соприкасается с роговой оболочкой глаза, при несвоевременном и неправильном лечении появляется большой риск изъязвления роговицы. Это происходит, когда воспаленная конъюнктива сдавливает краевую сеть сосудов роговицы, лишая ее тем самым трофики. Также образованию язвы способствует токсическое действие возбудителя и сам гной, который разрушает нормальный эпителий роговой оболочки. Не получая достаточного питания, роговица начинает подсыхать и изъязвляться.
Признаки изъязвленной роговицы:

  • локализация чуть ниже оптической зоны роговицы
  • быстрое распространение по поверхности роговицы и вглубь
  • заканчивается прободением или образованием рубца

Если язва роговицы приводит к перфорации, то при осмотре можно обнаружить отверстие в наружной оболочке глаза, через которое выпадает часть радужки и может вывихиваться хрусталик. При рубцевании язвы на роговице появляется стойкое помутнение, которое в течение первого месяца жизни ребенка приводит к нарушению развития правильной фиксации макулы. После этого появляется нистагм, не поддающийся лечению и остающийся на всю жизнь.

При взаимодействии гонотоксинов с передним полюсом хрусталика во время прободения может возникнуть капсулярная катаракта. Если в воспалительный процесс будет вовлечено стекловидное тело, формируется панофтальмит, который очень тяжело поддается терапии и часто приводит к атрофии глазного яблока, а в последующем к слепоте.

Принципы лечения

Одним из первых действий в лечении гонобленнореи должно быть закрывание инфицированного глаза герметично приклеенной повязкой в виде часового стекла. Это делается для предотвращения попадания возбудителя в здоровый глаз младенца. В качестве местной терапии используют следующие средства:

  • антибиотики пенициллинового ряда через 15–20 минут несколько часов подряд, затем кратность закапывания уменьшают до 4–5 раз в день в течение 3 дней
  • теплый 0,02% раствор фурацилина или перманганата калия (разведение 1:5000)
  • антибиотики группы аминогликозидов: гентамицин 0,3%, неомицин 0,5%, тобрамицин 0,3%
  • антибиотики из группы фторхинолонов: ципрофлоксацин 0,3%, офлоксацин 0,3%
  • раствор атропина 0,1%(дозировка только для новорожденных детей) для исключения осложнений со стороны радужки и роговицы
  • Также при гонорейной офтальмии обязательными являются внутривенные или внутримышечные инъекции антибиотиков, таких как пенициллин, цефтриаксон, ципрофлоксацин.

    Выбор препаратов и продолжительность лечения должен определять только врач-офтальмолог. Местная терапия завершается, когда результаты бактериологических исследований становятся отрицательными.

    Профилактические мероприятия

    Прежде всего, необходимо санировать очаг первичной инфекции, т. е. родовые пути матери. После рождения, каждому ребенку независимо от факта инфицированности матери, протирают глаза, смоченным в 2% растворе борной кислоты, ватным тампоном. После этого используют в целях профилактики раствор серебра нитрата 2% местно в конъюнктивальную полость.

    В современной медицине стали чаще использовать глазные капли антибиотиков или сульфаниламидов. Раствор сульфацил — натрия 30% сразу после обработки борной кислотой закапывают 3 раза с интервалом в 2–3 минуты. Также в некоторых случаях используются глазные мази антибиотиков. Обязательным для профилактики бленнореи новорожденных является соблюдение правил асептики и антисептики медицинского персонала и самой матери.

One thought on “Бленнорея у новорожденных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *